Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач назвал волгоградцам несколько причин появления кашля

Автор: Ольга Сурагина.
Источник: "Новоаннинский РИК".

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Зима на дворе. А значит – непременные простуда и кашель. А что мы, собственно, знаем о кашле? Почему он возникает? Стоит ли с ним бороться и как? Об этом мы поговорили с волгоградским лор-врачом Сергеем Дубовым.

− Сергей Владимирович, что такое кашель с точки зрения медицины?

− Сразу хочу отметить: кашель – это нормально. Наши легкие защищает удивительный рефлекс – мукоцилиарный транспорт. Снизу вверх – от бронхиол к бронхам, далее по трахее и до гортани тысячи мельчайших микроворсинок «передают» друг другу пылинки, пушинки и другие чужеродные вещества, попавшие в дыхательное горло. Это помогает защитить легкие от всего лишнего. Но природа заложила еще один механизм очищения легких – кашель. Эти мощные сокращения грудной клетки позволяют ускорить продвижение мелкого «мусора» и освободить дыхательную систему от более крупных излишков. Слизи, например.

− Кашель – признак наличия инфекции в организме?

− Не всегда. Лишь каждый второй кашель имеет инфекционную природу. Еще одна наиболее частая причина кашля – аллергическая. Попадание аллергена в дыхательные пути вызывает сужение бронхов и значительное увеличение «производства» слизи. Это провоцирует появление аллергического кашля. Он особенно обостряется весной, в период массового цветения растений. Но есть и так называемый беспричинный кашель. Он может быть одним из признаков гастроэзофагеального рефлюкса, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает его.

− Всех кашляющих интересует: надо ли подавлять кашель лекарственными средствами или, что называется, само пройдет?

− Все зависит от ситуации. Например, при длительном насморке, когда накапливается слизь и в ней начинают размножаться бактерии, развивается бронхит или трахеит. Если мукоцилиарный транспорт «буксует», они опускаются вниз, к дыхательным альвеолам, и могут вызвать пневмонию. Поэтому врачи назначают препараты, разжижающие мокроту, и рекомендуют ингаляции, облегчающие ее отхождение. Хочу особо подчеркнуть: нельзя сдерживать кашлевый рефлекс и принимать лекарства, подавляющие его на уровне центральной нервной системы. Эти препараты предназначены для ситуаций, когда природа кашля не является воспалительной.

− И за сколько же дней кашель должен пройти?

− Не знаю, обрадую ли я вас или наоборот, но срок – примерно две недели. Это в случае, если вы перенесли простуду, бронхеит, ларингит и пневмонию. Остаточные явления в виде покашливания могут сохраняться еще несколько дней, но основные симптомы должны уйти. Если нет – нужно обратиться к врачу и, возможно, пройти дополнительное обследование.

− Как вы относитесь к таким способам борьбы с кашлем, как банки и горчичники?

− Очень хорошо отношусь. Их действие основано на сочетании двух лечебных факторов – рефлекторного и механического. Благодаря им усиливается кровоснабжение легких и грудной клетки. К воспаленным органам поступает большое количество крови с лейкоцитами, уничтожителями бактерий, и это значительно ускоряет выздоровление при простуде. А еще мне нравятся банки и горчичники за то, что они помогают избежать приема лишних лекарств, которыми все мы порой злоупотребляем по поводу и без.

− А если пневмония хламидийная и микоплазменная?

− Да, это стало очень распространенным явлением в последние годы. Такие пневмонии протекают бессимптомно – без подъема температуры и явлений интоксикации, и только кашель может оказаться единственным проявлением этого опасного заболевания. Поэтому непременно надо обратиться к врачу, чтобы провериться. И еще на один момент хочу обратить внимание: кашель может быть и единственным симптомом туберкулеза, который сегодня также получает широкое распространение, причем не только в среде асоциальных личностей. Если кашель без всякой видимой причины беспокоит вас больше двух недель, обязательно сделайте обзорный снимок легких. Не игнорируйте кашель – это не так безобидно, как может кому-то показаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11