Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.05.2019 04:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Героях былых времён

Автор: Ольга Солопова,
главный хранитель районного историко-краеведческого музея.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Ветераны полка на площади Новоаннинского

Хочу вспомнить о новоаннинцах, которые в первые месяцы Великой Отечественной войны вступили в добровольческие казачьи сотни народного ополчения. Казаки снова подтвердили звание воинов. Наши земляки, помимо ушедших на фронт по мобилизации, сформировали казачий кавалерийский полк добровольцев.

Пулемётчик 33-го казачьего полка А. Я. Егоров — кавалер ордена Ленина

Слева направо: Ф. В. Митрофанов, Г. А. Диденко — 33-й кавполк, 1941 год

Новоаннинцы, не подлежавшие мобилизации в силу возраста или состояния здоровья, по зову сердца и по казачьему обычаю встали на защиту Родины.

8 июля 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) и областной Совет депутатов трудящихся приняли решение о создании Сталинградского корпуса народного ополчения и о формировании в составе корпуса особой донской казачьей дивизии. В области создали три полка, состоявших из сотен народного ополчения.

Второй полк ополченцев формировали в поселке Ново-Анненском. В него, кроме новоаннинцев, вошли ополченцы из соседних Алексеевского, Киквидзенского районов. Полк организовывали в здании, расположенном на пересечении улицы Мира и переулка Степана Разина. Формирование сотен народного ополчения проходило и в здании, где сегодня располагается Новоаннинский учебный спортивно-технический клуб ДОСААФ России.

В начале декабря 1941 года полк ополченцев состоял из 523 человек. Командир полка – секретарь Новоаннинского райкома ВКП(б) Георгий Никитович Фадеев. Комиссар полка – председатель Новоаннинского райисполкома Федот Васильевич Митрофанов. Начальник штаба – политрук Дьяков. Средний комсостав – 31 человек, младший комсостав – 22 человека, рядовой состав – 467 человек. Лошадей – 381 голова, седел – 302, шашек – 310 штук. Из участников Первой мировой и Гражданской войн назначены командиры эскадронов В. И. Костин, Н. Н. Овчинников, И. Ф. Сидоров, С. В. Слащев.

Николай Николаевич Овчинников, уроженец х. Козлиновского, до войны работал руководителем клуба ворошиловских стрелков в ОСОАВИАХИМЕ. В гражданскую служил в Первой конной армии, защищая советскую власть.

Из постановления бюро Новоаннинского РК ВКП(б) от 24 ноября 1941 года «О формировании казачьей сотни народного ополчения в районе»:

«1. Потребовать от всех хозяйственников предприятий, учреждений и колхозов в трехдневный срок обеспечить необходимым обмундированием, снаряжением и конским составом каждого, уже состоявшего в сотне и призванного через военкомат для докомплектования сотни.

2. Предупредить предколхозов, руководителей предприятий и учреждений, секретарей первичных парторганизаций, что они несут персональную ответственность за комплектование сотни и постановку партийно-политической работы среди ополченцев».

Район обеспечил добровольцев казачьим обмундированием, военным снаряжением, конным составом и конной амуницией.

После формирования всех трех полков дивизию собрали в поселке Ново-Анненском для проведения маневров. 11 ноября 1941 года ополченцы переведены на казарменное положение, сотни объединены в полки. 18 декабря командиром дивизии назначен кадровый военный, уроженец Урюпинска Сергей Ильич Горшков.

24 декабря 1941 года полк, сформированный в Ново-Анненском и включенный в состав действующей армии, стал 33-м казачьим кавалерийским полком 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

27 – 29 июля 1942-го года 15-ю дивизию направили навстречу прорвавшимся через Дон вражеским войскам. На левом берегу реки Кагальник, в районе Новобатайска, казаки вступили в бой с врагом.

Новоаннинцы отличились в сражении под хутором Цукерова Балка. О том, как смело сражались наши земляки, можно рассказать на примере подвига пулеметчика Андрея Яковлевича Егорова, 1894 года рождения, уроженца хутора Дурновского. Из наградного листа А. Я. Егорова: «28 июля в бою на рубеже хуторов Сопляки – Цукерова Балка пулеметчик первого эскадрона 33 казачьего полка А. Егоров проявил себя как достойный сын нашей Родины. Подпустив немцев на расстояние 100 – 120 метров, открыл меткий сокрушительный огонь, в результате которого пало на переправе через реку Россошь не менее 70 фашистов. Тов. Егоров, получив приказ отходить, был возмущен, не желал отходить от занимаемой позиции, и лишь когда политрук категорически приказал отойти, тов. Егоров А. Я. с болью в душе отошел, расстреливая при отходе на ходу оставшиеся патроны в дисках». За этот бой А. Я. Егоров награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.

5 августа 1942 года Военный Совет Северо-Кавказского фронта телеграммой отметил успех казаков 17-го кавкорпуса в станицах Кущевской, Канеловской, Шкуринской, написав, что их доблесть и отвага служат примером для всех войск фронта. Казачий корпус на четверо суток остановил наступление врага на юге и сорвал гитлеровский план стремительного наступления на Кавказ. 4 августа кавалеристы дивизии с разных сторон ворвались в кубанскую станицу Кущевскую. Шашками, гранатами они уничтожили сотни вражеских солдат.

33-й казачий кавполк, состоявший из наших земляков, заплатил за подвиги в этих сражениях жизнями более полусотни погибших под Кущевской новоаннинцев. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести в боях 2 – 3 августа 1942 года.

После боев под Кущевкой, с 27 августа 1942 года, 17-му кавалерийскому корпусу, его дивизиям и полкам присвоили наименования гвардейских; 33-й кавалерийский полк стал 39-м гвардейским полком, 15-я дивизия – 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. В ноябре 1942 года дивизия вошла в образованный 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус.

Бои на Северном Кавказе – особая страница в истории полка.

Октябрь 1942 года. Гвардейцам 39-го казачьего кавалерийского полка поставлена задача: взять стратегическую высоту 1010 (гора Оплепен в Апшеронском районе Краснодарского края). Казаки, выросшие в прихоперских степях, стали альпинистами: цепляясь за выступы скал, метр за метром продвигались вперед. Они выбили немцев с Оплепена и преградили им путь в станицу Лазаревскую. Самую высокую цену за взятие высоты заплатили новоаннинцы. В боях за высоту с 9 по 27 октября погибли двадцать девять казаков-новоаннинцев. Почти половина смертей пришлась на 29 октября 1942 года. Погибших на Оплепене похоронили в братской могиле, поставили памятник с их именами. 16 октября у Режета убит политрук 39-го кавполка Тимофей Григорьевич Мытарев, бывший парторг Панфиловской МТС.

Новоаннинцы, погибшие при взятии высоты 1010: Николай Иванович Шабунин, Тимофей Кузьмич Бабичев, Иван Арсентьевич Бирюков, Лев Григорьевич Дьяков, Николай Маркович Еремичев, Алексей Тимофеевич Жигачев, Иван Константинович Зарубин, Алексей Лукич Куропаткин, Степан Максимович Минаев, Василий Иванович Петров, Петр Трофимов, Филипп Владимирович Карпов, К. И. Грубиков.

Со славою и людскими потерями прошли казаки 39-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего Краснознаменного полка от Ростова и Кавказа до Альпийских гор. Освободили от нацистов Ставрополье, Кубань, Донбасс, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию и закончили свой поход в австрийских Альпах. 14 апреля 1945 г. гвардейцы полка заняли австрийский город Фишбах. Последнюю схватку с врагом 39 гвардейский кавалерийский казачий полк провел 27 апреля 1945 года.

Запись в журнале боевых действий полка от 27 апреля 1945 г:

«Полк занимает оборону на северных скатах высоты 768, на прежнем рубеже. Противник в течение суток ведет периодический ружейно-пулеметный огонь и артиллерийский огонь по боевым порядкам эскадронов и позициям артиллерии. Полк имеет потери ранеными 13 казаков и сержантов».

С 27 апреля и по 9 мая казаки находились на отдыхе в австрийских местечках Хартманнсдорф, Хохнейкирхен, Бургершлаг и приводили себя в порядок. Ремонтировали и чистили оружие, транспорт и снаряжение, проводили санобработку личного состава, паспортизацию конного состава, ковали лошадей, занимались боевой и строевой подготовкой.

Запись в журнале боевых действий полка от 9 мая 1945 года: «Полк праздновал Великую Победу героической Красной армии, одержанную русским народом-героем над германским фашизмом в Великой Отечественной войне. В 10 часов в полку состоялся митинг. Вечером долго не смолкали красноармейские песни и пляски. Песни казаков долго разносились по долинам гор, напоминая о великой силе и могуществе Тихого Дона, могуществе Советской страны».

Родина по достоинству оценила подвиги казаков-гвардейцев. С орденами, медалями, благодарностями от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина вернулись воины домой. Медалями за взятие Будапешта награжден почти весь рядовой и офицерский состав 39-го гвардейского кавалерийского казачьего Краснознаменного полка.

Возвратившись домой с победой, казаки вложили шашки в ножны и вернулись к мирному труду. Вновь стал мастерам хлебопечения железнодорожного ОРСа Кузьма Михайлович Турсанов. Кавалер ордена Ленина Андрей Яковлевич Егоров вернулся к мирной профессии счетовода и продолжил трудиться в колхозе «Путь Ильича». Степан Гаврилович Афонин после войны 33 года проработал в мехлесхозе.

Алексей Иванович Чернецов, командир взвода 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, станицы Филоновской, после войны работал председателем Филоновского сельсовета. В начале 90 годов прошлого века стал активным участником возрождавшегося казачьего движения на родной земле. Он первый председатель Совета стариков Новоаннинского казачьего юрта.

Защитники Отечества, новоаннинские казаки 39-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего Краснознаменного полка:

Степан Гаврилович Афонин, Ефим Иванович Балычев, Андрей Тихонович Бирюков, Григорий Александрович Диденко, Андрей Яковлевич Егоров, Андрей Иосифович Зайцев, Федор Павлович Карпов, Федот Васильевич Митрофанов, Андрей Зиновьевич Суслин, Иван Филиппович Костенко, Иван Семенович Шаповалов, Василий Дмитриевич Фимин, Кузьма Михайлович Турсанов, Семен Васильевич Дьяков, Тимофей Маркович Сазыкин, Николай Николаевич Овчинников, Алексей Матвеевич Сальников, Тимофей Павлович Давыдов, Тимофей Иванович Давыдов, Василий Петрович Кузнецов, Яков Иванович Ребрин, Иван Козьмич Федосов, Иван Андреевич Васильев, Андрей Иванович Костин, Иван Семенович Шишкин, Василий Иванович Васильев, Иван Васильевич Савельев, Алексей Иванович Бирюков, Фома Федосеевич Щербаков, Иосиф Александрович Ребрин, Григорий Андреевич Данилин, Михаил Иванович Провоторов, Федор Иванович Костин, Владимир Лысяков, Степан Чунаков, Ф. И. Матвеев, П. Горбунов, Н. Н. Мурашкин, Г. И. Банников, М. П. Сергеев, Ф. Л. Кибенко, Ян Петрович Орел, Тимофей Григорьевич Мытарев, Яков Михайлович Мордвинцев, Иван Андреевич Васильев, Владимир Иванович Фатин, Иван Иванович Мирошин, Василий Иванович Петров.

Это далеко не полные данные о сражавшихся за Родину и освобождение Европы от фашизма новоаннинских казаках-добровольцах.

Хранят память об отце и деде Семене Ивановиче Шишкине, казаке 39 гвардейского полка, в семье горожан Шишкиных. С портретом отца в шеренге «Бессмертного полка» в День Победы проходит его сын Николай Семенович Шишкин.

Представлено на основе «Журнала боевых действий 39-го гвардейского полка», сведений, собранных участниками Великой Отечественной войны А. Е. Павловым, Ф. В. Митрофановым, данных районного музея.

Семен Иванович Шишкин, 39-й кавалерийский казачий полк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203