Меню
16+

"Новоаннинские вести"

11.06.2024 11:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колонка эксперта. АПК: решения для развития сельскохозяйственного комплекса

Источник: Волгоградский институт управления - филиала РАНХиГС

Правительство, лидеры отрасли и эксперты продолжают укреплять горизонтальный диалог для выявления новых перспективных практик и масштабирования решений, доказавших свою эффективность в развитии агропромышленного комплекса. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с инициативой подготовить совместную программу развития агротехнологий для стран ЕАЭС. Работа в данном направлении будет способствовать укреплению научного сотрудничества и развитию совместных образовательных проектов.

Вместе с тем, уже действующие меры поддержки отрасли способствуют укреплению позиций отечественных аграриев. Так, например, российские производители полностью обеспечили внутренний спрос аграриев на удобрения под весенние полевые работы, поставив с начала года 3,3 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ.

Кроме того, Правительство продолжает расширять меры поддержки сельского хозяйства и создавать условия для привлечения инвесторов в агропромышленный комплекс. Уже интегрированные меры позволяют регионам демонстрировать значительные результаты по данному направлению. Агропромышленный комплекс Ставропольского края планирует реализовать 14 инвестпроектов в 2024 году общей стоимостью свыше 21 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с инициативой подготовить совместную программу развития агротехнологий для стран ЕАЭС. Такую инициативу он предложил, выступая на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

«Вопросы, касающиеся научного сотрудничества и совместных образовательных проектов, пока в интеграционной повестке должным образом, мне кажется, не представлены. Здесь есть всем нам над чем поработать. Тем более что инструментов, позволяющих реализовать общие планы, становится все больше и больше. Например, уже принято решение о субсидировании кооперационных проектов в промышленности. Предлагаем подготовить подробную программу и для совместного развития агротехнологий. Надеюсь, что государства – участники союза поддержат такую инициативу», – сказал премьер.

Мишустин подчеркнул, что развитие самодостаточных и независимых агрокомплексов невозможно без серьезных инвестиций в науку, трансформации сельского хозяйства в высокотехнологичную отрасль, в инновационные решения, которые потом должны прийти в АПК. Среди таковых Мишустин назвал робототехнику, искусственный интеллект, биотехнологии. Он отметил, что координация усилий на этом треке будет способствовать созданию общих новых цепочек поставок.

Премьер добавил, что еще одной задачей является адаптация сельскохозяйственного сектора союза к меняющимся климатическим условиям. Существенное значение, по его мнению, имеет обеспечение водными ресурсами, создание эффективных систем орошения и ирригации. «У России есть серьезные технологические компетенции и наработки в такой сфере. И мы готовы ими делиться», – заверил он.

(03.05.2024, https://tass.ru/ekonomika/20980433)

Российское правительство продолжает расширять меры поддержки сельского хозяйства и создавать условия для привлечения инвесторов в агропромышленный комплекс. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

«Правительство продолжает создавать условия, привлекающие инвесторов в агропромышленный комплекс», – сказал глава кабмина. «Как отмечал глава государства, за последний год мы значительно увеличили поддержку сельского хозяйства», – констатировал он.

Мишустин также обратил внимание на то, что все решения в этой сфере принимаются с учетом ситуации в этом секторе экономики. Помимо этого, ряду направлений, требующих укрепления технологической базы, при необходимости оказывается и дополнительная помощь.

(30.05.2024, https://tass.ru/ekonomika/20950959)

Эксперт Волгоградского института управления — филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о решениях для развития сельскохозяйственного комплекса:

«Погода весной 2024 года преподнесла аграриям много неприятных неожиданностей. Из-за заморозков постановлением губернатора Волгоградской области режим ЧС был объявлен на территории 31 муниципалитета и в городском округе Михайловка. Но сельхозпроизводители не остались один на один со своими проблемами. Только клиентам «Росгосстраха» за утраченный в результате погодных условий урожай было выплачено более 360 млн руб., причем заключение полисов было доступно с господдержкой — максимальная субсидия составляла до 50% от стоимости полиса. Всего местные аграрии получили 1,5 млрд руб. господдержки. Это позволило с учетом пострадавших от заморозков полей увеличить площадь яровых посевов на 5% и сохранить её в плановых объемах 3,3 млн га.

Помимо решения оперативных проблем, принимаются управленческие решения о стратегическом развитии АПК. Одной из наиболее масштабных является инициатива подготовки совместной программы развития агротехнологий для стран ЕАЭС, основанных на применении робототехники, искусственного интеллекта, биотехнологий. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность не только России, но и всех стран содружества. Помимо этого, идет интенсивная работа по многим направлениям, которые последние десятилетия являлись во многом проблемными: обеспечение внутреннего спроса на удобрения, совершенствование логистики экспорта российского зерна, создание условий для реализация инвестиционных проектов. Все они реализуются на условиях государственно-частного партнерства с субсидированием за счет бюджетных средства различных форм кооперационного партнерства. Сотрудничество, становящееся все более разносторонним и всеохватывающим, помогает с успехом преодолевать любые природные и геополитические катаклизмы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10