Меню
16+

"Новоаннинские вести"

19.09.2019 07:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война - это нервы рваные наши

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Сохранение исторической памяти, взаимодействие воинов-интернационалистов с молодежью в Волгоградской области считается важным элементом развития полноценного современного общества.

Именно участники локальных военных конфликтов приняли эстафету патриотического воспитания от солдат Победы. От того, насколько наша молодежь будет грамотна в этом вопросе, зависит будущее страны.

Наши соотечественники с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане, пройдя испытания огнем, подтвердили верность боевым традициям старших поколений. В необъявленной войне погибли, умерли от ран и болезней около 15 тысяч человек. Имена новоаннинцев Валерия Горемыкина, Николая Зайцева, Владимира Новицкого выгравированы на памятнике воинам-землякам, погибшим на Афганской войне и в локальных военных конфликтах, в городском парке.

В боевых действиях участвовали 88 наших земляков, 22 из которых награждены высокими правительственными наградами. Среди них воин-интернационалист Владимир Николаевич Родин.

После окончания Деминской школы он освоил в ДОСААФ первую свою профессию — водителя. С повестки в армию для него начались непростые военные будни, много раз жизнь висела на волоске, но какая-то неведомая сила хранила его от гибели. Управлять БТРом в экстремальных условиях войны научился в Чирчике Республики Узбекистан.

После военной присяги стало известно: новобранцы осеннего призыва 1985 года пятой бригады спецназа пополнят 344 отдельный отряд, дислоцирующийся в провинции Кунар Афганистана. Из Грозного автобусами военных разведчиков перебросили в Самарканд, потом — в Кабул, на границу с Пакистаном. Отцы-командиры посоветовали солдатам написать об этом домой. Но Владимир не стал беспокоить родителей. В письмах сообщал, что служится легко, присылал негативы фотографий, сделанные в редкие минуты затишья – своеобразный позитивный отчет для родных. Но отца было не провести, вглядываясь в горный пейзаж, в лица солдат, совсем еще мальчишек, он понимал, что за их улыбками — напряженность и недосказанность.

В отряд тщательно отбирали лучших. Перед отправкой в горную страну офицеры, уже имевшие боевой опыт, готовили «зеленых» к выполнению сложных задач, учили навыкам выживания. Уровень подготовки разведчиков соответствовал отряду специального назначения «Вымпел» Комитета государственной безопасности СССР. А это высочайшая оценка. Но все-таки одно дело постигать нелегкую военную науку в учебном центре, и совсем другое – в боевых операций. А их за 21 месяц службы Владимира было двести, не обходились без потерь: отряд за время афганских событий потерял 104 бойца.

- Каждый из нас, идя на войну, понимал, что обязан с честью выполнить военную задачу, как наши однополчане во время страшного боя в Мараварском ущелье, где бойцам отряда пришлось иметь дело с коварным противником, в несколько раз превосходившим их по численности, усиленным подразделениями пакистанского спецназа «Черные аисты». Это было за год до нашего призыва. Тогда погибло 29 разведчиков, 17 из которых подорвали себя и врагов гранатами и минами, 15 были ранены, — рассказывает Владимир. — На «духов», отличавшихся особой жестокостью, мужество советских воинов произвело сильное впечатление: они не стали минировать тела достойных противников, тем самым, проявив уважение к их героизму.

Совсем рядом с местом дислокации полка находились тренировочные центры моджахедов: южнее Асадабада душманов учили советники из Пакистана, в районе Асмара — американцы и французы. Отдельный отряд спецназа был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана. Спецназовцами были ликвидированы 25 транзитных маршрутов по доставке оружия, они дерзко нападали на вражеские укрепрайоны, уничтожали базы боевиков. Группой захвата пленных были обезврежены более 20 главарей бандформирований.

Боевой опыт, приобретенный за время службы, помогал нам выжить. По утрам – многокилометровые марш-броски, занятия рукопашным боем. Служилось нелегко, но уроки выживания помогли сохранить не одну солдатскую жизнь. С благодарностью вспоминаю своих старших товарищей, — продолжает беседу Владимир Николаевич. -

Афганистан в своем развитии застрял в феодальном строе. Нищета, поголовная безграмотность и фанатизм. Крестьянин, который днем работал в поле, ночью превращался в моджахеда, дети владели оружием, и им ничего не стоило расправиться с неверными, так называли не мусульман. Часто разыгрывалась междоусобица даже среди родственных кланов. Был свидетелем одного случая, когда наш комбат встретил в одну из разведок на стороне моджахедов своего бывшего сокурсника по военному училищу. Если бы не это обстоятельство, потерь не избежать, но наша группа вернулась на базу в полном составе.

Изматывала жара, доходившая до 50 градусов, из-за чего армейская форма покрывалась соляной коркой, в горах — разряженный воздух настолько, что не взлетали вертолеты. Но все когда-нибудь кончается. Мы покидали чужую страну глубокой осенью 1986 года, оставляя частицу себя и обелиски из искореженного металла погибшим товарищам.

Фотографии, сделанные Владимиром Николаевичем на афганской земле, легли в основу авторского фильма «Война – это нервы рваные наши», который он смонтировал к 30-летию образования 334 отдельного отряда особого назначения. Пять лет назад он побывал в Белоруссии, в городе Марьина Горка, где дислоцируется пятая бригада спецназа. Радостной, но все же с ноткой трагизма была встреча однополчан, ведь вспоминали ребят, погибших на чужбине.

Подростки (с ними воин-интернационалист встречается часто) с первых кадров фильма смолкают, и аудиторию охватывает звенящая тишина… Война — грязная работа. Но, если ты настоящий мужчина, ты должен с честью выполнить свой гражданский долг – стать защитником Отечества хотя бы на год. Армейская служба многое меняет в сознании юных, иногда неуправляемых и беспечных — в этом уверен наш герой.

Внук Темка еще мал, но настанет момент, когда дед расскажет ему о том непростом и неоднозначном времени в его судьбе, судьбе страны. Возможно, и то, о чем умолчал в нашей беседе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58