Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.02.2024 10:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои живут рядом с нами

Источник: Обладминистрация

«С первых дней специальной военной операции он встал в ряды защитников Родины в числе добровольцев…». Так зачастую начинаются рассказы о наших бойцах, выполняющих свой воинский долг в рамках СВО. Добровольцами, по мобилизации, в рамках военной службы по контракту.

– попадают наши защитники на фронт по-разному, но сразу же для своих земляков становятся настоящими героями

Как в книгах и фильмах – храбрыми и отважными, доблестными и неуязвимыми. Но в жизни все гораздо интереснее, и как показали последние несколько лет, герои живут рядом с нами, и чтобы узнать о них, не нужно покупать билет в кино или часами выбирать интересную книгу.

Житель города Серафимовича – Михаил Н. (позывной Буран) – попадал на фронт всеми выше перечисленными способами. Буран –мой ровесник, и о нем на самом деле стоит рассказать, ведь помнится, старшие жители страны в большинстве своем и не ожидали каких-то героических поступков от нашего поколения.

Михаил уроженец станицы Кумылженской, родился 21 июля 1993 года. С 10 лет учился в Кумылженском кадетском корпусе (хутор Попов Кумылженского района). В станице проживал до 17

лет, потом приехал учиться в Серафимовичский техникум по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Встретил свою вторую половинку и обосновался в Серафимовиче. Сейчас в семье растут трое детей и все мальчишки.

Срочную службу Михаил проходил в 56-й десантно-штурмовой бригаде в Камышине. Там и продолжил службу уже как военнослужащий по контракту. В 2014 году в рядах добровольцев уехал на Донбасс.

Если кому-то знакомо наименование «Иловайский котел», то мой собеседник был среди ополченцев в те дни, замыкая этот самый «котел» для войск противника. (Стоит понимать, что такое котел в сленге военных. Это когда военные со всех сторон расстреливаются ствольной артиллерией, а попытки вырваться жестко блокируются. Войскам в котле приходится держать круговую оборону, не имея сосредоточения сил в каком-либо направлении. По сути, все фланги ослаблены, так как приходится растягивать защиту по всему кольцу).

– Служба моя в то время проходила недалеко от населенного пункта Старобешево и Саур-Могилы. Именно там и был получен первый опыт боевых действий. После завершения контрактной службы я

вернулся в Серафимович, поработал в сетевых магазинах, водителем в ООО «Мельпродукт», в такси, ездил и в Москву на заработки. Так продолжалось на протяжении полутора лет. В итоге весной 2022 года в числе добровольцев отправился на СВО.

Отслужив полугодовой контракт, Буран вернулся домой, а через несколько недель получил повестку в рамках частичной мобилизации. Сейчас служба его продолжается уже в статусе мобилизованного.

– С весны 2022 года и по сей день продолжается моя служба, – рассказывает Михаил. – Сейчас на Донецком направлении, в районе Марьинки. Многие сослуживцы называют меня многофункциональным рядовым бойцом. Ранее проходил службу в составе артиллерийского расчета, служил и штурмовиком, и сапером, был в должности командира артиллерийского расчета, и

номером расчета, оператором-наводчиком БМП, командиром орудия, а на данный момент – артразведчик. Сейчас основные наши задачи – выявление вражеской техники, артиллерии при помощи в том числе и станции РЛС.

Служба его проходит непосредственно на линии боевого соприкосновения. Как отмечают наши ветераны и волонтеры, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи от серафимовичцев, этого бойца редко можно встретить, чтобы лично передать посылку из дома: он зачастую находится на передовой.

А Буран отмечает, что когда все же удается лично забрать посылку, повидаться с земляками, очень радуется встрече со своими.

– Больше всего ждут бойцы в посылках письма от близких или от незнакомых школьников – эти строки всегда подбадривают и помогают собраться в трудных ситуациях, напоминают о доме. Раз в полгода я бываю и в отпуске. Это время, конечно, в основном провожу с семьей, и близкие

стараются найти время, чтобы повидаться. Не забывает Буран и о друзьях, многие из которых так же

пережили тяготы военной службы в ходе боевых действий. Нередко он приходит в гости к бойцам военно-патриотического клуба «Феникс» имени лейтенанта Максима Сафронова. С его участием проходил урок мужества и полевой выход юных бойцов, в рамках которого военнослужащий вместе с командирами клуба показывал приемы боевой подготовки. К слову, один из сыновей Михаила тоже стал участником ВПК «Феникс».

В нынешнем отпуске Буран вместе с ветеранами вооруженных конфликтов разных лет принял участие в открытии мемориальной доски памяти погибшего военнослужащего СВО Василия Мельникова в Серафимовичской школе №1. Кроме того, участвовал Михаил и в открытии памятного знака «Рубеж Сталинградской доблести» на центральной площади города Серафимовича.

– Очень важно знать, что память о защитниках чтят и сохраняют, – считает военнослужащий. – Для меня, да и для многих бойцов, думаю, самое трудное за время участия в боевых действиях –

потеря друзей. С их гибелью невозможно смириться. Но когда уверен, что дома память о них будет сохранена, становится немного легче.

Родные бойца очень болезненно восприняли решение отправиться на СВО. О причинах своего поступка Буран говорит однозначно:

– Когда артиллерией начали поражать наши территории (Белгородскую, Брянскую, Кировскую области), стало понятно, насколько линия фронта близко к нам. Для понимания, от моего дома, в

котором мы сейчас находимся, до ближайших украинских позиций порядка 417 км, и у них уже есть дальнобойные боеприпасы дальностью более 300 км. Это одна из основных причин. О настроении бойцов скажу прямо – по-разному бывает, случалось в самые непростые дни падать духом, но в основном настрой, конечно же, боевой, задачи службы ясны, цель проста и понятна – завершить СВО и вернуться домой с победой.

За свою службу Буран Указом Президента Российской Федерации был отмечен высокой наградой – медалью «За отвагу». Сейчас представлен к награждению медалью Суворова и «Орденом

Мужества». Как говорится, награды еще ждут своего героя. А в том, что Михаил настоящий герой наших дней, сомнений нет. Безусловно, наш земляк из тех людей, на кого сегодня стоит равняться.

Главный совет от военнослужащего подрастающему поколению: «Дружите между собой, выручайте поддерживайте друг друга, и тогда в будущем мы все сможем жить в мире и согласии». Хороший совет от человека, познавшего обратную сторону мирной жизни, и знающего, какой ценой

порой приходится восстанавливать этот самый мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141