Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде прошла презентация книги о военном детстве

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Сегодня в Выставочном зале музея изобразительных искусств им. И.Машкова состоялась презентация альбома «Картинки моего сталинградского детства» художника Льва Тырина.

Организаторами мероприятия выступили профильные комитеты Волгоградской областной Думы и администрации региона, общественная организация «Дети Сталинграда», Волгоградский театр юного зрителя, центр дополнительного образования «Олимпия».

Лев Тырин – член Творческого союза художников России, лауреат одной из номинаций международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В июне этого года он был награжден почетным знаком «За волю к жизни», учрежденным в память о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве.

Испытав ребенком ужас немецкой оккупации, художник всю свою жизнь рисует войну. В этом году в театре юного зрителя прошла его первая персональная выставка. Сейчас уникальные произведения Льва Тырина оцифрованы и представлены в экспозиции интерактивного музея «Россия — моя история».

В альбом «Картинки моего сталинградского детства», изданный на средства меценатов, вошли 75 рисунков. На них художник жестко и без прикрас изобразил страшные будни войны, — такими, какими они навсегда запечатлелись в памяти пятилетнего мальчика: холод, голод, смерть знакомых и близких людей. Помимо рисунков в альбоме содержатся воспоминания Льва Тырина о днях Сталинградской битвы.

Волгоградцам, пришедшим в музей на презентацию, представилась возможность также увидеть картины художника, посвященные мирному времени. Они рассказывают о жизни Сталинграда середины двадцатого века. В ближайшем будущем эту выставку планируется показать в районах и городах Волгоградской области.

Восьмидесятилетний художник признается, что всегда гордился родным городом. Сегодня он снова рисует. Неслучайно во время презентации альбома ему подарили краски и бумагу для создания новых работ.

«Меня поражают жизнелюбие и оптимизм Льва Сергеевича, — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов. – Он не только помнит детали произошедших событий, он полон желания творить, он любит свой город, Волгу, природу родного края. Хочется пожелать ему здоровья и сил для новых трудов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2