Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.03.2024 08:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вырастить настоящее малиновое дерево, а не ведьмину метлу

Автор: Марина Злобина.

Фото: loon.site

Рассказываем о закладке малинника и главных правилах ухода за культурой

Замечательный вкус, восхитительный аромат и польза этих ягод никого не оставляют равнодушным. Разные части растения обладают антисептическими свойствами, помогают нормализовать давление, являются природным антидепрессантом. Малиновое варенье, настой из сушеных костянок или листьев обладают жаропонижающим эффектом. И такое лекарство по вкусу даже детям. Поэтому, открывая очередную баночку в сезон вирусов и простуд, мы каждый раз благодарим себя за то, что не поленились сделать летом заготовки. Так будет и в этом году! Но чтобы получить богатый урожай, опытным садоводам следует вспомнить, а новичкам – узнать: где лучше разместить малину, как обрезать кусты и нормировать побеги, с какими вредителями и болезнями придется иметь дело. Секретами выращивания культуры с читателями «Крестьянской жизни.ру» поделилась Татьяна Орлова, главный агроном областного общества садоводов.

Траншеи в огороде

Малина влаголюбива и требовательна к почвенному плодородию. Поэтому перед закладкой плантации нужно хорошенько заправить почву органикой. Лучший способ посадки – в траншеи глубиной около 40 см. Стенки траншеи желательно обложить шифером или другим материалом, чтобы корни не разбегались и отпрысковые побеги не полезли в огород.

Есть и такие сорта малины, которые практически не дают корневой поросли. С одной стороны, это освобождает от лишних хлопот. Но с другой стороны, такую малину очень трудно размножить. Приходится выкапывать старые кусты, разрубать их на отдельные части и таким образом рассаживать. К тому же такая малина хуже укореняется.

Не склонны к разрастанию, как правило, крупноплодные сорта: Полька, Дочка Геракла, Арбат, Таруса, Шапка Мономаха. Ягоды весят до 15 г, размером они с маленькую сливу.

Обычные сорта малины растут словно сорняк. Их размножить – дело нехитрое. Нужно хорошо полить землю, вырвать побег или отрубить лопатой и можно рассаживать.

Схема посадки может быть разной, в зависимости от количества кустов. Если рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Если в одну строчку – между кустами 80–90 см. Малина разрастается и со временем образует единую ленту.

Малина позиционируется как светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуют сажать на хорошо освещенных участках. Но при этом культура не отличается жаростойкостью. А у нас большое количество света сопровождается высокой, а порой и запредельной температурой. Поэтому волгоградским дачникам для малины надо подобрать такое место, чтобы ей одновременно было не очень жарко и светло.

В самые жаркие часы малина должна быть прикрыта рассеянной тенью – от забора, куста или дерева. В тень на весь день малину тоже сажать не надо. Если такого места на участке нет, то приходится сооружать укрытия, навесы – только на время плодоношения, чтобы ягоды не запекались на солнце.

Стимулирующая обрезка

Самая сложная задача – разобраться с обрезкой. Сделать это по наитию не получится. Малина – полукустарник, продолжительность жизни побегов которого составляет 2 года. Ежегодно удаляется отплодоносившая часть. Но конкретные сроки и агротехника зависят от сорта.

У традиционной малины в первый год с весны начинает появляться зеленый побег, который к осени одревесневает, на следующий год плодоносит и отмирает.

У ремонтантной малины это происходит немного по-другому. Зеленый отрастающий побег к концу лета или в начале осени заплодоносит, потом одревеснеет и снова заплодоносит на следующий год. Отплодоносившую часть необходимо удалять сразу же, после снятия урожая, не дожидаясь, когда она засохнет.

Заметить такие побеги легко – листва на них становится бледно-зеленой, желтеет. Такие побеги мешают и теснят молодые зеленые, закрывают им солнечный свет. Их вырезают до самой земли, не оставляя пенька. Желательно вынести их за участок и сжечь – в них могут находиться вредители, к примеру, стеклянница, малинные моли.

Кроме того, весной верхушки малины каждый год надо подрезать – начинают пробуждаться почки и становится видно отмершую часть побегов. Тогда верхушки побегов обрезают до первой хорошей почки.

Зеленые побеги необходимо нормировать: в кусте оставляют 6–8 сильных побегов, не тонких и не поломанных. Если малина растет лентой и уже не определить, где находится отдельный куст, тогда на одном погонном метре оставляют 8–10, максимум 12 побегов. И также удаляют все слабые, тонкие, растущие далеко от основной ленты куста.

Существует технология двойной обрезки, она применяется только на сильнорослых кустах для снижения высоты. Принцип двойной обрезки состоит в следующем: при достижении высоты 1–1,2 м на зеленых побегах подрезают кончики на 5–10 см. Такой прием называется пинцеровка.

Небольшая обрезка останавливает рост побега в высоту. Через некоторое время из пазух появляются боковые побеги. При достижении ими длины 40–50 см их также пинцеруют – прищипывают. В итоге получается невысокий кустик малины в 1,2 м, у которого есть разветвления второго и даже третьего порядка.

Его называют малиновым деревом и сотворить его можно из растения любого сильнорослого сорта – таких, например, как Гусар или Таруса. При двойной обрезке в кусте оставляют 3–4 побега, максимум – 5.

Вздутие покажет

Одним из самых опасных вредителей малины является стеклянница – это бабочка, хотя больше напоминает муху из-за прозрачных крыльев. Она откладывает яйца на поверхность стеблей во время цветения, в конце мая – начале июня.

В это время и надо действовать, потому что с личинками, которые находятся уже внутри стеблей, воевать бесполезно: остается лишь вырезать побеги со вздутиями. Обрабатывать посадки малины надо или до цветения (системным препаратом-инсектицидом), или после цветения (любым контактным препаратом).

Наиболее распространенными болезнями малины являются краснуха и антракноз. Краснуха начинается с основания стебля – внизу на побегах появляются красные продольные пятна. Потом они переходят на листья, побеги начинают отставать в росте и засыхают. Такие побеги также надо вырезать. Иногда заболевание захватывает весь куст и приходится его удалять. Антракноз отчасти похож на краснуху.

Но при этом заболевании пятна бывают вдавленные, плюс через некоторое время ткани коры разрываются и на побегах появляются болячки, словно язвы. В таком случае надо проводить обработку препаратом-фунгицидом.

С вирусными болезнями на малине бороться практически невозможно, единственный способ – выкорчевать куст и уничтожить огнем. Не застрахован малинник и от напасти под интригующим названием «ведьмины метлы».

На кустах появляется масса побегов. Не до 10 в кусте, как это обычно бывает, а десятки невзрачных, больных, тонких. Из-за этого они становятся похожи на метлы.

И, наконец, еще одно вирусное заболевание – рассыпуха. Оно проявляется на ягодах, которые распадаются в руках на отдельные костянки-шарики. Другие вирусные заболевания проявляются на старых плантациях. Поэтому не стоит долго выращивать малину на одном месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43