Меню
16+

"Новоаннинские вести"

28.11.2020 08:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 26.11.2020 г.

«Большая перемена» как стимул к знаниям

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Делегация нашей области участвовала во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Среди них был и новоаннинский гимназист-десятиклассник Игнат ПЕСКОВАЦКОВ.

Этот конкурс дал отличную возможность ребятам проявить себя, продемонстрировать знания и личностные качества. Отклик в регионе был широким: на участие подали более 12 тысяч заявок, 43 человека дошли до финала, 20 — стали финалистами.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» — масштабное событие для школьников и новая площадка для самореализации. Сотни тысяч старшеклассников со всей страны, многоуровневый отбор, решение кейсов, командные и личные состязания и финал в международном детском центре «Артек». В целом состязания шли в течение полугода. В итоговый тур от Волгоградского региона были приглашены ученики Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Михайловки, Октябрьского, Новониколаевского, Палласовского, Николаевского, Ольховского, Дубовского, Городищенского, Новоаннинского, Ленинского районов. Эксперты финала — известные политики, спортсмены, журналисты, деятели искусств и культуры, руководители крупных компаний. Организаторы подготовили большую образовательную программу, тренинги. Знаковым событием стала беседа лидеров с президентом России В. В. Путиным — диалог прошёл в режиме видеосвязи.

Идея участия в таком форуме пришла в голову маме Игната, как раз объявили дистанционное обучение, ввели самоизоляцию, в общем, появилось свободное время, и он решился написать заявку.

Когда начались этапы конкурса «Большая перемена», Игнат уже был настроен решительно, стал вникать и шагать от одного испытания к другому: старт регистрации, начало пути, представление себя, командное состязание, большая игра, финальный ход.

- Мне хотелось узнать, на что я способен — вот цель, ради которой стоило участвовать в конкурсе, — рассказал Игнат, вернувшись из Артека. — Нам предложили 9 направлений, в которых на выбор можно было себя проявить: «Твори!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Создавай будущее!», «Расскажи о главном!», «Делай добро!» (в котором я участвовал), «Познавай Россию!» и «Помни!».

Крым в эти дни стал местом, пожалуй, самой высокой концентрации школьников не просто талантливых, но и знающих, чего хотят добиться.

Возрожденный в последние годы «Артек», который из детского лагеря превратился в крупный образовательный центр, поразил всех участников. Под впечатлением вернулся и наш Игнат.

– Цель проекта «Большая перемена» – дать ребятам почувствовать, что во взрослой жизни, куда они вступают, на самом деле все будет зависеть от них. Вот так, как в проекте «Большая перемена» они сами принимают решения и делают выбор, им предстоит действовать и в жизни, – считает С. В. Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

- В самом деле организаторы сделали все возможное, чтобы создать нам благоприятные условия, — рассуждает Игнат. — Участникам предоставили отличную брендовую одежду вплоть до плащей. Хоть не это главное, но здорово!

Скажу ровесникам: в действительности, каждый может изменить мир! «Большая перемена» помогла поверить в себя, найти в себе лучшие стороны.

Нам сказали, что в следующем году звонок на «Большую перемену» снова прозвенит по всей стране. Мне было важно общение, я обнаружил навыки, которые раньше не замечал. Намерен вновь попытать свои силы и приглашаю новоаннинских школьников заявить о себе.

Знаете, я вошёл в финал, но не хватило пары баллов для лидерского места. Сожалений нет, честно говорю. Рад, что принял участие в таком форуме и что был в отличной команде, ребята собрались самые классные! Было приятно, что мои знания оказались востребованными, да и у других поучиться было чему. Как-то так получилось, что стал идеологом в команде из 12 человек, и меня это увлекло. Здорово, что мы такие непохожие, с разным мышлением, талантами и способностями, составили одно целое и результативно шли к цели.

В разных направлениях искал себя Игнат: в спорте, потом в спортивных танцах, успешно занимался в клубе «Браво», с отличием окончил отделение хореографии в нашей школе искусств. В аттестате за 9 класс у него тоже одни пятёрки.

Сегодня Игнат вновь погрузился в школьные занятия, самое любимое из которых математика, потому что, как он сказал, ему повезло с учителем, открывшим предмет с самой привлекательной стороны. Мечтает получить профессию клинического психолога – помогать людям может каждый, обретя своё место в этой миссии.

А конкурс «Большая перемена» действительно станет ежегодным и войдет в нацпроект «Образование» (об этом говорится в федеральных СМИ). Отборочные этапы стартуют весной 2021 года.

Есть желание стать участником? Дерзайте, и пусть вам сопутствует успех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45