Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 18.10.2018 г.

ГОРИ ЯСНО, СВЕЧА ДЕТСТВА, МУДРОСТИ. НЕ ГАСНИ, СВЕТ МИНУВШИХ ЛЕТ (+ видео)

Автор: Наталья Зубрева,
заведующая отделом социально-политических проблем.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

В лучшей в России казачьей Дурновской школе отметили 130-й день рождения. Это был большой праздник, участники которого прибыли со всех концов России.

Удивительного в этой школе много: от уникальных детей, особенных директора и преподавателей до необычных простых работников учреждения. Все они – участники великого дела: обучения и, что особенно нынче отмечено, воспитания юных граждан России. Без пафоса скажу, что здесь тонкой струной звенит в душе каждого сотрудника безграничная любовь к ученикам. Отсюда все то, чего достигли за многие годы труда. А успехов немало.

Гости торжества не спешили заходить в здание школы — любовались осенней красотой на пришкольном участке, который всегда содержится в идеальном порядке.

Однако фанфары позвали к началу торжества, его провели не в актовом зале (он бы не вместил такое количество людей), а в спортзале школы. Кто ведущие этой грандиозной встречи? Конечно же, ученики. И вновь отмечу, что все они, хоть и держали в руках папки с текстами, знали слова наизусть, словно заправские конферансье. Дети пели, танцевали, словом, были главным украшением импровизированной сцены.

Музыкальные подарки к юбилею подготовил народный ансамбль районного Центра культуры и искусства «Казачья удаль» (Т. М. Попова), тепло поздравили собравшихся хранители фольклора и традиций супруги Ивановы (народный ансамбль «Бузулук»).

- Сегодня в нашем зале собрались те, кто здесь учился, работал, приходил на родительские собрания и праздники, для кого эта школа стала не просто зданием, а этапом жизненного пути, страничкой в судьбе, — такими словами начали торжество.

Позади — 130 сентябрей. В 1888 году школу открыли при большом скоплении народа: атаманов, священнослужителей, детей, местных жителей. Тогда она звалась церковно-приходской, первый её директор — Владимир Юрьевич Левачев. Впоследствии школа пережила несколько реорганизаций. С 1941-го года была семилетней, с 55-го – средней, с 60-го – семилетней, с 62-го – восьмилетней, с 82-го года стала девятилетней. Ею руководили 18 директоров. Уже 46 лет это учреждение образования возглавляет заслуженный учитель России, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, есаул Всевеликого войска Донского, почетный житель нашего района Галина Федоровна Мазина. За время ее руководства оно признано лучшей казачьей школой в России.

Новое здание для занятий построено в 1970 году. Развернута большая работа по экологи¬ческому образованию, развитию личности и укреплению здоровья детей. Эту деятельность изначально курировали доктор биологических наук, профессор Волгоградского государствен¬ного педагогического института П. П. Мочалова и кандидат педагогических наук, доцент кафе¬дры естественно-географического факультета этого вуза Л. В. Романенко.

Сегодня выпускники Дурновской школы — вы¬сокопрофессиональные и добросовестные со¬трудники, руководители и ведущие специалисты, замечательные работники сельского хозяйства, инженеры и врачи, учителя и государственные служащие, которые трудятся во всех уголках страны.

На юбилейной встрече было интересно наблюдать за перекличкой, когда с мест под¬нимались выпускники не только нынешнего десятилетия, но и ученики 30 — 90-х годов про¬шлого столетия!

С 1984 года в школе ведут Книгу славы, на ее страницах говорится о лучших учащихся, активистах — в зале прозвучали имена 54 вы¬пускников, среди которых — Альберт, Владимир и Владислав Мазины.

Нынешняя хуторская школа — это современ¬ные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактив¬ные доски и мультимедийные устройства. Всякое дело выполняется общими стараниями учителей и учеников. От тепла их сердец зажгли на сцене пламя нескольких свечей. Первая — свеча Дет¬ства — засияла в руках выпускницы 1998 года Н. П. Самсоновой, её дочери, ученицы 6 класса Виктории, и сына Егора, ученика 2 класса.

С 1975 года руководит школой Г. Ф. Мазина.

Прораб, и сторож, и администратор...

Она – учитель, менеджер, завхоз.

Советчица, а не судья и не диктатор,

Она поклажи школьной тащит воз.

На женщинах таких и держится Россия,

А школа эта держится на Вас, — такие строки посвятили той, чьим трудом набирает высоту хуторское казачье учреждение образования. Свечу Мудрости Галина Федоровна оживила огнем любви к профессии, к детям.

На экране пролистали видеослайды об истории, мелькали лица руководителей школы, учителей, учеников. Отдельно назвали имена бывших учеников, которые сейчас трудятся в местном СПК «Путь Ильича», упомянули участников боевых действий афганской, че¬ченской войн: Ю. В. Демина, Г. А. Абрамова, С. П. Бондаренко, Р. М. Логинова, И. В. Елисеева. Не забыли нынешних защитников Родины А. А. Горбунова, М. П. Андреева, С. В. Никифорова, братьев Антона и Дениса Кирилиных.

Тепло приветствовали педагогов-ветеранов: А. В. Сергееву, Т. А. Шамаеву и Л. С. Лукшину, которая зажгла свечу Памяти от имени ветера¬нов. Свечу Любви подарила школе семейная пара, созданная со школьной скамьи, Наталья Витальевна и Юрий Васильевич Демины.

На поклон перед гостями на сцену вышел весь коллектив казачьей школы-юбиляра: дирек¬тор Г. Ф. Мазина, учитель физики и математики А. В. Мазин, учитель математики и информатики, завуч школы Л. Н. Мазина, учитель русского язы ка и литературы Т. Д. Лыгина, учитель истории и географии И. В. Лыгин, учитель начальных клас¬сов Н. Л. Демина, учитель начальных классов Н. П. Самсонова, учитель иностранного языка В. И. Бударина, учитель физической культуры Е. П. Ульянкина.

Право дать юбилейный звонок предоставили отличникам Дурновской казачьей школы.

В течение всей праздничной программы зву¬чали поздравления гостей, вручающих подарки юбилярам. Их было так много, что невозможно привести все тексты выступлений — теплых, наполненных благодарностью за тот багаж зна¬ний, жизненного опыта и трудолюбия, который получен в этой школе, и за бесценный вклад в воспитание детей.

- Много съехалось сегодня людей в школу, история которой началась 130 лет назад, это подтверждает особое отношение к труду и успе¬хам этого педагогического коллектива, — сказал первый заместитель главы муниципального района А. А. Мордвинцев. — Все минувшие годы, несмотря на спорные тенденции в образовании, дурновские педагоги стойко придерживались важной миссии: не только учить, но и воспи¬тывать детей. Правильность такой стратегии подтвердилась временем. Вы не только даете знания, но и закаляете характер учеников, гото¬вите их к самостоятельной жизни, прививаете любовь к труду, без которого не пройти судьбу достойно. Долгие годы желаю быть школе луч¬шей, спасибо за добросовестный труд!

Среди выступающих — атаман Хоперского казачьего округа Ю. М. Горбунов и заместитель атамана В. С. Ломтев; доктор исторических наук, профессор Волгоградского госуниверситета В. А. Поляков; председатель районной Думы Ю. А. Стадник и его заместитель С. А. Чупахин; ге¬неральный директор ООО «Солнечная страна» А. В. Болдырев (он передал поздравления от депутата областной Думы И. А. Кошкарева); за¬ведующий районным отделом народного образо¬вания А. С. Вихлянцев; кандидат педагогических наук, директор мужского педагогического лицея им. Ф. Ф. Слипченко В. А. Пиндыч; председатель районного женского Совета, председатель обще¬ственного Совета при главе района, почетный житель района А. Д. Сальникова; атаман ЮКО «Новоаннинское» А. М. Челышев; военный ко¬миссар Г. В. Антонова и многие, многие другие. В тот день сотрудникам коллектива-юбиляра вручили много наград, а школьные арсеналы пополнились полезными и умными подарками.

От нашего редакционно-издательского комплекса тоже был подготовлен презент. Мы сняли фильм, в котором постарались отразить не только прошлое, но и настоящее хуторской школы. К сожалению, аудиоаппаратура не позволила в должном качестве воспроизвести фильм под назва¬нием «Сельская школа — надежда России», но эта работа останется в их видеотеке как интеллектуаль¬ное свидетельство нашей давней дружбы.

В школе работает коллектив единомышленников, шесть из них — её выпуск¬ники. Союз учителей, учеников, обслуживаю¬щего персонала и родителей дает отличные результаты. Создано учреждение образования, которое называют Домом радости. Также школу называют и лицеисты, которые проходят в ней практику. Двадцать девять лет Дурновская школа сотрудничает с Волгоградским мужским педагогическим лицеем.

Доброта, бережное отношение друг к другу помогают учить и учиться, воспитывать себя и ребятишек, создавать общечеловеческие цен¬ности, а это главный смысл жизни на Земле. Дай же Бог вам, педагоги, сохранить и дальше сельской школы лучшие черты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120