Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.11.2020 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нельзя в Рождественский пост 2020

Источник: Сайт "Фома"

В Рождественский пост, как и в другие многодневные посты, нельзя жить, не замечая особенностей этого периода. Пост – это не тяжкая обязанность для христианина, это потребность его души.

И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть невыносимые лишения. Смысл в том, чтобы через свой отказ от скоромной пищи и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. Воздержание в еде, развлечениях, супружеских отношениях помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, на время обойтись без наносного и найти возможность заглянуть в свою душу.

Но правила поста не заключаются лишь в том, что нельзя съесть что-то непостное или посмотреть развлекательную программу. Хорошо строго следовать уставу, но не всем это доступно по разным причинам, а кому-то – даже бывает не полезно. Не менее важно стараться никого не обижать, учиться справляться со своим гневом и раздражением, помогать людям. Пост – это время, когда нужно честно посмотреть на себя, увидеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу просьба об избавлении от греха всегда будут иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.

Рождественский пост выпадает на период, когда весь мир отмечает Новый год, и весь пост проходит в сиянии гирлянд и ярких фонариков. И нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65