Меню
16+

"Новоаннинские вести"

01.03.2018 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога длинная...

Автор: Раиса РУБАН
Руководитель музея Новокиевской средней школы.

Супругам Елисеевым на двоих почти 180 лет. Василий Федорович и Александра Моисеевна вместе уже более 65 лет. У них трое детей: Людмила, Юлия, Иван. Давно уже есть внуки и правнуки.

Знаю эту семью с 1961 года. В то время они жили в хуторе Красавском. До Новокиевки, где действовала средняя школа, километров семь — девять пути. Указала двойную цифру потому, что идущий всегда ищет путь короче, который лежит через Яр. Правда, пройти этим маршрутом в дождь или снег невозможно.

И вот на семейном совете Саня, Василий и его мама Екатерина Акимовна решили купить саманную хату в Новокиевке, ведь дети подрастают, а в Красавском только начальное обучение. Осенью перекочевали. Жизнь на новом месте складывалась удачно. Да иначе и быть не могло: семья-то работящая.

Хата стояла недалеко от Рогатого пруда, так что воды для выращивания картофеля, свеклы, моркови и других овощей хватало. На колхозной плантации вдоволь огурцов, помидоров, капусты. Всеми домашними делами заправляла баба Катя, а в помощниках у нее — внуки. Надо было готовить обеды, стирать (стиральных машин еще не было), доить коров, которых на лето определяли на дальнее стойло за хутором. К тому же на подворье выращивали много живности, в том числе и птицу.

Василий работал трактористом в колхозе "Заветы Ильича", был на хорошем счету. За труд всегда получал премии, подарки. Когда задумали строиться, пришел он на прием к председателю колхоза Н. П. Логвину. Тот внимательно выслушал его, обещал помочь и сдержал слово. В бытность Николая Петровича шло активное строительство: возвели новые фермы, культурные объекты, школу в Полтавском, заложили фундамент для трехэтажного учебного заведения в Новокиевке. В первую очередь жильем обеспечивали главных специалистов, к этой категории относились учителя и врачи, потом наступала очередь рядовых тружеников. Но, будучи мудрым руководителем, председатель помогал тем, кто самостоятельно возводил личное жильё. В дальнейшем все дома были приватизированы и многие переделаны.

Елисеевы построили просторный по тем временам дом с печным отоплением. Старый — приспособили под летнюю кухню.

К тому времени проектировщикам был заказан план газификации хутора, согласно которому газопровод от Михайловского района должен был пройти через хутора Дробязкин, Полтавский, Махиновский и дальше — по бригадам. Но случилось так, что голубое топливо мы ждали более 40 лет.

Прошли годы, не стало долгожительницы Екатерины Акимовны. Выросли дети, получили образование и разъехались в разные уголки нашей страны. Создали свои семьи, но всегда помнят о родителях.

Все в семье Елисеевых заслуживают добрых слов. Но сегодня желаю рассказать об Александре.

Родилась она в 1927 году в хуторе Полтаво-Звонаревском в семье переселенца из Украины Федора Сягайло. Позже семья перебралась в хутор Головатовский: он ближе к дороге, ведущей в Панфилово, некогда районный центр, да к тому же и к железной дороге — главныму пассажирским транспорту того далекого времени.

Семья была большая, работящая. Жили дружно, в достатке. Но грянула Гражданская война, а потом — коллективизация. Чтобы избежать раскулачивания и ссылки на Север, глава семьи принял решение отделить сыновей. Жизнь показала, что это был единственно правильный путь.

Так Моисей Федорович со своей Варварой Пантелеймоновной зажили самостоятельно. У них было много детей. Из-за отсутствия медицинской помощи слабые детки умирали. Варвара 4 раза рожала по двойне, но выжили только две пары — Василий с Иваном и Григорий с Александрой. Остальные дети — Николай, Евдокия, Ольга и самая младшая, всеми любимая Зиночка — ушли в мир иной в раннем возрасте.

Детство Александры шло своим чередом: с трех — четырех лет у каждого ребенка в семье были свои обязанности по дому, которые строго выполняли. Например, пасли гусей, встречали коров, овец с пастбища.

Перед началом Великой Отечественной войны братья-близнецы были призваны в Красную армию. Я всегда думала, что они и воевали вместе, поскольку в Книге Памяти оба брата числятся без вести пропавшими в мае 1943 года.

Но в руках у меня семейная реликвия — письмо отцу от Василия из Белоруссии, где он служил, датированное 9 июня 1941 года. До начала войны оставалось всего 13 дней.

Сын сообщает родителям новость, которая очень обрадовала их: Василий зашел в караульное помещение и остолбенел, увидев Ивана. Тот сидел на скамье и не обратил внимание на вошедшего. "Брат!" — крикнул Василий, и Иван мгновенно обернулся, услышав, такой знакомый, до боли родной голос. Говорят, что между близнецами существует какая-то особенная связь. Так уж случилось, что и погибли братья в один год, в один месяц.

Великая Отечественная война — страшная страница в истории страны и семьи Сягайло. Мужчин забрали на фронт в ночь на 23 июня. Но обессиленные расставанием женщины утром были на работе.

Моисей Федорович, оставленный в тылу по броне, работал председателем колхоза "Красный Октябрь". Это был честнейший человек. Многие вспоминали, что в некоторых семьях питались лучше, чем в председательской. Переселенцы из райцентра столовались у него, а от выдачи продуктов для них он отказался, кормил за свой счет. В тяжелую годину, когда уже погиб брат Петр, пришли и извещения о близнецах.

Рабочих рук в хозяйстве не хватало, а без хлеба и вовсе погибель. Моисей Федорович определил Евдокию на трактор, Саню — на прицеп. Наверное, он размышлял так: Дуся покрепче физически и ростом повыше, а Саня худенькая и ростом не вышла. Что значит работать трактористкой в то время, знают только девушки и женщины, заменившие на "железных конях" мужчин, ушедших на фронт.

Современная молодежь плохо представляет технику той поры, когда работать приходилось, сидя на железном сиденье, в открытой всем ветрам кабине. В стужу было холодно вдвойне от настывшего металла, в жару — словно на раскаленной печи. Может, по этой причине у одной из дочерей не было детей, и в этом отец винил себя.

Но, слава Богу, война закончилась, жизнь налаживалась. Сколько молодых женщин остались вдовами. А тут уже подросли девчата, которым на начало войны было по 13 — 14 лет, чувствовался дефицит женихов.

В то время не было стабильного автосообщения между хуторами, как сейчас. Но в округе знали: кому сына женить, у кого дочери на выданье. Старались породниться. Так было и в семье Елисеевых.

Василий встречался с девушкой, и жители Красавки между собой их уже поженили. Но молодые люди рассорились, и невеста объявила ухажеру, что выходит замуж за другого. Парень не очень расстроился и, по совету друга, решил посвататься к Сягайло.

Моисей Федорович представил жениху трех дочерей. Выбор пал на Саню. Она согласилась, и никогда супруг не пожалел об этом.

Прошло более 60 лет. Раньше Александра следила, чтобы муж был всегда накормлен, чисто одет, а это давалось нелегко, поскольку он имел дело с соляркой, солидолом. Теперь, когда она стала беспомощной, Василий трепетно, бережно ухаживает за своей Саней. Заботливый супруг с достоинством несет свой крест вместе с дочерью, которая живет в Панфилово. Она всегда рядом: готовит, убирает, стирает. Старшая дочь Людмила и сын Иван не забывают о родителях. Приезжают с подарками.

Огромную помощь оказывают соседи — Людмила и Владимир Рубан, их дети — Оксана и Алексей — считают стариков бабушкой и дедушкой, так как все детство провели с ними. Навещает старожилов В. Ф. Камаева, помогает родственница Надежда Отарян. Трудна, но прекрасна жизнь этой семейной пары. Вот достойный пример для молодежи. Вряд ли кто теперь посмеет опровергнуть слова: "Мои года — моё богатство".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7