Меню
16+

"Новоаннинские вести"

20.11.2023 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слава и гордость Новоаннинского района: Александра Александра Афонина

Автор: Ольга Солопова,
главный хранитель фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея.

Снимки из районного музея.

Герой Социалистического Труда Афонина Александра Александровна (02.09.1937 г.- 31.07.1999 г.)

Александра Александровна Афонина родилась в х. Гуляевском Новоаннинского района Сталинградской области в казачьей семье Чекуновых. Чекуновы вырастили и воспитали четверых детей.

Александра училась в хуторской школе – семилетке. Еще школьницей бегал она к маме на ферму, помогала управляться с животными.

По окончании школы будущая героиня начала работать в бригаде №2 колхоза им. Калинина, где трудилась ее мать.

Молодая работница была прилежной, старательной, трудолюбивой, заботливо ухаживала за закрепленной за нею группой коров – первотелок.

Беспокойная по характеру Александра ходила в колхозное правление, требовала заняться вопросами улучшения породности скота, добивалась бесперебойной доставки кормов. Надои в ее группе коров росли.

Шло время, усиливалось мастерство и умение мастера машинного доения. Александра брала группы первотелок, с которыми обычно не горели желанием работать другие доярки. Применяла свой метод раздоя, создавала у буренок благоприятный настрой для отдачи молока, кормила по специальным рационам.

Осваивая опыт передовых доярок страны, А.А. Афонина в совершенстве овладела своей профессией. Трудолюбие, исполнительность, любовь к животным помогли ей добиться высоких показателей по надоям молока.

В 1966 году ей было присвоено звание «Мастер животноводства первого класса» .

22 марта 1966 г.А.А. Афонина награждена орденом «Знак Почета». В ноябре 1967 года А.А. Афонину приняли в ряды КПСС

Свою высокую квалификацию и профессионализм А. А. Афонина неоднократно подтверждала на областных конкурсах мастеров машинного доения, где занимала призовые места.

На протяжении ряда лет А.А. Афонина побеждала в социалистическом соревновании доярок своего колхоза.

В 1971 году от каждой из 22 коров она надоила по 3923 кг молока при обязательстве 2880 кг.

Восьмого апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А.А. Афонина награждена орденом Ленина.

Вне зависимости от неблагоприятных погодных условий засушливого лета и недостатка полноценных кормов, в 1972 году средний надой молока в ее группе коров составил 3585 кг при задании 3000 кг.

За зимний период 1972-73.г. и первое полугодие 1973 года А. А. Афонина получила по 3186 кг молока от каждой коровы, что на 636 кг больше взятых ею обязательств.

В 1973 году Александра Афонина надоила по 4595 кг молока. Личную пятилетку она выполнила за четыре года.

Это был настоящий трудовой подвиг. Родина по достоинству оценила его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973г. за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972/73 гг. А. А. Афониной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали.

В 1974 году А.А. Афонина надоила по 5070 кг молока от коровы, что стало самым высоким достижением в производстве молока по Волгоградской области того периода. В своем колхозе А А. Афонина подготовила 10 мастеров машинного доения.

В 1975 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Деятельный, заводной характер Александры Афониной проявлялся и на производстве, и в общественной работе, и дома.

Активная общественница, певунья, плясунья, частушечница, она всегда была всегда среди людей.

Всю свою жизнь Александра Александровна прожила в х. Гуляевском Новоаннинского района.

В родном хуторе вышла замуж за Афонина Бориса Дмитриевича. Семейный стаж Афониных составил 39 лет. Супруги воспитали сына и дочь. По выходу на пенсию А.А. Афонина растила внуков, держала большое хозяйство. Умерла 31 июля 1999 года. Похоронена в хуторе Бочаровском. Новоаннинского района Волгоградской области.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 –летия со дня рождения В.И. Ленина», тремя золотыми медалями ВДНХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90