Меню
16+

Газета «Авангард»

10.10.2019 05:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 10 октября 2019 г., четверг

Источник: Сайт calend.ru.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде (Фото: Africa Studio, Shutterstock)

Праздники:

Всемирный день психического здоровья;

Всемирный день зрения;

Всемирный день борьбы со смертной казнью;

Международный день каши;

День Алексиса Киви, День финской литературы;

День химических войск Армении;

Годовщина начала войны за независимость Кубы.

Именины в этот день празднуют:

Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.

День в народном календаре:

Савватий Пчельник

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению.

Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Знаменательные события

1577 — В Московском Кремле создан Пушечный приказ;

1918 — В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография;

1932 — Состоялось торжественное открытие Днепрогэс (Днепровская гидроэлектростанция);

1964 — Открылись XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония);

1970 — В рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи;

1976 — Греческий бегун преодолел марафонскую дистанцию в возрасте 98 лет;

2006 — День рождения социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6