Меню
16+

"Новоаннинские вести"

01.12.2023 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принят областной бюджет на ближайшие три года

Источник: Областная Дума.

Волгоградская областная Дума приняла во втором окончательном чтении главный финансовый документ региона на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Доходы областного бюджета на будущий год предусмотрены в размере 173 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 126,5 млрд рублей, безвозмездные поступления – 46,5 млрд рублей. Расходы планируются в объеме 178,2 млрд рублей. Дефицит – 5,2 млрд рублей.

Напомним, 16 ноября региональный парламент принял законопроект об областном бюджете на 2024-2026 годы в первом чтении. Ко второму чтению поступило 12 поправок. Их подготовка была инициирована фракциями «Единая Россия», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Волгоградской областной Думы. Все поправки согласованы губернатором Андреем Бочаровым. В частности, в результате перераспределения бюджетных ассигнований в 2024 году дополнительно 480 млн рублей решено направить на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 40 млн рублей – на продолжение работы по созданию центра поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей, а также семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, 300 млн рублей — на строительство инновационного агрокомплекса «Бекетовка», 61,6 млн рублей — на завершение благоустройства верхней террасы Центральной набережной в Волгограде — на участке от улицы Ковентри до музея-панорамы «Сталинградская битва».

На заседании подчеркивалось, что бюджет на 2024-2026 годы нацелен на выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и реализацию ключевых проектов развития, стимулирование экономического роста. Так, на государственную программу «Развитие образования в Волгоградской области» в будущем году предусмотрено свыше 38 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие здравоохранения Волгоградской области» — более 32,7 млрд рублей, на госпрограмму «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области» — 23,4 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие культуры в Волгоградской области» — более 3,4 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие физкультуры и спорта в Волгоградской области» — 2,7 млрд рублей. Свыше 6,6 млрд рублей запланировано на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области».

Объем дорожного фонда Волгоградской области на очередной финансовый год составит 24,4 млрд рублей. Будет продолжено строительство и реконструкция крупных и значимых для региона дорожных объектов, ремонт автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Предусмотрены в бюджете средства на развитие ЖКХ, поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, промышленности, финансовую помощь муниципалитетам и т.д.

В 2025 и в 2026 годах бюджет планируется бездефицитным. В 2025 году доходы и расходы составят по 166,1 млрд рублей соответственно, в 2026 году – по 156,6 млрд рублей.

Михаил Струк, руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе:

«Сегодня Волгоградская областная Дума приняла во втором окончательном чтении закон об областном бюджете – документ, который является для нас своеобразным планом действий. Поправками, которые предложили четыре фракции регионального парламента, предусмотрены средства на финансирование целого ряда важных и значимых направлений. Это и поддержка участников СВО и их семей, и обеспечение жильем детей-сирот, и реализация стратегических проектов. Мы видим, что с каждым годом растут доходы областного бюджета. Это позволяет выделять дополнительные ресурсы на строительство и ремонт дорожных объектов, модернизацию транспортной инфраструктуры, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальную сферу. Серьезная финансовая поддержка предусмотрена для муниципалитетов – будет продолжена работа по модернизации уличного освещения, ремонту дорог, благоустройству территорий. Все это направлено, прежде всего, на решение главных задач — дальнейшее поступательное развитие региона и улучшение качества жизни жителей».

Дмитрий Калашников, руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Волгоградской областной Думы:

«Инициаторами поправок ко второму чтению проекта бюджета стали четыре фракции областной Думы. Депутаты различных политических взглядов и партийной принадлежности снова продемонстрировали готовность вести конструктивный диалог и договариваться по принципиальным вопросам, от решения которых зависит благополучие жителей Волгоградской области и дальнейшее развитие региона. В данном случае это вопросы социальной защиты населения, поддержки здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства, строительства жилья для детей-сирот. В ситуации, когда мы столкнулись с беспрецедентным внешним давлением и угрозой самому существованию нашей страны, только такой ответственный подход позволит нам преодолеть все трудности и победить. Однако консолидация по ключевым решениям не означает, что оппозиция перестанет обращать внимание на недостатки в деятельности органов власти. Конструктивная критика тоже нужна, чтобы сделать работу над ошибками и стать еще сильнее».

Алексей Логинов, руководитель фракции ЛДПР Волгоградской областной Думы:

«Принципиально важно, что большинство из наших поправок предусматривает увеличение финансирования программ развития различных отраслей. Например, мы выделяем дополнительные бюджетные ассигнования на создание инновационного аграрного центра, на модернизацию образовательных и медицинских организаций, на обновление дорожно-транспортного комплекса и спортивной инфраструктуры региона. То есть в непростой ситуации, когда многие экономические цепочки не по нашей инициативе оказались разрушены, Волгоградская область не стоит на месте, а продолжает идти вперед. Успех этого развития во многом зависит от командной работы всех органов и ветвей власти с опорой на общественную поддержку. Сегодняшние поправки, безусловно, приняты в интересах жителей и на благо нашего региона».

Евгений Кареликов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Волгоградской областной Думы:

«Бюджет региона на ближайшие три года продолжает оставаться социально ориентированным. Расходы на основные социально значимые направления составляют порядка 60 процентов. Запланированы средства на предоставление различных пособий, выплат, компенсаций для наших граждан на условиях адресности и нуждаемости, на увеличение МРОТ, индексацию заработной платы бюджетникам. По-прежнему среди приоритетных направлений – поддержка семей с детьми и представителей старшего поколения. Предусмотрено финансирование на бесплатное горячее питание школьников, лекарственное обеспечение льготных категорий населения, реализацию мероприятий по обновлению материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. Эти расходы имеют важное социальное значение и непосредственно влияют на качество жизни жителей нашего региона».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15