Меню
16+

Газета «Авангард»

04.05.2020 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Волгоградской области определились с проектами развития и благоустройства территорий

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Более 207 тысяч голосов отдано за реализацию народных инициатив в Волгоградской области в 2020 году по итогам открытого онлайн-голосования.

Это почти в два раза превышает количество откликов, полученных в прошлом году. «Такая активность жителей – яркое свидетельство растущей уверенности людей в том, что общими усилиями можно преобразить жизнь в городах и поселках, решать проблемы, которые копились годами, главное – не оставаться равнодушным, а брать инициативу в свои руки», – подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Механизм инициативного бюджетирования для решения актуальных вопросов местного значения действует в области уже второй год. Бюджетную поддержку получают предложения, одобренные на общих сходах. Речь идет о благоустройстве дворов, общественных пространств, ремонте социальных объектов, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. По условиям конкурса, помощь предоставляется проектам, набравшим наибольшее количество голосов, но не менее 500. В этом году было направлено 277 народных инициатив, участниками стали все города и муниципальные районы.

По итогам интерактивного голосования отобраны 166 проектов (в 2019 году — 90 проектов). Все они будут претворены в жизнь до конца года.

«В Волгоградской области практика инициативного бюджетирования набирает все большую популярность, — отметил спикер регионального парламента Александр Блошкин. — Люди поняли — это реальный инструмент для решения локальных вопросов территорий, до которых, что называется, «не доходили руки» из-за ограниченных возможностей муниципальных бюджетов. Важно, что сами жители выходят с предложениями, их голоса решают, какому проекту будет оказана финансовая поддержка. Такой подход стимулирует к действию, сплачивает земляков общей хорошей идеей, обеспечивает по-настоящему народный контроль за реализацией проекта».

Отметим, при формировании областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов губернатор Андрей Бочаров в числе приоритетов обозначил финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий с учетом предложений граждан. Объем региональной поддержки в этом году увеличен с 56 до 73 миллионов рублей, что позволит реализовать больше местных инициатив. Помимо региональной поддержки предусмотрено участие муниципальных бюджетов и привлеченных средств.

Постоянно совершенствуется нормативная база, регламентирующая эту деятельность. В феврале текущего года Волгоградская областная Дума рассмотрела и подержала проекты федеральных законов, предусматривающие единый порядок применения механизма инициативного бюджетирования. Нововведения направлены на реализацию положений Послания Президента России Федеральному Собранию об обеспечении условий для более активного участия населения в решении вопросов местного значения. Определены единые правовые нормы использования данного механизма, сформулированы требования к самому проекту, уточнено, кто может выступать его инициатором, источники финансирования, дано определение понятию «инициативный платеж», каждому инициативному проекту предложено присваивать уникальный код классификации бюджетных расходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34