Меню
16+

"Новоаннинские вести"

02.04.2024 11:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колонка эксперта. Социально-экономическое развитие регионов РФ

Источник: пресс-служба ВИУ РАНХиГС

Правительство РФ ведет системную работу по финансированию и развитию магистральной инфраструктуры в регионах. Этот процесс приносит регионам комплексный положительный эффект, связанный с улучшением их экономического климата, повышением качества жизни населения, а также способствует росту инвестиционного потенциала.

Механизмы инфраструктурных бюджетных (ИБК) и специальных казначейских кредитов (СКК) входят в социально-экономическую инициативу Правительства «Инфраструктурное меню». В 2022 году среди 83 субъектов были распределены средства ИБК в размере 1 трлн рублей на реализацию более 950 инфраструктурных проектов. В 2023 году ещё 190 млрд рублей были выделены по линии СКК.

На фоне качественных изменений в экономике и инфраструктуре регионов за последние годы, растут основные показатели субъектов РФ. Рекордно низкие значения по безработице и рост промышленного производства во всех федеральных округах страны дают аргументированные перспективы, для их дальнейшего экономического развития.

До конца 2025 года в Южном федеральном округе за счёт инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов планируется построить и реконструировать 140 объектов в сфере коммунальной, дорожно-транспортной, социальной, туристской инфраструктуры, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Более 80% создаваемых объектов, или 116, – это инженерная инфраструктура. Сетями мы занимаемся активно, наша основная задача – обеспечить их бесперебойную, надёжную работу, особенно в условиях такого интенсивного развития, которое сегодня переживает российский юг. В центре внимания – реконструкция очистных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения, увеличение мощностей электроподстанций и многое другое. В целом к настоящему моменту введены 25 объектов в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, республиках Адыгея и Крым. Среди них, например, мост через Ростовское море, сети водоотведения и электроподстанция в Крыму», – сказал Марат Хуснуллин.

Куратором программ инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов выступает Минстрой России, оператором – ППК «Фонд развития территорий».

По словам генерального директора ФРТ Ильшата Шагиахметова, средства ИБК и СКК в соответствии с заявками регионов выделены Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям, Севастополю, республикам Крым, Адыгея, Калмыкия, Краснодарскому краю. «Общий объём предоставленных кредитов составляет более 152 млрд рублей. При этом эффект от реализации инфраструктурных проектов в разы превышает объём вложенных средств. В перспективе до 2040 года это даст возможность, например, только лишь за счёт ИБК привлечь в экономику 1,7 трлн рублей внебюджетных инвестиций, создать более 52 тыс. рабочих мест», – отметил Ильшат Шагиахметов.

С 2022 года в Южном федеральном округе начались мероприятия по проектированию и строительству 115 объектов, также осуществляются работы по технологическому присоединению и закупка подвижного состава городского транспорта. За счёт ИБК в Волгоградскую область и Республику Калмыкия поставлены 182 троллейбуса и автобуса, за счёт СКК – Адыгея, Севастополь, Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край получили 211 автобусов.

(26.03.2024, http://government.ru/news/51197/)

Эксперт Волгоградского института управления — филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о социально-экономическом развитии регионов России:

«19 марта 2024 года премьер-министр М.Мишустин на стратегической сессии, посвященной пространственному развитию России. отметил необходимость реализации новых подходов в Стратегии пространственного развития субъектов РФ, направленных на сокращение различий между ними в экономической и социальной сфере за счет расширения возможностей использования их потенциала. Это означает, прежде всего, инфраструктурные изменения, создающие общие условия улучшения инвестиционного климата. На такие изменения нацелена социально-экономическая инициатива Правительства РФ «Инфраструктурное меню», в рамках которой введено использование таких инструментов как инфраструктурные бюджетные (ИБК) и специальные казначейские (СКК) кредиты. В 2022 году среди 83 субъектов были распределены средства ИБК в размере 1 трлн рублей на реализацию более 950 инфраструктурных проектов. В 2023 году ещё 190 млрд рублей были выделены по линии СКК.

Только в Южном федеральном округе до конца 2025 года за счёт инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов планируется построить и реконструировать 140 объектов в сфере коммунальной, дорожно-транспортной, социальной, туристской инфраструктуры.

В Волгоградской области согласно Стратегии социально — экономического развития до 2030 года, актуализированной в конце 2023 года, будет реализован целый ряд инфраструктурных проектов. Приведем только часть из них:

- обход города Волжский, что будет способствовать перераспределению транспортных потоков со стороны Саратова за счет разгрузки автомобильной дороги Сызрань — Саратов – Волгоград,

- продолжена рокадная дорога в направлении Тракторозаводского и Кировского районов Волгограда, создавая альтернативные пути проезда по городу,

- продолжится реконструкция городского транспорта: 117 км трамвайных путей, 81 км троллейбусных сетей, 187 трамваев, 106 троллейбусов,

- строительство автомобильной дороги «Обход Волгограда», что позволит прекратить движение транзитного транспорта по улично-дорожной сети внутри города, повышая её износ и усиливая вероятность транспортно-дорожных происшествий.

По итогам 2023 года в Волгоградской области объем инвестиций в основной капитал составил 291,4 млрд.руб., что на 21,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Одним из результатов этого стало признание Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с институтом развития ДОМ.РФ на территории Волгоградской области роста качества городской среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13