главный хранитель фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Герой Социалистического Труда Андрей Федорович Селезнев

(16.10.1905 г. — 24. 11.1982 г.)

Андрей Федорович Селезнёв родился в станице Филоновской Хоперского округа Области Войска Донского ( на сегодняшний день — Новоаннинский район Волгоградской области) в казачьей семье. Окончил пять классов. С 1919 года и по 1929 год работал в единоличном хозяйстве.

В 1929 году, во время коллективизации, одним из первых доставил свое имущество на общественный колхозный двор, привел туда единственную пару волов и привез на повозке однолемешный плуг.

В том же году А.Ф. Селезнев стал членом артели «Трудовик». Осенью 1930года его назначили бригадиром одной из восьми полеводческих бригад.

С 1935 по 1938 г. работал председателем Титовского сельского совета. В 1938 году колхозники избрали А. Ф. Селезнева председателем колхоза имени Ворошилова (в будущем — колхоз « Победа») Новоаннинского района.

Районное руководство предложило молодому председателю заняться разведением в хозяйстве шелкопряда. Это было совершенно чужое и незнакомое в районе дело. Пришлось изучать и осваивать новую отрасль сельского хозяйства. Председатель вспоминал: «На другой день после предложения руководства приехал в земотдел, попросил рекомендации и наставления по шелкопряду. Научились и по дубам лазать, и хорошие доходы от шелкопряда получать». За годы ег председательствования были внедрены паровые поля, правильные севообороты, глубокая пахота почвы плугами с подплужниками, создана ферма высокоудойных коров.

В 1940 году колхоз имени Ворошилова за высокие показатели в работе стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки народного хозяйства и был награждён двумя автомашинами. А. Ф. Селезнев работал председателем колхоза до момента призыва его на фронт ВОВ — август 1942 года. Воевал пулеметчиком 541 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии Южного фронта. В мае 1942 года был ранен, комиссован из действующей армии. В 1942 году вернулся на малую родину, работа инструктором военного отдела Новоаннинского РК ВКП(б).

В 1943 году колхозники вновь выбрали А.Ф. Селезнева председателем хозяйства. Далеко вперед шагнул колхоз в послевоенные годы. Повысились урожаи, поднялась продуктивность скота и птицы. Пришла новая техника, преобразились фермы. В 1958 г. колхоз сдал в закрома Родины 187 тысяч пудов зерна, выполнив при этом два годовых плана.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства Селезневу Андрею Федоровичу, председателю колхоза «Победа», 20 ноября 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Более двадцати лет председательствовал А. Ф. Селезнев. Хозяйство под его руководством славилось высокими показателями и в полеводстве, и в животноводстве. На посту председателя А. Ф. Селезнев оставался до 1961 года. Он неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. С 1963 года А. Ф. Селезнев – персональный пенсионер республиканского значения.

Находясь на заслуженном отдыхе, он оставался в строю, был членом правления колхоза, заместителем председателя Филоновского сельского Совета. Как член правления отвечал за бытовое обслуживание колхозников. Колхозники обращались к нему по самым разным вопросам.

Умудренный богатым жизненным опытом, А. Ф. Селезнев помогал молодым кадрам овладевать искусством руководства сложным коллективным хозяйством. Помнят филоновцы председателя и за то, что в период его руководства не был разрушен станичный храм Святой Троицы начала 18 –го века. Сумел руководитель своей казачьей хитринкой, сберечь здание.

В тридцатые годы 20-го века колхоз им. Ворошилова выкупил здание храма за тридцать три тысячи рублей, разместив в нем зернохранилище, потом школу трактористов. После окончания ВОВ в июле 1945 года Троицкая церковь вновь была открыта. В районе это единственный храм, который не подвергся разрушению.

А. Ф. Селезнев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, малой золотой медалью ВСХВ СССР (октябрь 1958г.), большой серебряной медалью ВСХВ СССР. (январь 1957 г.). Скончался 24 ноября 1982 года, похоронен в станице Филоновской Новоаннинского района Волгоградской области.