Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии обсудили задачи весенне-полевой кампании

Источник: Областная Дума

На площадке ВолГАУ губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание по весенним полевым работам, а также вопросам повышения кадровой устойчивости отрасли, предоставления господдержки. В обсуждении актуальных задач принял участие председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области продолжает стабильно развиваться. Рост отмечается по всем основным направлениям. В прошедшем 2023 году в отрасли сделан хороший задел, позволяющий региону не только сохранять уверенное положение среди российских субъектов – лидеров АПК, но и поступательно укреплять свой сельскохозяйственный потенциал.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям, региональный координатор федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Владимир Ефимов подчеркнул, что один из главных вопросов, который сегодня стоит на повестке дня – это увеличение доли аграрной продукции в экспорте нашей страны.

«Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Я думаю, что в контексте этого необходимо решать вопросы интенсификации производства, сокращения затратной составляющей, увеличения доли переработки сельскохозяйственной продукции и добавленной стоимости для того, чтобы защитить отрасль от простого сырьевого экспорта, расширить свои границы в экспортном потенциале и увеличить количество работающих людей в АПК. Для нас крайне важно эффективно вовлекать в сельхозоборот неиспользуемые земли, иметь высокую маржинальность сельхозкультур и доходность сельского хозяйства. Учитывая, что в последнее время в сырьевом экспорте достаточно сложно конкурировать, необходимо развивать, в том числе и глубокую переработку зерна для последующего производства высококачественных продуктов. Государственная поддержка во всех этих вопросах крайне важна. На сегодняшний день у нас работают различные меры прямой финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Это и погектарная поддержка, и компенсация затрат на капитальные вложения, и возмещение части затрат за произведенную и реализованную продукцию животноводства, и на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Убежден, что объем господдержки будет увеличиваться. Это также необходимо для того, чтобы решить вопрос дефицита специалистов на селе и увеличить кадровый потенциал АПК», — сказал Владимир Ефимов.

Напомним, по итогам 2023 года волгоградские аграрии собрали 5,9 млн тонн зерновых культур – 118% от установленного Правительством РФ плана. Регион в полном объеме выполнил федеральные задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Старт весенним посевным работам в регионе в этом году уже дан – на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил ряд задач. В Волгоградской области сформирован необходимый запас семян, минеральных удобрений, ГСМ, материально-технических ресурсов и средств защиты растений. Сельхозтехника полностью готова к проведению весенней кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10