Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.02.2024 13:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колонка эксперта. Обеспечение поддержки участников СВО и их семей

Источник: Волгоградский институт управления - филиала РАНХиГС

Правительство РФ системно проводит работу по обеспечению поддержкой участников специальной военной операции и их семей.

Кадровые военные, призывники по частичной мобилизации и добровольцы, участвующие в специальной военной операции (СВО), имеют право на множество льгот и пособий. Преференции есть также и у членов их семей. Причем особые возможности доступны россиянам не только пока идут боевые действия, но сохранятся и после их окончания.

Президент РФ Владимир Путин поручил распространить дальневосточную ипотеку на бойцов спецоперации без ограничений по возрасту и семейному положению. Соответствующее поручение дано по итогам рабочей поездки в Архангельскую область.

«Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в условия программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» изменений, предусматривающих распространение программы на граждан, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей граждан, погибших (умерших) в связи с выполнением задач специальной военной операции», – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля. Уточняется, что речь идет о том, чтобы не учитывать предусмотренные в программе условия, касающиеся возраста и семейного положения граждан.

Помимо этого, Путин поручил отменить требования о наличии стажа работы по специальности для педагогических работников и работников медицинских организаций.

При этом документ предписывает обеспечить увеличение до 9 млн рублей максимального размера ипотечного кредита по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», предоставляемого на приобретение жилья на вторичном рынке или жилого помещения с земельным участком, находящегося на территории моногородов. Оговаривается, что общая площадь такого жилого помещения не должна превышать 60 кв. м.

Президент также поручил обеспечить определение стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, учитываемой при реализации программы «Дальневосточная и арктическая ипотека», исходя из объективно складывающейся рыночной цены жилья в Арктической зоне РФ.

(05.02.2024, https://tass.ru/nedvizhimost/19899491)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля внести изменения в закон для присвоения статуса ветерана боевых действий тем, кто участвовал в спецоперации без контракта с Минобороны. Также до этого срока он поручил регионам при назначении выплат семьям погибших бойцов СВО учитывать и тех, кто зарегистрирован в другом субъекте.

«Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие наделение статусом ветерана боевых действий лиц, принимавших участие в СВО, на основании документов, подтверждающих получение ими в период проведения специальной военной операции увечья или заболевания, либо на основании реализованного наградного материала вне зависимости от наличия у указанных лиц контракта», – говорится в тексте поручения.

Президент также поручил предоставить льготы членам семей Героев России, удостоенных звания посмертно. Они будут аналогичны тем, которые получали сами военнослужащие. В тексте поручения также сказано, что выплаты семьям погибших должны поступать не дольше, чем через три месяца после подачи заявления.

(26.01.2024, https://www.kommersant.ru/doc/6467829)

Комментирует Алексей Бардаков, доктор политических наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления – филиала Президентской академии:

«Специальная военная операция направлена на отстаивание интересов нашего отечества на глобальном, мировом уровне. Российское государство приняло достаточно много мер, направленных на поддержку участников СВО, а также их семей, но, поскольку жизненных ситуаций со статусом военнослужащих, спецификой участия в боевых действиях возникает бесконечное количество, Правительству Российской Федерации приходится вновь и вновь возвращаться к правовому регулированию социальных гарантий для участников СВО и их семей.

Президент России публично озвучивает проблемные вопросы по поддержке участников СВО, их семей и инициирует их решение. Правительство России предпринимает конкретные шаги по присвоению статуса ветерана боевых действий тем, кто участвовал в спецоперации без контракта с Минобороны; упрощению порядка выдачи средств реабилитации для участников специальной военной операции; установлению льгот членам семей Героев России, удостоенных звания посмертно; распространению программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на участников специальной военной операции и их семей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24