Меню
16+

"Новоаннинские вести"

18.09.2023 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЖУРНАЛИСТ – ЭТО ПИСАТЕЛЬ, РЕДАКТИРУЕМЫЙ СВОЕЙ ГАЗЕТОЙ»

Автор: Авангардовцы.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Эту фразу (в заголовке материала) когда-то сказал Пьер Декурсель, французский писатель и драматург. Вряд ли кто может точнее охарактеризовать эту профессию.

Опираясь на высказывания известных людей, попытаемся рассказать о нашей коллеге, юбиляре, корреспонденте газеты, заведующей отделом социально-политических проблем Наталии Витальевне Зубревой, журналисте, добившемся огромного количества наград за свою долгую работу в газете. Среди самых дорогих её сердцу — Почетный знак «За заслуги перед журналистским сообществом», Знак «Золотой фонд Российской прессы» и медаль «За заслуги перед Новоаннинским муниципальным районом». В ее личном арсенале – Почетные грамоты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которому когда-то подчинялись все редакции; Союза журналистов России, губернатора Волгоградской области, областного комитета по печати и информации областной администрации, председателя областной Думы, председателя облизбиркома, муниципальной власти, районной Думы и многие другие. Наша Наталья – победитель Всероссийских и региональных конкурсов. За социальную значимость публикаций имя Н. В. Зубревой внесено в энциклопедическое издание «Журналисты России XX – XXI века».

«Лучший подарок в жизни — это возможность много трудиться на работе, которая того стоит».

Кристофер Морли,

американский журналист.

Если человек на протяжении без малого сорока лет приходит в кабинет с улыбкой, объявляя сотрудникам о том, какой прекрасный сегодня день, не важно, яркое ли солнце радует с утра, бодрый ли морозец румянит лица прохожих или веселый дождь поливает цветы на Арбате, это уже означает, что ее настрой не просто рабочий, а тот самый, который позволит выполнять задания в лучшем виде! После самых сложных, проводимых в районе мероприятий, требующих серьезного осмысления, общаясь с коллегами, она не перестает думать над тем, как донести это до читателей, чтобы все было не только понятно, но и интересно.

«Пока ты не научишься писать для людей, которые при чтении водят по строчке пальцами и шевелят губами, ты не сумеешь добиться, чтобы тебя поняли президенты корпораций...»

Джон Маккрари.

Когда-то, в самом начале нелёгкого журналистского пути Наталии Витальевны Александр Александрович Кузнецов, работавший в 80-е годы в «Авангарде» заведующим отделом социально-политических проблем, сказал: «Главная задача журналиста — рассказать о событии так, чтобы написанное смогла понять доярка из самого дальнего хутора и не усмехнулся над прочитанным профессор филологии. Только тогда ты сможешь считать себя профессионалом своего дела».

Наталия Витальевна, сменившая Сан Саныча на этом поприще, совет опытного коллеги помнит и старается его придерживаться. Хотя тематика публикаций часто основывается на изложении сложных для понимания политических и экономических событий. А надо написать доступно о том, что не каждого привлекает, но на самом деле очень важно. Здесь надо найти тот крючочек, который поймает внимание читателя, мотивирует к осмыслению происходящих политических или экономических процессов. Думаете, легко? Отнюдь… А у неё получается!

«Журналистика – это когда сообщают: «Лорд Джон умер», – людям, которые и не знали, что лорд Джон жил».

Гилберт Честертон.

Профессия требует, чтобы корреспондент оказывался не только в административном центре района, но и в самых отдаленных хуторах. Ему нужно отыскать человека с интересной судьбой и рассказать о его жизни, профессии, увлечениях так, чтобы никому доселе не известный хуторянин стал узнаваем и любим новоаннинцами. В памяти журналиста Зубревой такие встречи остаются навсегда, ведь она вместе с героями публикаций, но прожила их жизненные вехи, пропустив события через свое сердце. Наверное, поэтому, если речь заходит о какой-то деревеньке, ей прежде всего вспоминаются люди, с которыми свела профессия и чья судьба неразрывно связана с землей, где прошла жизнь, и с районной газетой, где опубликован материал о человеке, предприятии или событии.

«Напишите о карманнике, судившемся тридцать раз, что он известный карманник-рецидивист, – и он подаст на вас в суд за оскорбление личности».

Карел Чапек.

Журналистская доля никогда не бывает легкой. Сколько раз довелось Наталье Зубревой отстаивать права земляков (было и такое!) и даже коллективных хозяйств, более того — интересы района. О том, какие натиски ей приходилось пережить, сколько пройти судебных процессов, знают только коллеги, частично — её семья и друзья, которые в эти дни были рядом. О таких событиях не принято вспоминать в дни юбилея, но ведь и забывать нельзя, потому что все эти труднейшие испытания привели к абсолютной победе. Но это не единственный хороший момент: они основали дружбу, обретенную в сложные времена. А это дорогого стоит!

«С нетерпением ожидаю передовицы, которая начиналась бы: «В наши веселые времена…»

Габриэль Лауб.

Сообщать радостные вести – что может быть приятнее для журналиста! Но ведь вряд ли вы задумывались над тем, что рассказать о них тоже нужно уметь: чтобы читателю казалось, что и он находится там и в то самое время; чтобы происшедшему вместе со всеми радовались читатели газеты.

Как-то Наталии Витальевне позвонил один из чиновников и сказал:

- Я раньше думал, что написать о чем-то очень просто: есть бумага и ручка, бери да пиши. Много раз начинал — не получилось! Сам все понимаю, вроде бы и слова нужные нахожу – в результате половина мусорки завалена скомканными листами бумаги. Написать не удалось! Придите, пожалуйста, я Вам расскажу, а Вы уж изложите, как надо!

Чужая профессия часто кажется легкой. Но вряд ли хотя бы одному учителю русского языка приходилось написать за день как минимум пять сочинений, причем, на разные темы, в разных жанрах и объемах, с ограничением по времени. А для любого пишущего сотрудника районной газеты это обычное явление. У журналиста Зубревой на протяжении нескольких десятков лет такой трудовой ритм.

Когда-то Вы, Наталия Витальевна, сказали: «Газета – это не чья-то конкретная фамилия под очередным материалом, это свыше 90 лет хроники районных событий, описывать которые не переставали даже в сложные годы Великой Отечественной». Несколько десятков лет Ваши строки вписывались в историю района. Пусть они не обрываются еще долго! И чтобы как можно скорее Вам довелось начать публикацию со строк: «Наконец оно случилось, самое радостное и долгожданное событие для каждого русского человека: на нашей земле больше нет войны!»

Уважаемая Наталия Витальевна! Мы желаем Вам крепкого здоровья, многих плодотворных лет на творческом поприще, интересных встреч, радостных событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75