Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая планёрка: ВЕСНУ ВСТРЕЧАТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ

Автор: Александр Кудряшов,
и. о. главного редактора.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Н. Г. Лысянская

Вначале — о приятном

На расширенном планерном совещании в администрации района рассмотрены проблемы, насущность которых объективно обусловлена складывающимися непростыми обстоятельствами. Участвовали в нем ответственные сотрудники районной администрации, главы поселений, руководители муниципальных учреждений и хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня большой планерки, первый заместитель главы района А. А. Мордвинцев представил вновь назначенного руководителя:

приказом управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Волгоградской области В. А. Федорова начальником управления ПФР в Новоаннинском районе назначена Наталья Григорьевна ЛЫСЯНСКАЯ, ранее работавшая заместителем начальника Управления.

Кроме того, А. А. Мордвинцев вручил награды различного достоинства их обладателям.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Новоаннинского муниципального района медалью «За заслуги перед Новоаннинским муниципальным районом» награжден глава Филоновского сельского поселения Александр Иванович САЛОМАТИН (на снимке).

Продолжая процедуру награждения, А. А. Мордвинцев вручил начальнику отдела кадров Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа Н. К. Губановой Почетную грамоту, которой комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области удостоил Надежду Константиновну за значительные достижения, способствующие сохранению и развитию системы образования в регионе. За добросовестный труд, личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления Новоаннинского района и в связи с юбилеем со дня рождения Благодарственное письмо главы района вручено председателю ТОС «Березовка-1» Березовского сельского поселения Елене Ивановне Кошелевой.

Слово предоставили директору Центра занятости населения Новоаннинского района Д. И. Пономареву.

– Одним из направлений деятельности службы занятости населения является временное трудоустройство детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время для приобщения несовершеннолетних к труду, получения ими профессиональных навыков. При этом дети, кроме бюджетной поддержки, получают еще и заработную плату от работодателей, – этими словами Дмитрий Иванович предварил награждение по итогам сотрудничества в 2018 году.

Благодарственными письмами службы занятости за активное социальное партнерство и вклад в организацию временного трудоустройства несовершеннолетних награждены администрация района, администрации Староаннинского и Галушкинского сельских поселений, муниципальные казенные учреждения «Благоустройство и досуговое обслуживание» Бочаровского и Панфиловского сельских поселений.

К ПОЛОВОДЬЮ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Первым из основных вопросов повестки дня участники большой планерки обсудили меры, которые необходимо предпринять для безаварийного пропуска паводковых вод в предстоящее весеннее половодье. С докладом выступил начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района И. Н. Сапунов (на снимке).

По словам Ивана Николаевича, прошлогодний паводок высветил, так сказать, узкие места в системе предупреждения и ликвидации произошедшей чрезвычайной ситуации. В районе пострадали более двух тысяч человек, нанесен урон некоторым объектам инфраструктуры. Моральный же ущерб, причиненный новоаннинцам подтоплением, какому-либо подсчету не поддается.

Поскольку нынешняя зима выдалась весьма снежной, то вполне оправданно ожидать и масштабного половодья. Поэтому опыт прошлого года необходимо учесть и постараться не допустить повторения ошибок. Как будет развиваться паводковая ситуация, прогнозировать сложно. Но за остающиеся полтора-два месяца предстоит не только постоянно контролировать и анализировать ситуацию, но и надлежащим образом готовиться к паводку.

– Первое, что нужно сделать уже сейчас, это всевозможными способами оповестить людей, проживающих в так называемой угрожаемой зоне, о мерах безопасности во время весеннего половодья, – сказал И. Н. Сапунов. – Подготовиться к всестороннему обеспечению пострадавшего населения: проверить пункты временного размещения, согласовать порядок обеспечения людей продуктами питания, обсудить основные положения соглашений о поставках материальных средств и наметить порядок их оплаты из резервного фонда.

По словам докладчика, некоторое количество прудов в нашем районе потенциально опасны в паводковый период. Ими необходимо заниматься уже сейчас: обследовать водоемы, приступить к сбросу воды, подготовить временные заграждения плотин для предотвращения их разрушения транспортом, очистить водопропускные и обводные каналы водоемов.

Необходимо отладить систему оповещения населения, в том числе с использованием автомобилей, оборудованных громкоговорителями. Главам поселений следует взять на особый контроль представителей так называемых незащищенных категорий населения: одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи, а вместе с ними и тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Руководителям коммунальных служб необходимо привести подведомственные сооружения в состояние, которое гарантированно обеспечит бесперебойное предоставление ресурсов как населению, так и объектам социальной инфраструктуры.

Взаимодействие с администрацией района должно быть четко отлажено. Это необходимо для организованного проведения противопаводковых мероприятий как в каждом отдельно взятом поселении, так и во всем районе.

Свое видение складывающейся обстановки и дальнейшего развития ситуации изложил глава городского поселения г. Новоаннинский А. В. Тюрин (на снимке):

– Время для подготовки к паводку еще есть. На мой взгляд, следует обратить внимание на следующие моменты: если вероятность подтопления домовладений горожан в поймах рек Бузулук и Перевозинка пока еще под вопросом – это будет зависеть от погодных условий в ближайшие недели, то подтопление восточной части Новоаннинского не вызывает сомнений, – сказал Александр Васильевич. – Осадков выпало гораздо больше, чем прошлой зимой. Сегодня все мы видим, в каком состоянии обочины дорог и водоотводные канавы в городе.

Оголовки у водоотводных канав не замерзшие, а сами они не заполнены льдом. Тем не менее, их необходимо будет оперативно освобождать от снега при наступлении положительной температуры. Для этого потребуется не одна единица техники, – продолжил Александр Васильевич. – Даже если подтопление не будет таким продолжительным, как прошлой весной, то и одного дня будет достаточно, чтобы принести большие неприятности.

В первую очередь А. В. Тюрин обратился к компании по управлению многоквартирными жилыми домами в микрорайоне профучилища на улице Пионерской и в переулке Казачьем: необходимо предупредить жителей о том, что паводка не избежать, и рекомендовать людям вынести из подвалов ценные вещи, оборудование, продукты питания; следует убрать из подвалов многоквартирных домов электропровода и силовое оборудование, чтобы не довелось отключать электроснабжение зданий. В прошлом году дома пришлось обесточить, а ведь в них – поквартирное отопление, и понижение температуры в жилищах вызвало бурю негативных эмоций.

– Новоаннинцам, проживающим также и в индивидуальном секторе, мы рекомендуем убрать из погребов, из хозяйственных построек продукты и ценные вещи; обратить особое внимание на электрооборудование; подготовить запас питьевой воды, так как, с большой долей вероятности, скважины и колодцы могут оказаться заполненными талой водой. Кроме того, в индивидуальном жилом секторе просто необходимо убрать заборы и ограждения, которые расположены по водоотводной канаве начиная от хлебозавода и по всем улицам, переулкам и иным пересечениям вплоть до реки Бузулук. Безусловно, следует заблаговременно убрать ограды из профиля, штакетника и даже из сетки-рабицы, потому что эти заграждения в любом случае создадут препятствия: талая вода приходит не только со льдом и снегом, но и с бытовым мусором и даже с новогодними елками – все это моментально образует заторы, от которых и происходит непредвиденное подтопление территорий.

В тех домовладениях, которые попали под разлив прошлой весной, мэр настоятельно рекомендовал поднять на чердаки ценные вещи, ковры, мебель, а владельцам – подготовить сапоги и даже лодки, обваловать грунтом колодцы и скважины. То есть не только хозслужба, но и сами новоаннинцы должны предпринять необходимые превентивные меры.

Конечно, мэрия, городские службы, по заверению главы райцентра, произведут расчет сил и средств, которые могут понадобиться для преодоления чрезвычайной ситуации: люди, техника, мешки с песком, помпы, затворные и выбросные рукава, инвентарь и бензогенераторы – все это должно быть приготовлено и находиться в работоспособном состоянии.

Потенциально возможен выход из строя систем водоснабжения и водоотведения – А. В. Тюрин напомнил о прошлогодней аварии на напорном канализационном коллекторе, который, что называется, «на ходу» во время паводка ремонтировали с привлечением, в том числе, средств не только местного, но и регионального бюджета. В то же время нельзя забывать, что возможности и самотечной канализации небезграничны, тем более что во время паводка она, как правило, оказывается засоренной предметами, которые, казалось бы, попасть в нее не могут никак.

Самое главное, на что сделал упор мэр Новоаннинского, это осознанное отношение горожан и к эксплуатации объектов инфраструктуры, и в целом к задаче безаварийного пропуска талых вод. Пережить предстоящий паводок с наименьшими потерями – задача не только власти, но и каждого новоаннинца.

Подводя итог рассмотрению этого вопроса, А. А. Мордвинцев заметил, что весеннее половодье случается каждый год, но почему-то для кого-то – неожиданно. Сегодня может произойти так, что большой разлив повторится второй год подряд, а не через 25 лет, как происходило обычно. Поэтому и население следует предупредить, чтобы люди заблаговременно были готовы к паводку, и соответствующие службы настроить так, чтобы все необходимые меры предпринять вовремя и безотлагательно. Перебороть природу мы пока не в состоянии, но все вместе противостоять напасти просто обязаны.

С ТЕПЛОМ ПРИДУТ НА ДВОР ПРОБЛЕМЫ

Вторым вопросом на большой планерке стало обсуждение мер по предупреждению и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц.

Докладчик, руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных А. Н. Агапов, охарактеризовал эпизоотическую ситуацию в России, да, впрочем, и в мире, как достаточно напряженную.

В конце минувшего года на международном симпозиуме в Чехии озвучена информация о том, что в процентном соотношении численность устойчивых к вирусу АЧС животных растет, от чего продлевается инкубационный период циркуляции возбудителя этого опасного заболевания. Болезнь, приобретая природную очаговость, представляет нешуточную угрозу для мирового свиноводства. Из-за этого в Чехии, Дании и Германии, например, целенаправленно уничтожают популяции диких кабанов. Не только с Запада наступает АЧС, но и с Востока: в Китае, по сообщению Александра Николаевича Агапова, во второй половине прошлого года из-за многочисленных вспышек заболевания уничтожили без малого миллион свиней. Россия в силу географического расположения оказалась в центре эпизоотий.

Что касается Волгоградской области, то за восемь лет, истекших с момента проникновения вируса АЧС в наш регион, свинопоголовье значительно сократилось, особенно сильно – в 2,7 раза – уменьшилась численность свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. При этом, как отметил докладчик, заболевание восприимчивых животных в Волгоградской области регистрируется ежегодно, количество вспышек инфекции не уменьшается.

Главной причиной возникновения заболевания А. Н. Агапов назвал пресловутый человеческий фактор: нежелание владельцев участвовать в профилактике заноса вируса и недопонимание масштабов последствий, к которым приводит возникновение очага АЧС; деятельность так называемых перекупщиков, которые забивают животных прямо во дворах или забирают живьем и реализуют без ветеринарных сопроводительных документов; несоблюдение владельцами правил содержания свиней.

Основные нарушения прежние: комплектование хозяйств свиньями без согласования с ветеринарной службой; сокрытие животных, из-за чего невозможен их учет и идентификация, а значит, и контроль за движением поголовья; выгульное содержание и кормление не прошедшими термическую обработку пищевыми отходами; отсутствие дезковриков перед свиноводческими помещениями и скотными дворами, спецодежды и спецобуви для ухода за животными; отсутствие ограждений, препятствующих проникновению на территорию хозяйства диких животных; непроведение дератизации, дезинсекции, дезакаризации.

Сложна обстановка и по гриппу птиц. Как сообщил А. Н. Агапов, уже в наступившем году в соседних южных регионах птицефабрики терпят урон от потери поголовья из-за этого заболевания. И это в зимний период, когда нет ни выгула птиц, ни торговли молодняком. С приходом тепла вполне оправданно будет ожидать еще более активного наступления болезни.

Как сообщил Александр Николаевич, РайСББЖ в прошлом году заключала с индивидуальными предпринимателями – птицеводами и продавцами молодняка – соглашения о ветеринарном обслуживании. Эта работа продолжится и в наступившем году в рамках профилактических мероприятий.

Докладчик озвучил также основные плановые показатели по прививкам против различных опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц всех видов.

Обращаясь к главам поселений, А. Н. Агапов обратил их внимание на следующие очень важные моменты. В муниципалитетах необходимо иметь все необходимое для полного материально-технического оснащения круглосуточных постов на случай, если доведется их выставлять. Следует подготовить людей, технику и специальные места для оперативного сжигания биологических отходов при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важно посредством проведения сходов и личных бесед, распространения памяток информировать население о мерах по профилактике АЧС и гриппа птиц, об альтернативных направлениях животноводства. Предстоит продолжить учет поголовья животных и птиц, а также процедуру заключения трехсторонних соглашений о сотрудничестве с владельцами личных подсобных хозяйств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42