Меню
16+

Газета «Авангард»

03.03.2020 16:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: с 1 сентября 2020 года Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание

Автор: Марина Шевченко.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Волгоградская область готова к выполнению задачи, поставленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию: одним из первых в стране регион переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание.

Это станет доступно ученикам 1-4-х классов всех 726 школ региона уже с 1 сентября 2020 года — заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, муниципальных образований, представителями Совета Федераций, депутатского корпуса, педагогических коллективов, родительских комитетов и бизнеса.

«Предварительный анализ результатов уже проведенной нами системной работы позволяет сделать вывод о готовности Волгоградской области организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы уже с 1 сентября текущего года», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что последовательная работа по поддержке материнства и детства, по совершенствованию и созданию целостной системы школьного питания в Волгоградской области проводится с 2014 года. На тот период ситуация характеризовалась отсутствием единых стандартов, недофинансированием со стороны муниципальных образований, непрозрачностью в выборе поставщиков, низким качеством поставляемой продукции, пришедшими в упадок пищеблоками и отсутствием должного контроля. В результате качество блюд и рацион вызывали справедливые нарекания детей, родителей и самих школ. Работа по наведению порядка в этой сфере, инициированная губернатором Андреем Бочаровым, позволила сформировать единые стандарты и подходы, необходимую нормативную базу, а также круг добросовестных участников бизнес-сообщества, готовых принять на себя обязательства по качественному обеспечению питания в школах по фиксированной стоимости. Кроме того, в Кировском районе Волгограда реализован инвестпроект по созданию крупнейшего в регионе комбината питания, отвечающего самым высоким мировым требованиям.

Сегодня Волгоградская область — один из немногих регионов РФ, где все первоклассники и дети из числа льготных категорий — всего 107 тысяч человек (или 42% от общего числа школьников) — уже получают бесплатные обеды за счет консолидированного бюджета. При этом свыше 40% учреждений используют систему аутсорсинга. Проводится модернизация и дооснащение школьных пищеблоков, растут дотации на питание учеников.

«Горячее питание — это, прежде всего, здоровье детей. Оно должно быть сбалансированным, качественным и разнообразным. Нельзя забывать и о социализации: в столовой дети едят охотнее, потому что рядом находятся сверстники, потому что они там общаются, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Учитывая президентское решение, мы планируем увеличить стоимость рациона на каждого ребенка. Все должно быть сделано на самом высоком уровне».

В ходе открытого диалога с участниками совещания — представителями контролирующих органов, директорами школ, организаторами питания и родителями — был также поднят вопрос необходимости популяризации горячего питания: многие старшеклассники предпочитают перекусывать фастфудом и поэтому попросту не посещают столовую даже если там созданы самые современные условия и внедрен сервис по типу школьных кафе, как в волгоградских гимназиях №№ 3, 12, 33-й школе, получивших высокую оценку на всероссийском конкурсе лучших практик в этой сфере.

Чтобы завершить работу по переводу всей начальной школы на бесплатное горячее питание, глава региона поставил задачу предусмотреть дополнительные средства в областном и местных бюджетах с сохранением льгот для всех старшеклассников льготных категорий — контроль за исполнением поручения также будет осуществлять фракция «Единой России» в Волгоградской областной думе. Таким образом, горячее питание в Волгоградской области будут получать на 39 тысяч детей больше — всего 147 тысяч человек: свыше половины всех школьников региона. Кроме того, к нормативным требованиям необходимо привести оставшиеся 66 из 884 действующих пищеблоков.

«В Волгоградской области уже сформированы все условия для перехода к следующему этапу работы по совершенствованию региональной системы школьного питания с целью дальнейшего повышения его качества и охвата школьников, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этого необходима дальнейшая модернизация, реконструкция и дооснащение школьных пищеблоков по самым современным стандартам».

Чтобы оперативно, качественно провести эту работу и при этом сохранить весь имущественный комплекс школьных пищеблоков в муниципальной собственности предлагается использовать эффективно зарекомендовавший себя механизм государственно-частного партнерства в рамках двухлетнего инвестиционного цикла. В качестве пилотного выступит один из районов города Волгограда, уже имеющий достаточный опыт работы в рамках аутсорсинга.

«Предложения необходимо представить до 1 апреля текущего года, — резюмировал глава региона. — И подумать о возможности дальнейшего распространения опыта на другие школы, а затем на медицинские и социальные учреждения Волгоградской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239