Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улица носит имя героя

Автор: Виктор БОЖЕНОВ,
ветеран труда, горожанин.
Источник: "Новоаннинский РИК".

В нашем провинциальном городке улица Леваневского до сего года считалась самой грязной, самой ухабистой.

Сколько ее жителями за два десятилетия было написано жалоб в разные инстанции, но дело с мертвой точки не двигалось. И было обидно за того человека, в честь которого она названа — как-никак Герой Советского Союза.

Но летом этого года начались работы по благоустройству улицы: заменили опоры линии электропередачи, установили энергосберегающие светильники; два месяца дорожники трудились над прокладкой двухслойного твердого покрытия; оборудовали ливневые лотки, отводящие дождевую и вешние воды в Перевозинку; сделали подъезды к усадьбам.

Улица преобразилась. В хорошую погоду вечерами здесь прогуливаются парочки влюбленных, детвора гоняет на велосипедах, лихачат обрадованные автомобилисты, что недопустимо и опасно.

Теперь на вопрос: «Где живете?» мы с гордостью отвечаем: «На Леваневской». Благодарим администрацию города за долгожданные и необходимые преобразования.

Но многие не знают, кем был человек, в честь которого названа улица. Сигизмунд Александрович Леваневский родился в далеком 1902 году в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. В 15-летнем возрасте принимал участие в Октябрьской революции на стороне большевиков, в армии — с 1918 года. После окончания Севастопольской школы морской авиации стал высококлассным летчиком. Совершил несколько сверхдальних перелетов, участвовал в операции по спасению челюскинцев. В 1935 году на самолете АНТ-25 предпринял попытку совершить беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В августе 1937 года он направил экспериментальный четырехмоторный самолет ДБ–А от Москвы через Северный полюс к Аляске. Миновав «макушку земли», экипаж сообщил об отказе одного из двигателей и плохих метеоусловиях. Больше о судьбе экипажа ничего не известно. Все попытки обнаружить самолет не увенчались успехом.

Через два года Золотую Звезду Героя Советского Союза вручили родственникам бесстрашного летчика. Сигизмунд Александрович Леваневский числится в списке Героев под номером два.

В Польше, в городе Сокулка, откуда родом его родители, установлен памятник братьям-летчикам Сигизмунду и Юзефу Леваневским.

Нам стыдно не знать об этом и о том, как правильно пишется фамилия легендарного летчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33