Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько земли разрешено прирезать к дачному участку, рассказал юрист

Автор: Ирина Ермакова, Юлия Казанджан.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Разница между фактической площадью дачного участка и по документам – проблема, с которой сталкиваются многие волгоградские дачники.

Как узаконить лишние квадратные метры и почему в некоторых случаях лучше отказаться от этой идеи.

Несоответствие может возникать по разным причинам. Кто‑то пригородил палисадник, да и забыл, где проходила исконная граница, у кого‑то не было забора, а потом его поставили на глазок, где‑то имела место банальная ошибка при расчетах.

Реальной проблемой разница в номинальной и фактической площади может стать, если собственник решил продать свой участок.

Однако благодаря поправкам в федеральном законодательстве, дачники могут в упрощенном порядке оформить лишнюю землю.

Важно, зарегистрировать самовольно занятые земли можно только при условии, что занимают их не менее 15 лет, отмечает юрист регионального союза садоводов Алексей Петров.

Доказать это практически невозможно, поэтому нужно, чтобы основной участок был в собственности не менее указанного срока. Таким образом, если дачу купили 5 или 10 лет назад, узаконить лишнюю землю не получится, даже если участок приобрели уже с ней.

Еще одним условием является то, что земля не должна превышать установленной в регионе нормы, а при отсутствии таковой – до 10 % площади основного участка. В Волгоградской области норма составляет 2 сотки для огороднических объединений и 3 сотки для СНТ, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Новый порядок предполагает бесплатную прирезку, но только при выполнении комплексных кадастровых работ. Однако при индивидуальном оформлении придется самостоятельно заплатить за работу инженера. Обычно на оформление уходит около 10 тысяч рублей.

Поэтому, прежде чем официально прирезать землю к участку, взвесьте все за и против, а главное, оцените экономический эффект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20