Меню
16+

Газета «Авангард»

04.10.2019 05:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 4 октября, пятницу

Источник: Сайт calend.ru.

Вечером работников угощали пирогами (Фото: Oksana Bratanova, Shutterstock)

Праздники:

Всемирный день животных;

Всемирный день улыбки;

День Космических войск России;

День гражданской обороны МЧС России;

День булочек с корицей в Швеции (Kanelbullens dag);

День Сварога;

Всемирная неделя космоса;

Фестиваль винограда в Марино.

Именины в этот день отмечают:

Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Константин, Петр.

День в народном календаре:

Кондрат да Ипат

В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть закоренелых идолопоклонников. Однажды разъяренная толпа напала на Кодрата, чтобы побить его камнями. Хотя Кодрат остался жив, язычникам удалось его схватить и бросить в темницу, где мученик впоследствии скончался от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без улик.

Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.

На Руси Кондрата (Кодрата) да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили по этому поводу.

В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», — говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой.

В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

События

1582 — По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским;

1830 — Близ города Керчь обнаружен курган Куль-Оба;

1937 — Завершился рекордный по продолжительности полет советского дирижабля СССР-В6 «Осоавиахим»;

1946 — В каирский Коптский музей поступил первый манускрипт библиотеки Наг-Хаммади;

1957 — На околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества;

1964 — Состоялось открытие монумента «Покорителям космоса» в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2