Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труд во спасение

Автор: Наталья Зубрева.
Зав.отделом социально-политических проблем.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото автора. На верхнем снимке: Денис + Елена. На снимках внизу: слева направо – Александр; помощник по ферме Григорий — сирота, который живет и работает в этой семье; Анна, Илья, Данил и Денис с Еленой; Саша – дояр этого дня.

Их пример — другим наука

В конце прошлого года многодетная семья Наумчук — Глушковых получила субсидию от государства на развитие личного подсобного хозяйства. Каким образом они распорядились приличной суммой в 2,9 миллиона рублей и как справляются с большим объёмом работы? Об этом — наш разговор.

Если б не несчастье…

Семья Елены Михайловны не большая, а очень большая. Когда-то она замужем за другим мужчиной родила пятерых детей. "Все пережито: и печали, и радости", — так характеризует она свою жизнь до того, как случилась беда.

Сердечный приступ унес жизнь главы семейства. Вдова с шайкой детей — доля, которую оставил Елене муж. Депрессия — не для таких, как она. Пусть депрессуют неженки, которым работа и трудности страшны. Да, ей тоже несладко пришлось, но времени на отчаяние не было. Боязнь остаться без рубля давала силы хрупкой, стройной женщине. И она тянула свою лямку упорно и отчаянно.

… И счастья бы не встретила

Познакомилась с Денисом случайно, не стремясь к этому и не мечтая о новой семье. Ну в самом деле, она ж не легкомысленная бабочка, порхающая в заоблачных грёзах! Разве может серьезный мужчина взять на себя смелость и возложить пожизненную ответственность за пятерых ребятишек, причем не имея детей, а значит, не сознавая, какой это огромный труд — растить столько ребят?

Но двенадцать лет назад ему эта женщина понравилась — надежностью, простотой, умением принимать жизнь как есть, без фантазий и капризов. Да и внешность ее взволновала: по-девичьи стройная, с открытой улыбкой и приятным лицом.

Нынче они в браке, но фамилии оставили прежние. А родившийся сын — шестой в семье ребенок — записан на папу. Если называть наследников по факту рождения, то список выглядит таким образом: Денис (33 года), Анна (29 лет), Александр (24 года), Олег (20 лет), Илья (17 лет), Данил (10 лет).

В сказке как сказывается? Стали они жить-поживать да добра наживать. А на самом деле так: Бог-то Бог, но и сам не будь плох. И если уж говорить приземленно, то семья выживала так трудно, что и пересказывать не хочется.

Чем перебивались? Трудом. А чем еще? Держали пять коров: есть на дворе коровочка да курочка — приготовит обед и дурочка, как говорится. Птицу, коз и овечек держали. Голода не знали, это так. Но с наличностью было туго. А без рубля никуда не сунешься.

Взялись за гуж…

Сначала решили уехать в столицу на заработки. На стройке дома отделывали, Саша в ресторане поваром был, кстати, его труд ценили, говорили: есть талант…

Скоро увидели: от заработанного почти ничего не остается, как ни прижимай расходы. Подняли цены на квартиры, проезд на общественном транспорте подорожал, да и на работе не всегда рассчитываются по-честному.

Потому, как только узнали супруги о том, что можно получить от государства субсидии "Начинающий фермер" на развитие личного подсобного хозяйства, тут же приехали в родной район, обратились в администрацию. Им помогли собрать документы, поддерживали советами замглавы районной власти по сельскому хозяйству и работе с территориями Д. А. Терников и специалисты отдела сельского хозяйства.

Узнав, что рождается семейное дело, все дети-"москвичи" тоже приехали в хутор. Лучше тут трудиться, зная, что результат будет на пользу собственному предприятию. Малые или большие доходы, они точно твои.

Присмотрели у околицы хутора Таволжанского, где они живут, заросшие древесными побегами стены старой фермы без крыши, окон и дверей. Но кладка-то целая! Помучились с оформлением аренды — обратились к главе района. Не успели из райцентра домой вернуться, как раздался звонок: все улажено. Приступили к подписанию договора.

Росчерком пера не обошлось. В счет уплаты аренды восстановили корпус, и хоть в эту сумму не уложились, все равно были рады, что все так получается. Оборудовали небольшую бытовку, где расположили отопительный и водогрейный котел, рядом — столик для чая и кофе, диванчик для дежурного по ферме.

С ремонтом корпуса помогал старший сын, хотя он работает и живет в Новоаннинском. Понимали: взялись за гуж нелегкий, надо сдюжить во что бы то ни стало. Трудились дружно, всем семейством, не жалея времени и сил.

Прошлой осенью, 25 сентября, получили деньги. А уже 27 октября привезли коровок от фермера из Быково. Половина из них была стельной, сейчас в стаде — 10 молодых нетелей. Выбрали голштинскую и симментальскую породы — не разочаровались в животных: сильные, удойные, послушные. Купили быка-производителя, Мишку-голштинца, трехлетку. Весной продали телят, оставили лишь телочек от высокоудойных буренок.

На средства, полученные от государства, приобрели охладитель для молока на 1000 литров, один доильный аппарат, (второй купили позже за собственные средства). Хватило на КУН с ковшом на трактор и навесные грабли для сена (Т-40 уже имелся в семье). Есть у них теперь автономная электростанция на случай отключения электричества. Востребованы две легковые машины — старенькие Пежо и "копейка" выручают семью в разъездах. Надо ведь выезжать по делам, да и магазины посещают регулярно: нужны продукты, одежда, стройматериалы и многое другое, необходимое для работы, быта.

Что имеют в итоге

Все пять детей прилежно работают на ферме — мы видели своими глазами, как четко налажен труд. Пока что только труд, про отдых не думают: ферма требует каждодневного присутствия. На домашнем хозяйстве остаются по очереди. Сегодня там кухарничала и управлялась на огороде Анна, прибежала на короткое время, чтобы загнать коров в базок, — вновь умчалась домой, благо, это рядом. Что будет сегодня на обед? Никто не задумывается над этим, Анна варит и печет лучше мамы. Что подаст на стол, то и сметут проголодавшиеся работники. Вчера семья ела борщ и пирожки. Вкусные!

Да, нелегко приходится семье. Но пошли они на это добровольно и единогласно. Потому не теряют энтузиазма и уверены в успехе.

Утро Елены Михайловны начинается в полчетвертого. Денис приходит на ферму чуть позже. На ночь здесь обязательно кто-то остается, чтобы присматривать за скотом и имуществом.

В шесть часов каждого дня к ферме подходит спецмашина из Еланского маслосырокомбината. Молоко принимают по 16 рублей 13 копеек, есть сведения, что цену снизят — причин для этого наши фермеры пока не знают.

Бухгалтерию и весь учет ведет Елена. Открыла тетрадь по молоку, доложила: за июнь 5 тысяч 400 килограммов сырья сдали на завод. Телятам на отпой уходит около 40 литров в сутки. Домой на еду забирают ежедневно по 5 литров. Все любят молочко, а свое-то, оно вообще самое вкусное.

Процесс содержания коров им знаком давно, в деревне с такой семьей не обойтись без этих животных. С налоговыми требованиями Елене пришлось знакомиться заново. Они отчисляют 6 процентов на прибыль (примерно 28 тыс. руб. в год), плюс налог на индивидуального предпринимателя.

Засучили рукава надолго. Понимают: олигархами им не быть, барские замашки чужды. Берутся сами за разные дела, чего не знают — учатся, была бы охота.

За скотом следит ветеринарный специалист: очень помогает фермерам, как-то даже ночью приезжал на сложный отел.

Все технические вопросы курирует Денис. Он же научил всех пацанов водить машину, трактор. Вообще Денис — мастеровой человек, управляется со всеми делами, будь то сварка, плотницкие работы, да и все-все слесарно-монтерско-монтажные проблемы, которые встают изо дня в день, решает он.

Доят три раза: лето, травостой хороший после дождей, молочко у коровок на языке, известно. В день нашей встречи с буренками управлялся Саша — отлично это у него получалось, надо сказать. Два животных послушно заходят в доильные станки, остальные ждут очереди. Для подкормки насыпают им комбикорм, который дробят на электрической машине тут же, на ферме, в углу. Пока идет доение, коровка угощается вкусной зерновой смесью.

Кстати, зерно фермеры покупают, а вот сено заготавливают сами. Половина от требуемого объема уже заскирдована, немного осталось от прошлого года. Сенокосу помешали дожди, но заготовку наверстают непременно. А как иначе?

Мечты случаются

Ну, если не рисовать планы на будущее, значит, жить без крыльев, то бишь без стимула. Опасаясь прослыть фантазерами, аккуратно, согласовываясь друг с другом, Денис и Елена говорят о том, чего хотелось бы достичь. Стадо коров надо бы довести до сотни голов, чтобы уверенно перекрывать расходы и зарабатывать. Хочется бычков на откорм больше поставить. Выпасов хватает.

Когда наступает учебный год, школьники учатся — святое дело. Илья тоже уезжает: он студент сельскохозяйственного колледжа. Однако все без принуждения стараются в свободное время помочь родителям.

- Легких денег не бывает, а если и бывают, то не для нас, — учит детей Денис.

В их семье живет 80-летняя бабушка, мать Елены. Больная, но старается по силам помочь хоть в чем-то.

Дом у этой семьи благоустроенный. Когда к ним жить перешел Денис, располагались в двух комнатах, удобства во дворе. Сейчас у них добротное четырехкомнатное жилье с ванной, горячей водой, туалетом — все его рук дело да помощь сыновей.

Не будем распространяться на тему героизма главы большого семейства. Главное в том, что он, не имея опыта воспитания детей, стал авторитетом для приемной детворы, они его слышат. Скандалов не бывает — случись что, он с ними разговаривает. И его понимают. Пожалуй, это главное.

А еще немаловажно, что Денис и Елена любят друг друга, несмотря на пережитое и не обращая внимания на разные советы "доброжелателей". Они им не нужны, хотя от дружеских, добрососедских отношений не отказываются.

Супругов объединяет большое и светлое чувство, оно же, видимо, поддерживается каждодневным трудом, который для семьи стал во благо — в пример многим, многим другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12