Меню
16+

"Новоаннинские вести"

09.07.2024 15:58 Вторник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ - ВОПРОСЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Автор: Светлана СУВОРОВА.
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

В течение нескольких дней подрядчик ИП Варламов В. И. проводит капитальный ремонт скважины на водозаборе в районе хутора Калачевского Киквидзенского района. Напомним: в воде одной из четырех рабочих скважин водозабора появился крупнозернистый песок. 

Администрация городского поселения г. Новоаннинского заказала экспертизу, которая рекомендовала провести работы по капитальному ремонту скважины. В конкурсе на проведение работ победил подрядчик, имеющий необходимые оборудование и опыт.

Всего на водозаборе у хутора Калачевского четыре скважины. Средний дебет скважины – более 50 кубических метров в час. Работают попеременно. Качество воды из скважин соответствует санитарным требованиям, за исключением содержания железа. Поэтому вода сначала поднимается в резервуары-накопители на месторождении, затем по водопроводу протяженностью более 26 километров подаётся на станцию подготовки и очистки воды в город. Там она аэрируется для перевода растворенного в ней двухвалентного железа кислородом в нерастворимый безвредный рыжий осадок трехвалентного, который и оседает на фильтрах. Далее происходит обработка хлором и ультрафиолетом, «готовая» вода закачивается в городские резервуары-накопители, откуда поступает в городскую сеть водоснабжения.

С наступлением жаркого сезона разбор воды увеличился, в связи с чем возросла подача воды по протяженному водоводу, из-за осадка, накопленного в трубах в «спокойный» зимний период, выросла нагрузка и на фильтры. На данный момент разбор воды превосходит расчетное значение (население продолжает активно тратить питьевую воду на полив огородов, газонов и т. п.), давление в отдельных ветках трубопровода разное: одни люди говорят, что у них хорошее давление, а рядом уверяют, что слабое. Одним словом, напор в каждой ветке напрямую зависит от разбора.

Ремонт скважины позволит быстрее заполнять резервуары накопителей, более оперативно реагировать на скачки водопотребления в пиковые периоды.

Многих жителей интересует, почему нельзя было сделать скважины ближе, не в Киквидзенском районе, а в нашем? Дело в том, что данному проекту предшествовала серьезная подготовка: проводились исследования, сравнивались различные месторождения воды в окрестностях города, рассчитывалась экономика. К сожалению, более близкие месторождения либо не обеспечивали необходимые объемы, либо не могли похвастать качеством.

Как отметил глава города С. Г. Егоров, сейчас также ведётся работа по подготовке ревизии действующих скважин и месторождения в целом. Делается это для того, чтобы заблаговременно принять меры, которые гарантированно обеспечат бесперебойное снабжение водой хорошего качества как жителей, так и промпредприятия и организации. На днях в администрации Новоаннинского района состоялась встреча с представителем компании «Каргилл Новоаннинский», которая также заинтересована в воде из центрального трубопровода надлежащего качества и имеет возможность оказать содействие.

Предварительно рассматриваются два варианта развития событий, связанных с подачей воды в райцентр. В первом случае надо провести работы по сбалансированию водоподачи с Киквидзенского месторождения, увеличив, при необходимости, площадь поля скважин и их количество. При невозможности – рассмотреть вопрос по использованию воды из открытого источника (большое количество городов использует речную воду), но при условии ее подготовки до СанПИНовских параметров. К сожалению, это весьма затратная процедура. Ответ дадут специалисты, но в любом случае наш Новоаннинский будет обеспечен чистой питьевой водой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45