16+

"Новоаннинские вести"

Дронов Илья Гаврилович (20.06.1900 — 19. 05.1975)

Автор: Ольга СОЛОПОВА.
главный хранитель фондов МБУК «Историко-краеведческий музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области .
Источник: фонды МБУК «Историко – краеведческого музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области», ( документы и фото ) послужные карты участников ВОВ, «Краткий биографический словарь «Герои Со

Дронов Илья Гаврилович

(20.06.1900 — 19. 05.1975)

Полный кавалер ордена Славы

Родился на хуторе Коротков (Краснокоротковский) станицы Филоновской Хоперского округа области Войска Донского. Русский

Старший ребенок в многодетной семье. В хуторской школе получил начальное образование. Участник Гражданской войны.

В 1919 году призван в Красную Армию. Сражался с белогвардейцами в районе Ростов — Батайск. В составе 40-ой Богучаровской дивизии принимал участие в ликвидации банд Махно. В 1922 году после демобилизации вернулся в хутор Краснокоротковский.

С 1924 по 1928 год жил и работал в г. Сталинграде, где получил среднее образование в школе для взрослых. В областном центре окончил техникум изобразительного искусства . В 1933 г. вернулся в Новоаннинский район. Заведовал избой–читальней, затем клубом Бударинской МТС. С 1934г. по 1938г.- учитель рисования в Бударинской средней школе. С 1938г. по 1943г. — преподаватель Урюпинского педучилища.

В 1943г. призван на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал стрелком, позднее – сапером на Третьем Украинском. Первом Белорусском фронтах .

Боевое крещение принял на Южном Буге. Участвовал в освобождении Одессы, форсировал Днепр. В составе Первого Белорусского фронта освобождал Западную Украину и Польшу.

Орденом Славы третьей степени гвардии рядовой Дронов награжден за следующий подвиг. Третьего августа 1944 г. в бою за высоту138,9 огнем из автомата истребил 8 бежавших в панике солдат противника и троих взял в плен.

В январе 1945г. наши войска уничтожали противника в Польше. В боях 14 января 1945 г. при прорыве укрепленной обороны противника под сильном ружейно- пулеметном и артиллерийско – минометном огнем противника сапер И. Г. Дронов в числе первых проделал проход на минных полях и в проволочном заграждении перед передним краем оборонительной линии противника, через который лично пропускал стрелков штурмующего батальона. За личную инициативу, смелость награжден орденом Славы второй степени.

Часть, в которой служил Дронов, дошла до Берлина. 17 апреля 1945 г. он быстро проделал проход в минном поле противника, способствуя внезапной атаке переднего края врага. 24 апреля саперу Дронову пришлось разминировать Тельтов канал в пригороде Берлина . 15 мая 1946г. он был награжден орденом Славы первой степени.

В августе 1945г. в звании старшины Дронов был демобилизован.

В послевоенные годы Дронов Илья Гаврилович жил в городе Урюпинске, работал преподавателем в средних школах, кульпросветучилище, Доме пионеров. В 1961 году вышел на пенсию.

Похоронен в г. Урюпинске. Именем И. Г. Дронова назван переулок в г. Урюпинске.

Награжден орденами Славы первой, второй, третьей степеней. ( 21. 08. 1944, 11.02.45, 15.05. 1946)

Составитель

Солопова О. В.,

главный хранитель фондов

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Новоаннинского муниципального района

Волгоградской области

Источники: фонды МБУК «Историко – краеведческого музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области», ( документы и фото ) послужные карты участников ВОВ, «Краткий биографический словарь «Герои Советского Союза» М. 1988г., данные интернет – сайтов «Герои Страны», «Подвиг народа».