Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 09.07.2019 г.

Расплескалась радуга

Автор: Галина СЛОБОДСКАЯ.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Не могла не поделиться подробностями посещения усадьбы Юлии Александровны Насакиной с нашими читателями. Мимо ее дома невозможно проехать, чтобы, любуясь красотой, по-жирафьи не вытянуть шею.

У ворот — яблоня-старожил, усыпанная плодами, клонится к земле: год родит, год отдыхает. В благодатные утренние часы цветы принимают душ, растения все в капельках искусственного дождя, в каждой отражается кусочек цветочного рая. У прудика вольготно чувствуют себя желтые лилейники, бругмансия, гигантских размеров астильба, лилии, хосты, множество однолетников. Вверх по опоре стремится плющ, успешно зимующий под снегом. Размножается лиана легко, воздушными корнями быстро прирастает к земле, разрастаясь и горизонтально. Над всем этим великолепием возвышается голубая ель. Ее посадили больше двадцати лет назад, в год рождения старшей внучки. На заботу вечнозеленая красавица откликнулась правильной кроной. Вблизи аромат такой, словно в еловом лесу оказались. Плетистая белая роза уже приведена в порядок: отцветшие соцветия аккуратно обрезаны. Осенью зацветет темно-вишневая и желтая.

А дальше… Овощи посажены между клумбами. Вот «синенькие» распластали в стороны упругие ветви, первые плоды так и просятся в банки. Вдоль западного фасада дома – клумба с большим разнообразием растений, трудно даже определить, какое из них играет первую скрипку: оранжевая канна с листьями в белую полоску или калла в жемчужную крапинку, синеокая лобелия или солнечная африканская ромашка, роза, лилия, почвопокровные кустарники. Среди привычных цветочных культур красуется строгий, но изумительный по сочетанию фиолетовых соцветий и темно-зеленых листьев гелиотроп.

В двух парниках уживаются помидоры и вертикально направленные огурцы, пик урожая которых позади, закрутка — в закромах. Зреют третьи кисти на крупноплодных томатах: «малиновый сок», «бычье сердце», «богата хата», «буйвол», для консервирования «сызранская пипочка». Семена Юлия Александровна выписывает у селекционеров. Самым лучшим засолочным сортом огурцов считает «кураж».

Посевной сезон стартует в начале февраля: ухоженная кухонька рядом с домом превращается в цветочно-овощную галерею, недостаток солнца восполняют фитолампы.

Семена основных овощных культур Юлия Александровна высаживает в «улитки». Томаты пикирует дважды: из улиток сначала в полулитровые, затем в литровые стаканы, что способствует хорошему развитию корневой системы. Огурцы тоже выращивает в литровых емкостях и перевалкой размещает на постоянное место в парнике. В апреле в теплицах уже зеленеют овощи. Конечно, супругу Владимиру Сергеевичу приходится подтапливать их ночами, но эти хлопоты оправданы отменным ранним урожаем.

Юлия Александровна придерживается лунного календаря. Сажает, консервирует по «женским» дням – по средам и пятницам, на новолуние и полнолуние с растениями не работает. Картофель стоит мощной стеной, без жуков, высоко окученный, поэтому и родит хорошо.

Давно применяемый капельный полив экономит и время, и воду, облегчает труд. Воду всегда используют теплую, ведь тогда корневая система цветов и овощей не страдает. Супруг много лет назад из трубы большого диаметра сварил водонапорную колонну, раскрасив в белый, синий, красный цвета. За хоздвором, где сейчас только куры (были и свиньи, и коровы, и пуховые козы), расположен ягодник: бесшипная ежевика, смородина, малина, крыжовник. Кстати, клубника уже обрезана от старой листвы и к осени кустики покроются молодой зеленью.

Особая любовь Юлии – комнатные цветы. Она выращивает из семян герани (в память о бабушке Наталье Егоровне Бирюковой), бегонии, загадочные адениумы, все растения и не перечислить.

Словно страж у калитки, свисает ярким каскадом фиолетовый клематис. Раньше его срезали осенью под корень, тогда весной он долго наращивал зеленую массу. Теперь плети укладывают на землю и засыпают снегом, но перед зимовкой обязательно удаляют всю пожухлую зелень.

С весны до поздней осени радует глаз цветущее поместье. Такая красота получается не у каждого, а только у трудолюбивых, щедрых людей.

Р. S.  РАССАДА ИЗ «УЛИТКИ» Ленту подложки под ламинат (не более 15 см высотой, длина любая) согните пополам. Уложите на одну половину, не выходя за края, несколько слоев туалетной бумаги. Питательным раствором, желательно, с корнеобразователем (2 капли «Эпина» на 500 мл воды или 20 мл (2 неполные ст. л.) 3-процентной перекиси водорода на 1 л воды) спринцовкой смочите бумагу. Семена разложите на расстоянии 1 см от края и 1,5 — 2 см друг от друга. Еще раз смочите бумагу раствором и сверните ленту в рулон-улитку. Закрепив канцелярской резинкой, поместите его в емкость, добавив питательный раствор на высоту 1 — 2 см. Сверху закройте полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. Уберите на несколько дней в теплое место. При появлении петелек разверните ленту и добавьте земли. Поместите «улитку» в светлое, теплое место. При посадке в индивидуальные стаканчики выбракуйте дефектные сеянцы.

ПОДЗАБЫТАЯ КРАСОТА Период развития гелиотропа довольно продолжительный, но, несмотря на это, вырастить цветок из семян очень легко, поскольку они крупные, их несложно сеять, к тому же саженцы легко адаптируются к комнатным условиям. В старину гелиотроп был очень популярным растением, без которого не обходилась ни одна усадьба на Руси. Он зацветает через 80 – 110 дней после появления всходов. Если сеять растение с 20 февраля по 10 марта, то уже в июне зацветет красивое растение с нежным ароматом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10