Меню
16+

"Новоаннинские вести"

04.03.2019 14:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо, жизнь что ты жалеть меня не стала

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Иногда, комментируя чьи-то успехи, говорят: повезло человеку — в лотерею у судьбы выиграл. Кстати, слово «лотерея» произошло от итальянского «lotto» – «судьба». Для русского судьба, прежде всего, случай, нежданное-негаданное счастье, настигшее без прологов и предупреждений.

Однако только сам человек может сказать, каким трудом досталось оно ему, это счастье. Точно: не вдруг свалилось. Судьба, которую строишь годами, это биография.

Странно, но факт: нынешний герой очерка до сих пор оставался за пределами журналистского внимания. И на страницах районки его имя находишь с большим трудом, хотя работал на ключевых должностях добросовестно и много. Когда ветерана труда В. А. ГЛАЗКОВА пригласили на церемонию вручения медали «За заслуги перед Новоаннинским муниципальным районом», решили: встрече – быть. Лишь бы Виктор Александрович согласился на разговор.

Он получился непростым, волнующим и долгим. О труде и счастье – в том числе.

Спасибо, жизнь, за ширь

твоих дорог,

В которых человек, все испытав, становится собою…

Личность – она не внутри тебя или меня, это тот отпечаток, который другим оставляешь о себе. Она складывается с первых минут появления на свет и всю жизнь формируется всесторонне. Вот сейчас мы сидим на уютном диване залитой солнцем большой комнаты в доме Глазковых и всё, что излагал Виктор Александрович, пронизано светом и душевным теплом. Оттуда, из начала жизненного пути, несем и воплощаем уклад, созданный родителями, передаем своим детям. Это процесс на уровне генов, если хотите.

На улице Подтелкова, в семье Александра Васильевича и Марии Никифоровны Глазковых, 70 лет назад родился первенец. Сын с первых минут жизни проявил основательность и практицизм: понапрасну не тревожил, рос не по дням, а по часам. Отец слесарил, мама трудилась лаборантом на элеваторе, где пережила пожар от бомбежек в войну.

Пять лет спустя у Виктора появилась сестренка Наташа. Через 10 лет, как только дети стали самостоятельными и начали помогать родителям по хозяйству, Глазковы приступили к строительству нового дома. Сын, понятное дело, в стороне не остался: с молотком управлялся, принести, поддержать — всегда пожалуйста, даже электропроводку делал как заправский спец.

Воспитанием детей, в основном, занималась мама. Учились они в школе № 3, в девятый класс пошли в школу № 1. Там было интересно, Виктор увлекался спортом – футболом, легкой атлетикой. А летом — на речку!

До пятого класса учился отлично, в аттестате о среднем образовании — отметки «5» и «4».

Студент сельхозинститута Виктор Глазков обучался на зоотехническом факультете. Это было личное решение, молодой человек считал, что профессия востребована, интересна. Родители поддержали.

Учился очно, считал: основательные знания только так можно получить. На третьем курсе на одном из вечеров в кооперативном техникуме приметил симпатичную девушку. Невозможно объяснить, почему именно эти глаза зажгли тепло в сердце парня, но он пригласил ее на танец, проводил до общежития. Год встречались, урывая время между лекциями и сессиями. На четвертом курсе Виктор стал мужем, его жене Татьяне предстоял еще год учебы. Пару лет жили на съемной квартире, не позволяя себе ребенка: для малыша не было условий и материального обеспечения.

Счастье не находят, его создают. Истинная любовь случается между людьми, умеющими быть счастливыми. Глазковы понимали, что будущее должны строить вместе, сейчас, не откладывая ни на один день. Когда Виктор получил повестку на службу в армию, Татьяна Васильевна последовала за ним, как жена декабриста. Действительную проходил в Прикавказском военном округе, потом – в городе Хмельницком. Служил казак Глазков отлично, поднимаясь по армейской лестнице: командир взвода, комбат, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Уговаривали продолжить службу в центральной группе войск – потянуло на мирный труд, на родину.

Супруга весь армейский период заведовала секцией в большом магазине «Юбилейный».

Спасибо, жизнь, что вновь

приходит день,

Что зреет хлеб и что

взрослеют дети

Вернулись в Новоаннинский и — на работу. Глава молодой семьи принят главным зоотехником в колхоз «Победа», тогда крупное и динамично развивающееся хозяйство. Только дойное стадо составляло 1800 голов, а всего имелось 4200 голов КРС. Плюс 10 тысяч свиней да две огромные птицефермы. Колхоз добивался больших показателей, за что не раз награждали переходящим Красным знаменем. Возглавлял сельхозпредприятие легендарная личность — С. В. Попков, секретарем парткома работал И. И. Белоштанов, главным ветеринарным врачом – В. Н. Агапов. Команда управленцев сложилась сильная, эти люди не только проявили себя в отдельно взятом мощном хозяйстве, но и принесли славу району на других ответственных постах. По сдаче молока, мяса, яиц колхоз был на первом месте в районе, да и в области стабильно значился в передовиках.

В колхозе не только производили сельхозпродукцию, но и много строили: молочный комплекс, СТФ, жилые дома для тружеников, вели реконструкцию. В 1976 году Виктор Александрович награжден медалью «За трудовое отличие», к которой полагались шесть месячных окладов. Зарплата у специалистов была хорошая, но вкалывать приходилось много. О нормированном рабочем дне никто не упоминал: утром подъем в 5 часов и — на утреннюю дойку; днем мотался на мясокомбинат, на молзавод, куда сдавали продукцию; принимал участие в работе совещаний, отчитывался перед районной властью, домой возвращался поздним вечером, буквально лишь переночевать.

В семье Глазковых родилась дочка Лариса. Супруга дома в основном сама справлялась, но Виктор Александрович по мере возможности старался ей помогать, да и родители не оставляли без поддержки. Жила семья в колхозном благоустроенном коттедже, однако вела жизнь не городскую. На участке благоухали цветы, ухаживали за огородом – земли вволю, трудись, не ленись. Жена работала старшим продавцом в Филоновском торговом предприятии. Через пять лет в семье опять пополнение – сын Владимир.

После того, как Виктор Александрович с отличием закончил специальные курсы, год отработал секретарем парткома колхоза, затем назначен заведующим сельхозотделом РК КПСС. Обещали обеспечить семью жильем в райцентре – не получилось. Переехали к родителям главы семьи, где прожили больше двух лет.

Затем в карьере Виктора Александровича вновь случились перемены: принял должность заместителя начальника районного сельхозуправления по животноводству. Строил дом: дети подрастали, у родителей стало тесно. И вот – новоселье: три светлых комнаты, вода и паровое отопление, через год подвели газ.

Спасибо, жизнь, что пред

тобой в долгу,

За прошлую и завтрашнюю

силу.

За все, что я еще успею

и смогу,

Спасибо, жизнь,

воистину спасибо…

Спустя полтора года Глазков возглавил сельхозуправление, ответственности значительно прибавилось. После реорганизации последовало новое назначение: председатель районного агропромышленного объединения, которое связало всех сельхозпроизводителей, заготовительные, обслуживающие, семеноводческие и перерабатывающие предприятия. В штате – 50 человек, занимались практически всеми вопросами (техника, запчасти, семена, горючее…). Открыли даже мини-банк, такой финансово-расчетный центр, тогда это новшество активно распространялось по стране. Как всегда бывает при нововведениях, звучала критика, тем не менее двигали большие дела: по 15 – 20 жилых домов строили в каждом хозяйстве за год, возводили производственные объекты – крытые зерновые тока, склады, прокладывали асфальтовые дороги, вели электрификацию. Внедряли новые агротехнологии, в том числе пробовали работать по системе сухого земледелия, выращивали телят бесконтактным способом, на фермах устанавливали доильные «карусели», одних только МТФ около 100 объектов возвели.

В гору пошел откормсовхоз «Краснокоротковский» — второе место в области занял по откорму КРС. В 1986 – 87 годах район на первых строчках стоял по сельхозтоваропроизводству, по выращиванию зерна стабильно держались в первой тройке региональных лидеров. А 88-й год сложился самым победным по всем сельскохозяйственным показателям, нынче бы этот период назвали «прорывным». Три молзавода загружены сырьем – Новоаннинский, Панфиловский и Бударинский. Результат огромных усилий – цех по выпуску заменителя цельного молока. Передовики производства получали награды Родины, даже в сложном перестроечном 1991 году: Виктор Александрович вместе с представителем областной власти, как председатель РАПО, вручал орден Почета заведующей СТФ совхоза «Тростянский» Л. М. Киндеровой.

Спасибо, жизнь, что этот

щедрый век

Звучал во мне то радостью,

то болью

Человек лишь тогда чего-то добивается, когда верит в свои силы. Глазков был убежден, что все трудовые свершения останутся служить людям многие годы. И представить тогда было невозможно, что многочисленные объекты унесет ветер перемен…

В начале девяностых годов на взлете свершений Виктор Александрович ушел с этой работы. Не вдруг и не спонтанно. Часто случается: не обстоятельства вынуждают, а побеждают не всегда человеческие отношения, нечистая конкуренция. Как говорят, жизнь – туман, лошадка – дура, ее стихийный галоп непредсказуем.

Знаете, что такое терпение? Это духовное мужество, большая внутренняя сила, которых хватает у Глазкова. И хотя человек – создание торопливое, хочет всё и сразу, он не спешил распутывать тугие узлы, предпочитал решать трудности одну за другой, терпеливо. Не втянулся в «войну», несмотря на правоту, ушел в бизнес, занятие нелегкое и неспокойное.

2005 год. Время аховое: экономическое положение в стране сложное. Но отважились с партнером организовать РАО. Занялись реализацией сельхозпродукции, финансированием хозяйств, включая производственные издержки. Держались пять лет, пока производители не окрепли и не пошли своим путем.

Организовал две фирмы – «Дон» и «Русское пиво». Под началом Виктора Александровича трудились около ста человек: строители, механизаторы обрабатывали землю, взятую в аренду. Мечтал построить пивзавод, приобрел оборудование, но не случилось довести дело до логического завершения в основном по финансовым причинам. А «Дон» действовал много лет, Виктор Александрович, будучи уже пенсионером, продолжал вести бизнес.

Как отдыхал? Рыбалка, охота, огород. На хвастает особым успехом на воде, вот сын – да, однажды на спиннинг поймал сома в свой рост, это было на Дону. Ну, охота тоже занятие больше для души, природная красота пополняет силы. Огород и сад радуют глаз добрых хозяев: все ухожено, распланировано, урожаем щедро делятся с родными и друзьями.

С супругой 49 лет в любви и согласии прожили, в начале пути добра у них всего-то было два чемодана. Нынче есть все, что нужно для счастья.

Дочь стала мамой троих девчонок, она возглавляет крепкое личное подсобное хозяйство по разведению крупного рогатого скота. Сын после высшей следственной школы избрал предпринимательство, женат, имеет дочку.

За всех друзей и даже

за врагов -

Спасибо, жизнь, за все тебе

спасибо

Не ищите ни в ком только положительные черты: ну не ангелы мы, земные жители, а лишь простые люди со своими ошибками и успехами. Вообще, скажу я вам, остерегайтесь белых и пушистых людей – возможно, это банальная плесень. Но вот на тех, кто ошибался, вставал и снова шел вперед, можно смело положиться. Интересно прислушаться к опыту Виктора Александровича, поучиться у него умению преодолевать трудности.

Как сказал писатель, «уходит всё, что наступало, чтоб что-то наступило вновь». Что за время пришло нынче к Виктору Александровичу? Вот как он об этом говорит:

- Благодарю за науку жить Семена Васильевича Попкова, партийного лидера Геннадия Андреевича Бородина, отличного специалиста из области Владимира Дмитриевича Кострова: умнейшие были люди, стойкие, преданные делу. Они учили: дал слово – сдержи его ради собственной чести. Я очень любил работу, которой занимался на износ. Бизнес требовал полной отдачи, время-то какое переживали: могли за ничтожную сумму в асфальт закатать. Рисковали, кредиты брали чуть ли не под 300 процентов годовых – возвращали! Взвешиваю мысленно все плюсы и минусы, верно говорят: легких денег не бывает, а в бизнесе тем более. Светлую голову нужно иметь, выдержку железную. Но все сложилось так, как сложилось. И я благодарен судьбе за свой путь. Хочу правнука дождаться, в армию его проводить и женить…

(В публикации использованы стихи Р. Рождественского).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27