Боронин Иван Константинович

Автор: Составитель Солопова О. В., главный хранитель фондов МБУК «Историко-краеведческий музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области
Источник: Источники: фонды МБУК «Историко – краеведческого музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области», ( документы и фото ) послужные карты участников ВОВ, «Краткий биографичес

(25. 09. 1909 г. — 12.03.1944 г.)

Родился 25 сентября 1909 года на хуторе Титовский станицы Филоновской Хоперского округа Области Войска Донского в казачьей семье. Русский. Работал трактористом в совхозе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1935 году окончил Харьковскую авиационную школу. В советско — финскую войну 1939-1940гг. — командир бомбардировочного авиационного звена. За отвагу и мужество, проявленные в боях на Карельском перешейке награждён орденом Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

В августе 1942 года экипаж Боронина в группе бомбардировщиков «Пе-2» , сопровождаемых истребителями, бомбил вражескую колонну под Ставрополем. Выполнив задание, самолеты возвращались на базу. Экипаж И. К. Боронина в поисках новой цели летел вдоль дороги. Шестёрка истребителей сопровождала бомбардировщика. Вскоре на дороге показалась группа немецких танков и автомашин. Сквозь зенитный обстрел самолет И. Боронина прорвался к цели, спикировал и точно послал бомбы в самую гущу колонны, нанёся врагу урон больший, чем вся группа бомбардировщиков.

4 октября 1942 года два бомбардировщика (один из них – Боронина) совершили дальний полёт с аэродрома города Грозного вдоль Большого Кавказского хребта в Пятигорск на точечную бомбардировку театра и гостиницы «Бристоль», где проходило награждение большой группы гитлеровских офицеров. Под развалинами гостиницы нашли бесславную смерть более 150 гитлеровских офицеров, в том числе 6 генералов!

Майор Боронин к сентябрю 1942 года произвел 156 боевых вылетов, в том числе 45 — на разведку и 111 – на нанесение бомбово-штурмовых ударов по скоплениям войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Константиновичу Боронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 588).

С октября 1943 года майор Боронин — командир 367-го бомбардировочного Краснознамённого авиаполка, базировавшегося в Краснодаре. На вооружении полка имелись американские бомбардировщики «Бостон», которые часто самовоспламенялись в воздухе. Два экипажа погибли, не долетев до линии фронта.

12 марта 1944 года И. К. Боронин с двумя офицерами – инженерами летал на «Бостоне» в районе аэродрома, отрабатывая различные режимы, выясняя причину самовозгорания самолетов. Загорелся правый мотор. По приказу командира инженеры выпрыгнули с парашютом. И. К. Боронин посадил самолёт, но выйти из машины уже не смог... На аэродроме горящий самолет потушили и обнаружили причину возгорания — от вибрации мотора трескалось жёсткое соединение бензопровода, вытекающее горючее попадало на горячий двигатель.

Своим последним подвигом наш земляк сохранил жизни своим товарищам и спас боевую технику.

Похоронен на Всесвятском кладбище в городе Краснодаре. В Новоаннинском именем Боронина названа улица.

Награжден: медалью « Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.