Меню
16+

Газета «Авангард»

27.09.2020 08:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 25.09.2020 г.

Воспитатель, ярких детских душ создатель

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея ХАРЧЕНКО.

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

Если вам искусство (настолько высок статус этой деятельности) воспитания кажется делом несложным, то вы с ним незнакомы ни теоретически, ни практически. Работа воспитателя – это умение отдать всего себя ребятишкам, видеть в этом предназначении свет. Именно так считает воспитатель высшей категории детского сада «Смайлики» Н. Ю. МАРУСЕНЦЕВА.

Есть двойной повод, чтобы именно в этот день рассказать именно об этом человеке: сегодня у Наталии Юрьевны юбилей – дата, украшенная успехами в личной жизни и в любимой профессии, которой посвятила 30 лет.

Когда Наташа окончила школу № 1 с серебряной медалью, у неё уже был сделан выбор: Волгоградское педагогическое училище. Получив диплом специалиста, вышла замуж, через неделю после свадьбы стала работать в Новоаннинском детсаду № 1, где трудилась 11 лет. Потом перешла в дошкольное образовательное учреждение № 2, а затем её пригласили в самый комфортный и современный новый детсад, который совсем недавно принял ребятишек. Вырастила двух дочек. Заочно окончила Московскую академию управления производством, получив специальность менеджера.

Что такое работа воспитателя? Девять десятых тех людей, с которыми мы встречаемся, являются тем, что они есть, — добрыми или злыми, полезными или бесполезными — благодаря воспитанию.

- Нужно дать ребёнку возможность расти и развиваться, — уверена Наталия Юрьевна. — Никогда не выдумываю для них никаких «детских» ответов. Когда малыш начинает задавать вопросы, значит, ум его заработал. Стараюсь предоставить ему пищу для дальнейших размышлений, веду с ним диалог как со взрослым. Знаете, ведь дети нас тоже учат многому. Присмотритесь, какие они коммуникативные, терпеливые, добрые, любящие. Как умеют прощать и сострадать! Немногие из нас, получивших жизненный опыт, сохранили подобные качества. Так что я, обучая, сама учусь.

Бесконечно любя свою профессию, обожая детей, в трудные годы государственной перестройки Наталия Юрьевна решила сменить род деятельности, уйдя в бизнес: надо было растить и учить дочерей, зарплата была настолько мала, что не хватало на самое необходимое. Едва смогла продержаться без ребятишек год – и вернулась на своё место, куда настойчиво звали.

Убедилась: её место там, где душа радуется и не покидает творческий азарт. Ведь она не только взрослый наставник детей, но и их вдохновитель, который всегда рядом: в рисовании, пении, играх… В юности училась в музыкальной школе по классу фортепиано, потому стала инициатором получения такого же образования и для дочерей. Считает, что нотная грамота и умение играть на инструменте необходимы человеку для развития интеллекта. И пусть её девочки не связали свою жизнь с музыкой и педагогикой, но они стали хорошими людьми, жёнами и мамами двух внучек – это главное.

…В день юбилея полагается высказывать пожелания – традицию нарушать не смеем.

Вы сказали нам, уважаемая Наталия Юрьевна: «Для того, чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Пусть надолго хватит сил на эту большую любовь, одинаково согревающую разных ребятишек – послушных и озорников, активных и медлительных, собранных умников и рассеянных романтиков. И пусть не ревнуют к воспитанникам внучки, потому что Вашего внимания и заботы хватает на всех. Здоровья Вам, новых побед и непременных минут отдыха среди природной тишины, которые подарят новые силы для любимой работы и обожаемых малышей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114