Меню
16+

Газета «Авангард»

16.10.2019 05:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 16 октября 2019 г., среду

Источник: Сайт calend.ru.

Считалось, что запах чеснока и лука пугает нечистую силу (Фото: Timmary, Shutterstock)

Праздники:

Всемирный день продовольствия;

Всемирный день хлеба;

Всемирный день анестезии (День анестезиолога);

День Шефа (День Босса);

День армянской прессы;

Праздник Девятнадцатого дня месяца Илм.

Именины в этот день празднуют:

Денис, Иван, Марфа, Павел, Петр.

День в народном календаре:

Денис Позимний

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Знаменательные события

1847 — Впервые опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр»;

1853 Началась Крымская война;

1946 — По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники;

1962 — Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»;

1964 — В Китае прошло первое испытание атомной бомбы;

1978 — Иоанн Павел II избран Папой Римским .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3