У мангала – семья Лукьяновых
До Нового года осталось 42 дня. Большинство из нас ждут этого праздника с нетерпением, заранее планируют дела, которые нужно успеть выполнить до конца года, делают дома генеральную уборку, составляют список покупок, присматривают наряды, новые ёлочные украшения, подарки для своих близких, составляют меню...
К слову, новогоднее меню – это отдельная тема, которую обсуждают с родными или друзьями задолго до торжества. У каждой хозяйки есть свой список любимых блюд, и обязательно среди них есть коронное, отличающееся от других яств своей изысканностью, уникальностью и неповторимым вкусом.
Недавно мы побывали в семье Лукьяновых из Новоаннинского, и радушные хозяева угостили нас необычным блюдом с костра. Название у него весьма своеобразное, – «кабанчик», но, пожалуй, обо всём по порядку.
Александр и Юлия Лукьяновы женаты 18 лет, а знают друг друга буквально со школьной скамьи. Их семейная история началась в 2005 году, ровно в тот день, когда «горят костры рябин» и многие, кто знаком с певцом Шуфутинским, напевают знаменитое «я календарь переверну»... Третьего сентября после многолетней дружбы влюблённые стали законными мужем и женой.
Спустя два года Александра призвали на срочную службу, а беременная жена стала ждать его. Ребятам повезло в том плане, что Саша попал служить в Камышин, и можно было ездить к нему, чтобы повидаться.
После того, как Саша вернулся из армии, семья всерьёз задумалась о собственном жилье. Мечтали о просторном доме, где была бы отдельная детская комната, чтобы у маленькой Насти было своё личное пространство. Вариант покупать дом, чтобы потом переделывать его под себя, отмели сразу. Решили строить дом с нуля, тем более, что у главы семейства золотые руки.
С чего стартанули? На муниципальных торгах купили земельный участок в новостройках. Затем постепенно стали приобретать стройматериал: тут в ход пошли собственные сбережения, здорово помогли родные. Так, шаг за шагом, когда глаза страшатся, а руки делают, Лукьяновы стали строить дом. В течение полутора лет на их участке кипела работа, и в 2011 году, накануне Нового года, состоялся долгожданный переезд и новоселье, на которое съехались многочисленные гости.
Надо отметить, что Лукьяновых в Новоаннинском и ближайшей станице знают, наверное, все. Юлия Евгеньевна вот уже 10 лет трудится в Филоновской школе, Александр Викторович занимается строительными работами в составе бригады. Скольким семьям мастера помогли воплотить мечты в реальность, сколько добрых слов постоянно слышат они в свой адрес! Кстати, совсем недавно Александр и его товарищи совершенно безвозмездно возвели крышу дома погорельцам из Новоаннинского, потому что по-другому не может: раз люди попали в беду – надо выручать.
У героев нашей публикации дом тоже получился красивым, современным и просторным. Во дворе продолжается благоустройство: здесь есть и шикарная мангальная зона, и отдельная отапливаемая кухня, и русская баня с парной, где частенько собирается семья с друзьями. Помогает папе теперь восьмилетний Арсений. Без него стройка – не стройка: малец и молоток подаст, и саморез нужный подберёт. Старшая, Анастасия, тоже без дела не остаётся, вместе с мамой Юлией они сажают декоративные растения, плодовые деревца.
Вот как раз у мангала нам и удалось выведать рецепт вкусного блюда с интересным названием «кабанчик». Почему оно так называется? Потому что готовится в самодельном сооружении, напоминающем пухлого поросёнка. Это что-то наподобие компактной коптильни из нержавеющей стали. Такой подарок сварил для семьи Лукьяновых троюродный брат главы семейства Александр Колесников. Система тут очень проста: есть поддон, куда кладут овощи, и есть решётка, на которой размещают мясо. Последнюю устанавливают сверху, на поддон, чтобы сок и жирок с мяса попадал на овощную «подушку», пропитывая своим ароматом.... Вы уже представили, как это красиво выглядит и как это вкусно? Так вот, всю эту «двухэтажную» конструкцию потом задвигают в герметичный короб, тоже из нержавеющей стали, закрывают, и готовят блюдо на костре.
Хозяйка Юлия с удовольствием поделилась, что она кладёт в «кабанчик». Чтобы приготовить блюдо, нужно 3 килограмма мякоти свинины, желательно с жирком. Мясо нужно замариновать на ночь, добавив специй по вкусу, немного майонеза, порезать кольцами 4-5 крупных луковиц.
На следующий день на нижнюю часть «кабанчика», смазанную растительным маслом, положить овощи — картофель крупными кусками, перец болгарский, помидор, побольше свежих грибов, например, шампиньонов), на овощи распределить половину лука, который мариновался с мясом. На верхнюю решётку выложить мясо и оставшуюся часть лука, закрыть, поставить на огонь примерно на час. Сразу скажем: запахи будут витать такие, что трудно выждать шестьдесят минут.
Ценителей этого блюда много, дети Лукьяновых – Настя и Арсений – тоже любят эту вкуснятину с костра, всегда с удовольствием помогают родителям подготовить необходимые ингредиенты, а затем сами накладывают себе лакомые кусочки, пропитанные невероятным ароматом.
Кулинарные традиции сближают всех членов семьи, когда за одним кухонным столом создаются вкусные блюда. А вместе с ними случаются и незабываемые моменты, воспоминания, которые потом сопровождают нас на протяжении всей жизни. Время, когда дети и родители проводят вместе, бесценно. Об этом не раз говорилось, пока в нашем регионе проходил месячник «Всё начинается с семьи». Просветительскую работу среди детей и родителей проводят, в том числе, для достижения целей нацпроекта «Демография».
Публикация подготовлена в рамках гранта средствам массовой информации Волгоградской области. Проект «Укрепляя семью – укрепляем страну».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.