Меню
16+

"Новоаннинские вести"

02.03.2024 07:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 марта 2024 года: что нельзя делать в день Мариамны Кикиморы

Нельзя в вечернее и ночное время смотреть на небо

По народному календарю, 2 марта 2024 года отмечается день Федора Тирона и Мариамны Кикиморы, православная церковь вспоминает двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.

Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении людей в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали её в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. При этом, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы.

В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Считалось, что больше всего кикимора вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит та, которая гадает, замуж в этом году выйдет.

Именины в этот день отмечают Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.

Нельзя в вечернее и ночное время смотреть на небо. Увидеть падающую звезду — к тяжёлой болезни.

Нельзя покупать новую обувь — в такой обуви придётся пройти через большое количество проблем и препятствий.

По старинным поверьям, в этот день ребёнка лучше забрать из его кроватки и положить рядом с собой, чтобы кикимора не навредила или не испугала ночью.

Нельзя стричь волосы — лишить себя финансового благополучия. Нельзя писать письма — к ссорам и проблемам в общении с этим человеком. Супругам нельзя спать отдельно — к разногласиям и разводу. Если разбилась посуда, сегодня её осколки нельзя выносить на улицу.

По народным приметам, какая погода 2 марта, такая погода будет и летом. Вечером виден яркий месяц — к богатому урожаю. Дождь — к урожаю хлеба и льна. В полдень видно солнце — к ранней весне. Метель — всю неделю метели будут. Много снега выпало — к урожаю зерновых.

Длинные сосульки — весна будет долгой. Дрова в печи плохо разгораются, слабая тяга — погода будет сырой. Очень тёплая и солнечная погода — в ближайшие дни ожидайте мороз. Первые птицы начинают возвращаться с юга — весна будет ранней.

Великомученику Феодору Тирону молятся о том, чтобы нашлись украденные вещи или люди, которые бесследно пропали. Также святому молятся о защите от воров.

В этот день рукодельницам нужно завершить свою работу — к удачному результату.

Если слышится непонятный скрип половиц — пугаться нельзя, иначе человек будет страдать испугом, станет боязливым. Половицами скрипят домовой или кикимора, которые напоминают человеку, что их нужно угостить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53