Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.11.2023 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну!"

Автор: Светлана СУВОРОВА.

Фото автора.

Во всех школах нашего района военно-патриотическая тема сейчас, как говорится, на подъёме: педагоги рассказывают учащимся о том, какие подвиги совершают герои нашего времени, как рискуя своей собственной жизнью, выполняют боевые задачи. 

Сейчас, как и восемь десятков лет назад, наши защитники Отечества с полной самоотдачей, проявляя беззаветное мужество, смелость, решительность, дают отпор укронацистам. И верим мы – наше дело правое, враг будет разбит!

Во все времена наш народ гордился верными сынами Отечества, бесстрашными и доблестными воинами. Патриотизм и ответственность за судьбу Родины завещаны нам предками, отстоявшими свободу и независимость страны во время Великой Отечественной войны. Об этом нельзя забывать.

Недавно мы побывали в Староаннинской школе, где познакомились с замечательными ребятами. Один из школьников – девятиклассник Дмитрий Поляков – рассказал о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной, П. В. Полякове, о котором семья хранит светлую память.

- Я часто слышал, что нет в России семьи, которой не коснулась война. И в каждом доме хранят память о героях-защитниках. Вот и у нас дома есть старые фотографии моего прадеда, которым я очень горжусь.

Мой прадедушка по линии папы, Павел Владимирович Поляков, умер за 10 лет до моего рождения. Родители рассказывали мне, что он был высоким, очень сильным, смелым, и при этом спокойным, всей душой любил детей, — говорит Дмитрий.

Родился прадедушка Димы Полякова 5 ноября 1915 года в хуторе Козлиновском, в дальнейшем жил и работал в городе Новоаннинском. Всю свою жизнь Павел Владимирович Поляков, до войны и после, трудился на железной дороге. Это была тяжёлая работа, но крепкому мужчине она была по плечу.

Когда пришло время, Павел Владимирович женился. Молодые люди горячо любили друг друга, и когда главу семейства отправили в служебную командировку в Карелию, молодая жена поехала вместе с мужем. В это же время грянула Великая Отечественная война.

- В конце декабря 1941 года прадеда призвали в ряды Советской Армии, – вспоминает рассказ родных о герое семьи девятиклассник Староаннинской школы. – Незадолго до этого свою молодую жену, мою прабабушку, он успел отправить на родину, к её родителям. С 1 марта 1942 года по 27 июня 1942 года Павел Владимирович в качестве командира отделения воевал в партизанском отряде «Буревестник» в Карельской АССР. Там он получил тяжёлое ранение в ногу и после лечения в госпитале был переведён в действующую армию в специальные войска, где был связистом.

Много раз П. В. Поляков чудом оставался жив. В семье Димы знают, что однажды зимой на спине их родного человека от попадания пули взорвался автомат. Весь полушубок тогда на спине разорвало, а боец получил только царапины – удивительно, но такой факт имел место быть.

- А вот ещё одна поразительная история, о которой рассказывал моим родным прадедушка, когда был жив. Как-то зимой, после длительных, изнурительных боёв выдалась небольшая передышка, и солдаты, уставшие и неспавшие много дней, несмотря на холод, легли и уснули прямо в окопах. Прадедушка ушёл в отдельный окоп, немного подальше от всех. Он пытался наладить связь и тоже там уснул. Немцы подкрались к нашим бойцам и убили всех, зарезав их ножами. А прадедушку спасло то, что он спал в другом окопе и на нём был белый маскировочный халат. Немцы его попросту не заметили, и это спасло ему жизнь, — продолжает Дима.

Прадедушка Дмитрия Павел Владимирович Поляков прошёл всю войну, освобождал Европу, дошёл до Берлина. Он рассказывал, что был свидетелем водружения нашего знамени на купол Рейхстага.

В семье девятиклассника Староаннинской школы хранят много боевых наград прадеда-героя: две медали «За отвагу», медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», Орден Отечественной войны II степени и другие. Известно, что одну из медалей «За отвагу» П. В. Поляков получил за то, что восстановил пятьсот метров кабеля связи под сильным минометным огнём.

Демобилизовался прадедушка Димы в октябре 1945 года в звании гвардии сержанта. С войны он приехал с ценным подарком – велосипедом, которым был награждён за свою храбрость и доблестную службу.

Основа нашего государства — семья, именно она – фундамент России. Любить свою страну, знать ее историю, традиции, уважать народы и каждого человека в отдельности — это то, к чему родители приучают детей с рождения. Надо отметить, что в нашем регионе приоритетом для всех уровней власти стали различные меры по поддержке семьи. И речь сейчас идёт не только о материальной составляющей, но и о духовной, нравственной. 

Значимость примера семьи в формировании у ребенка чувства патриотизм очень велика. Именно семья воспитывает в ребенке такие качества как любовь к Отечеству, отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства, уважением к предкам – все это должно быть передано детям в наследство.

Невозможно привить человеку ценности, если он этой самой ценности не ощущает. Невозможно научить любить что-либо. Любовь можно только передать. Если учитель музыки не любит свой инструмент, то он никогда не привьет эту любовь ученику. Если родители не любят свою страну, свою культуру, то, сколько бы учителя не твердили – ребенок не научится любить. Он научится лишь повторять за другими, не испытывая при этом собственных патриотических чувств. Это значит, что воспитывая патриота, родители должны ими быть. Многие новоаннинские семьи называют патриотизм наравне с гуманностью, национальной культурой и религией главной семейной ценностью.

Публикация подготовлена в рамках гранта средствам массовой информации Волгоградской области. Проект «Укрепляя семью – укрепляем страну».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57