Меню
16+

"Новоаннинские вести"

26.06.2021 07:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким будет механизм бесплатного подведения газа

Автор: Сергей Тихонов

Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Сергей Тихонов

В Минэнерго сообщили, что программа бесплатной газификации (подразумевает подведение трубы до границ домовладений) должна полноценно заработать с 1 января 2022 года. К этому времени должны быть приняты все акты, необходимые для выполнения нового закона. Подать заявку на подключение газа и следить за ее реализацией можно будет в режиме "одного окна".

Люди вольны выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своего кармана. К таковым относятся: геодезические работы на участке, создание и оформление проекта, согласование его в БТИ, проведение топографической съемки, покупка оборудования и обеспечение условий для установки котлов и прочей необходимой техники, а также прокладка трубы по участку и разводка газа в доме. Стоимость этих услуг для населения будет нормироваться, чтобы избежать злоупотреблений на этом этапе. Будут сформированы стандартизированные ставки — определена минимальная стоимость работ, чтобы человек мог выбрать подходящий ему вариант.

В большинстве регионов ответственным за подведение труб к границам участка будет Единый оператор газификации — "Газпром" и его дочерние компании. "Очередь" населенных пунктов на подключение к газу будет закреплена в региональных программах газификации.

В первую очередь до 2023 года будет проведена догазификация — подведен газ к домовладениям в уже газифицированных населенных пунктах, где уже построены внутрипоселковые газопроводы. Здесь будет пройдена так называемая последняя миля — отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладений. Ранее эти работы были платные и в зависимости от рельефа местности, застройки и расстояния могли обойтись в сотни тысяч рублей. Точный график догазификации таких поселений должен быть составлен до 1 июля.

Обязательным техническим условием для бесплатного подведения газа к земельному участку является расположение домовладения на расстоянии не более 200 метров от распределительного газопровода, в котором есть достаточная пропускная способность для подключения. Еще одно ограничение — мощность газового оборудования в доме не должна превышать 7 кубометров в час. Считается, что такого расхода газа достаточно для газоснабжения дома площадью 300 квадратных метров. Но ограничений по площади дома нет.

Сегодняшний уровень газификации составляет 71,4%. К 2026 году планируется достичь 74,7%, а к 2030 году — 82,9%. Самый низкий уровень газификации в Сибири (16,8%), а также некоторых областях Дальнего Востока. Стопроцентной газификации страны не будет — там, куда невыгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии. Например, президент уже поручил минэнерго и правительству Камчатского края обеспечить создание локальной инфраструктуры по приему сжиженного природного газа для снабжения жителей и предприятий региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64