Меню
16+

Газета «Авангард»

31.10.2019 06:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К зиме всё готово

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

В доме Малиновских нас встречали дарами осени: маринованными грибами, яблоками, грушами, виноградом и, что особенно неожиданно, изюмом собственного приготовления.

На участке давно идеальный порядок. Опустела теплица, в которой выращивали огурцы: самый урожайный — самоопыляемый «малышок». Убраны помидоры. У Лидии Ивановны в чести классические розовые, «инжир» розовый и красный, их засаливает с вишневым и смородиновым листом, зонтиками укропа, хреном. Томаты — высокорослые, которым требуются надежная опора и постоянное пасынкование. Конечно, хлопотно, но урожай зависит именно от формировки растений. Есть сорта специально для маринования в банках.

Виталий Романович увлечен виноградарством. Начинал осваивать эту непростую науку с «восторга» и «кадрянки», потом Николай Васильевич Филиппов поделился с ним «монархом», «Софией», «дубовским розовым». Пока хозяин остановился на десяти сортах. Самый любимый – раннеспелый «София» с крупными калиброванными ягодами.

- Этот малосеменной сорт винограда выведен в конце прошлого столетия садоводом-любителем Загорулько, — рассказывает Виталий Романович. – «София» вобрал в себя самые лучшие качества своих прародителей: «кишмиша лучистого» и «Аркадии» — грозди набитые, весят больше килограмма, но это далеко не предел; ягоды с сочной и нежной мякотью, сладкие на вкус, с тонкой кожицей. Сорт — морозоустойчивый, хорошо плодоносит при нашем засушливом климате. В самую жару плоды прикрываю виноградными листьями. Ну и, конечно, отличается от других сортов отменным иммунитетом к основным виноградным болезням.

В этом году урожай отменный, и супруги впервые изготовили изюм из сорта «оригинал». Подготовка ягод к сушке заняла много времени: их разрезали вдоль и убирали косточки. Половинки раскладывали на решетки электросушилки в один слой. В течение двух дней лишняя влага ушла, и изюм ссыпали с стерильные банки. Результат порадовал: насушили и себе, и детям. Морозильная камера заполнена пакетами со смородиной, вишней, абрикосами, ежемалиной. Пробовали таким способом заготовить виноград: лучше всего сохраняет свои свойства сорт «страшенский».

Виноград «законсервирован» на зиму. Вдоль кустов проложены асбестовые трубы – основание, на которое укладывают шифер. Но сначала лозу пригибают к земле и связывают в фашины (пучки), потом укрывают стизолом. Надежно: ни холод, ни лишняя влага не страшны.

Вдоль забора растет одноразовая малина: название сорта стерлось из памяти, но привозили ее из Мичуринского плодопитомника. Разводят ремонтантную: ягоды висят до поздней осени. Кусты подрезаны и готовы к зимовке, а чтобы ветки не распадались в стороны, вдоль малинника натянута шпалера. Самый мощный куст черной смородины привезен из Ульяновска, в память о родителях Виталия Романовича. Уважают прекрасно желирующуюся красную смороду, из крыжовника варят варенье.

Плодовые деревья: вишни, груши, яблони зимних сортов американской селекции «голден делишес» и «старкрымсон» — невысокие, сформированные кроны раскидистые, правильной округлой формы: за такими и ухаживать легко, и собирать урожай не составляет труда. Есть дерево, на котором до десятка прививок, каждая пробиркована – в этом хозяин преуспел. Деревья обработаны железным купоросом, приствольные круги застланы свежей соломой,

Любимые цветы Лидии Ивановны – розы, их восемь кустов. На зиму растения не укрывают, только середину куста засыпают землей. Отцвела сиреневая сентябрина, а вот крупные, яркие анютины глазки еще радуют. Последние цветы раскрыли клематисы. А летом еще и петуньи дарят свой неповторимый аромат.

Малиновские — заядлые грибники. Маринованные грибы от Лидии Ивановны украшают любое застолье. Уже заготовлены «синестопки» и «боровички» — рядовки. Маринад хозяйка готовит на вкус, добавляя перец, черный и душистый горошком, непременно гвоздику, а лавровый лист (после варки убирает) и укроп кладёт только в «синестопки», обязательно уксусную эссенцию. Вкусно и сытно!

В день нашего визита супруги вновь собирались на «тихую» охоту — вернулись с полными ведрами отборных грибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55