Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за жары в Волгоградской области усиливают пожарную безопасность

Автор: Светлана Усанова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В регион вернулась жара, а это значит, что на передний план выходит угроза природных возгораний. Уровень пожарной безопасности в районах области рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Остановить огонь вместе

Заседание провел вице-губернатор Валерий Бахин. Он отметил, что благодаря принятым в 2019 году мерам удалось достичь снижения количества пожаров и возгораний в лесных насаждениях.

Строгие проверки соблюдения противопожарного режима не прекращались весь сезон. Выявлено 141 нарушение требований безопасности в 56 населенных пунктах. К административной ответственности привлечены 26 должностных лиц органов местного самоуправления и 25 администраций муниципальных образований.

– Контрольные осмотры, проведенные работниками противопожарной службы в августе, выявили, что не все нарушения устранены. Вопросы есть к городу Михайловке, Котовскому, Руднянскому районам, – уточнил Бахин.

Представителям этих муниципалитетов в режиме видеоконференции пришлось держать ответ за ситуацию. В числе нарушений – необеспечение проезда пожарной техники по конкретному адресу, несвоевременный покос травы, камыша, несанкционированные свалки, неработающие гидранты, отсутствие указателей к ним.

– Не должно быть бездушия и безразличия на местах, – заявил Бахин, обращаясь к муниципальным властям. – По несанкционированным свалкам совещания проводились неоднократно. Третий месяц идут мероприятия с сотрудниками ГИБДД, МЧС. Привлекаем технику, фотографируем все. Властям на местах была дана установка: осмотреть всю свою территорию и принять меры к уборке. Возьмите под личный контроль устранение нарушений в населенных пунктах.

Статистика показывает, что в регионе почти в 73 случаев из 100 пожары возникают из-за сухой растительности, а в 27 случаях огонь охватывает дома, квартиры, строения.

Отмечено также, что наибольший рост числа пожаров зарегистрирован в Калачевском, Ленинском, Октябрьском, Жирновском, Суровикинском районах. Руководителям и представителям органов власти предстоит исправить ситуацию, устранив все нарушения.

Однако многое зависит и от самих жителей. Поэтому сотрудники МЧС совместно с представителями органов самоуправления, полиции и лесничества в целях профилактики напоминают жителям, какую опасность может таить выброшенный в овраг мусор, заросли травы, разведение костров. Даже непогашенный окурок может стать причиной страшной беды.

Сейчас в Волгоградской области действуют 75 подразделений региональной противопожарной службы, в которых несут службу порядка тысячи сотрудников, на вооружении – 177 спецавтомобилей, часть из них поступила в 2019 году. В прошлом году в регионе открыли шесть новых пожарных депо, в этом году создают еще восемь – в Руднянском, Камышинском, Котовском, Жирновском, Клетском, Среднеахтубинском и Дубовском районах.

Школы готовят тщательно

Подготовку школ к новому учебному году также рассмотрели на сегодняшнем совещании.

Всего в Волгоградской области действуют 1432 учреждения образования. В их распоряжении – более 2000 зданий и сооружений. Все они готовы к началу нового учебного года. При этом вопросы антитеррористической и противопожарной безопасности находятся на особом счету.

– Все образовательные организации находятся под физической охраной. В 994 работает собственная, в 1059 – ЧОПы, в 39 – Росгвардия, – перечислила заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Елена Логойдо. – Системами видеонаблюдения оснащено 94% учреждений. Полностью решим этот вопрос в 2020 году. Увеличивается число организаций с системами контроля удаленного доступа – они уже установлены в 433. Средства пожаротушения есть везде.

Кстати, на базе школ в единый день голосования, 8 сентября, откроются избирательные комиссии. На площадках образовательных учреждений будут работать 46 ТИКов, 1380 УИКов, 14 временных УИКов.

– ГУ МЧС России по Волгоградской области взято на учет 1313 объектов, на них расположены избирательные участки, включая и временные, – доложил замначальника ГУ МЧС России по Волгоградской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эльдар Киреев. – Уже проинспектировано более 75% зданий. Сотрудники подразделений надзорной деятельности выявили на 46 объектах 109 нарушений требований пожарной безопасности. Главам Киквидзенского, Даниловского, Руднянского, Городищенского, Дубовского, Алексеевского, Новониколаевского районов, города Михайловки предстоит принять все исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.

На всех «выборных» объектах проводятся пожарно-тактические и пожарно-технические занятия. Персонал, задействованный в организации и проведении выборов, дополнительно инструктируют о мерах безопасности и действиях при нештатных ситуациях.

Вода несет опасность

В жаркий сезон остается актуальной тема последствий ликвидации ЧС на воде. С 2014 по 2018 год число погибших снизилось с 133 до 111 – на 16,5%.

За семь месяцев 2019 года вода унесла жизни 36 человек, в их числе – 4 ребенка. Чаще всего трагедии происходят в Волгограде, а также в Камышинском и Среднеахтубинском районах. Все несчастные случаи произошли на необорудованных или запрещенных местах для купания. Специалисты ГУ МЧС еще раз напоминают: купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Дикие пляжи для плавания непригодны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7