Меню
16+

Газета «Авангард»

05.03.2019 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В волгоградском регионе восстановлению лесов способствует участие в нацпроекте «Экология»

Автор: Светлана Топилина.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

16,5 тысячи гектаров лесного фонда Волгоградской области планируется охватить восстановительными работами в ближайшие десять лет. Для этого предстоит вырастить 70 миллионов сеянцев растений. Показатели воспроизводства зеленых насаждений предусмотрены Лесным планом, утвержденным постановлением губернатора Андрея Бочарова. Реализации запланированных мероприятий будет способствовать участие региона в национальном проекте «Экология».

По информации облкомприроды, Лесным планом предусмотрено выполнение мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, а также осуществление государственного лесного и пожарного надзора. В общей сложности на эти цели до 2028 года будут направлены 3,27 миллиарда рублей.

Участие Волгоградской области в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволит значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений. В этом году в рамках проекта будут высажены деревья на площади 1250 гектаров на территории 25 муниципальных районов и городского округа-города Михайловки. Новые хвойные насаждения на площади более 200 гектаров будут созданы в лесном фонде Алексеевского, Фроловского, Быковского, Кумылженского, Руднянского и Серафимовичского районов. 156 гектаров дубрав заложат в Жирновском, Котовском, Ленинском, Новоаннинском и Урюпинском районах. В остальных муниципальных образованиях специалисты проведут посадку однолетних сеянцев деревьев лиственных пород, в том числе акации и ясеня.

Для выполнения работ по воспроизводству лесов — подготовки семян, высадки сеянцев, ухода за растениями — из бюджетов различного уровня поступит около 850 миллионов рублей. Кроме того, свыше 1,6 миллиарда рублей будет направлено на защиту лесов от пожаров: приобретение и содержание спецтехники, оборудования; установку шлагбаумов, стендов, знаков и указателей; обустройство минерализованных полос. Еще 490 миллионов рублей предусмотрено на проведение мероприятий по защите лесных насаждений от болезней и вредителей.

Добавим, Волгоградская область проводит системную работу, направленную на решение задач в сфере экологии. Региональные приоритетные проекты получили комплексную поддержку федерального центра и были включены в национальный проект «Экология». На встрече губернатора с активом было отмечено, что в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены восемь мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 миллиардов рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 миллиарда рублей. В числе якорных проектов, обозначенных главой региона на заседании администрации Волгоградской области, — продолжение работы по ликвидации свалок и накопленного экологического ущерба, формирование и внедрение программы экологического воспитания в школах, реализация плана работ по оздоровлению реки Волги и обеспечение строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме 100 кубометров в секунду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2