Меню
16+

"Новоаннинские вести"

09.05.2018 09:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область строит новые генерирующие мощности

За пять лет в регионе возведут шесть солнечных электростанций и две ТЭЦ. Такие планы обозначены в региональной программе развития электроэнергетики.

В Волгограде принята пятилетняя программа развития электроэнергетики. Как следует из этого документа, в регионе ожидается увеличение спроса на ресурс с 15,5 млн кВт.ч в 2017 году до 16,9 млн кВт.ч к 2022 году. Планируется строительство восьми новых электростанций совокупной мощностью 152,5 МВт. В целом ситуация с генерацией и внедрением современных технологий в регионе складывается очень позитивно. Но есть и серьезная проблема – крупные предприятия переходят на собственные мощности, что увеличивает стоимость электроэнергии для «котловых» потребителей. Приходится распределять потери в сетях на меньшее число участников.

28 апреля постановлением губернатора утверждено ежегодное обновление пятилетней региональной схемы и программы перспективного развития электроэнергетики (СиПР). Согласно документу потребляемая годовая мощность до 2022 года в области должна возрасти на 271 МВт, достигнув 2718 МВт. Ожидается увеличение спроса на электроэнергию с фактических 15,5 млн кВт.ч в 2017 году до 16,9 млн кВт.ч.

За пять лет планируется построить восемь коммерческих электростанций, шесть из которых – солнечные. Это СЭС Волгоградская, СЭС Медведица, СЭС Луч-1, СЭС Астерион, СЭС Ленинская и СЭС Котово. Они будут запущены в период с 2019 по 2022 год и дадут до 120 МВт.

Одно из промпредприятий введет новую ТЭЦ мощностью 20,5 МВт. Еще одна коммерческая структура построит ТЭЦ мощностью 12 МВт. Всего новое оборудование даст региону дополнительно 152,5 МВт. Выводить из эксплуатации генерирующие мощности в течение 5 лет не планируется. Вместе с генерацией будут развиваться и распределительные сети: 13 подстанций с увеличением трансформаторной мощности и пять высоковольтных линий. Оборудование обновляется в рамках инвестпрограмм энергокомпаний, владеющих этими активами.

Как отмечается в документе, с 2013 по 2016 год в области фиксировалось сокращение потребления электроэнергии, так как было остановлено региональное алюминиевое производство. Ежегодно объемы снижались на 7, 10% (в 2014 году остановился еще и «Химпром») и 5% соответственно. Однако в 2016 году после реанимации завода показатель вырос на 0,8%, а в 2017-м – +2,1% к объемам предшествующего года.

В структуре потребления 35,1% от суммарного объема в 2017 году занимали обрабатывающие производства, 11,8% – население, 6,4% – транспорт и связь, 19,6% – прочие виды экономической деятельности, потери составляли 5,1%. По итогам 2017 года крупнейшими потребителями электроэнергии в регионе стали оптовый покупатель «Волгоградэнергосбыт» (8,1 млн тонн кВт.ч), трубный завод в Волжском, алюминиевый завод, Себряковцемент, волжский абразивный завод и ряд других предприятий.

Сейчас регион вырабатывает свыше 4 тыс. МВт электроэнергии. На ГЭС приходится 2,7 тыс. МВт, ТЭС (9 крупных станций) – 1,25 тыс. МВт, СЭС – 10 МВт, станции промпредприятий – 68 МВт. За последние несколько лет в области построены крупные генерирующие станции, одна из которых обеспечивает энергией тепличное хозяйство (25 МВт). Нефтяники в Красноармейском запустили солнечную электростанцию на 10 МВт, которая дает электричество им на собственные нужды, а остаток отправляет в общий котел.

Динамика последних трех лет в регионе очень позитивная с точки зрения энергопотребления. Наблюдается экономия, которая достигается за счет внедрения предприятиями энергосберегающих технологий, считает директор волжского филиала МЭИ Махсуд Султанов. Большинство промпредприятий формирует для себя собственные программы, а также переходит на свою генерацию, так как им важно снижать стоимость продукции. Строительство частной генерации – это развитие региона, потому что прирост электрической мощности позволяет увеличивать ВРП, считает эксперт.

– Однако, когда предприятия уходят от большой энергосистемы, происходит вытеснение электрической мощности для потребления, а все потери в энергосетях распределяются между оставшимися участниками. Это значит, что растет тариф на передачу, – говорит Султанов. – Здесь важно не довести ситуацию до коллапса, когда за все потери будут платить оставшиеся потребители.

Ситуацию здесь, по мнению эксперта, поможет выправить возврат на рынок алюминиевого завода, за счет которого данные по потерям будут скорректированы.

Как считает Султанов, важно еще учитывать в региональном СиПРе потребности тепловой генерации. Это важный вопрос для теплоснабжения городов.

– Рассматривать эти программы в отдельности нельзя, так как у нас централизованная система подачи тепла, – подчеркивает Султанов. – Кроме того, региональная программа должна увязываться и с посланиями президента, который призвал внедрять новые технологии с цифровым уклоном. Если все это будет сделано, то мы будем впереди многих регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4