ПУСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБАВЯТСЯ У ТОСА, И ЧТОБ ЛЕГКО РЕШАЛИСЬ ВСЕ ВОПРОСЫ
Обновим знания: ТОС – ни что иное, как форма самоорганизации граждан по месту их жительства для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Иными словами, общественники являются помощниками власти и реализаторами многих идей. Но по силам ли человеку выполнять семейные дела, управляться на работе да еще создавать новые проекты и воплощать их в общественном пространстве? Об этом мы говорили с директором Галушкинского Центра культуры, лидером ТОС «Галушкинское» С. А. РЯБУХИНОЙ.
Родилась Светлана в Волгограде, но когда она была еще малышкой, родители сменили шумный город на тихие рассветы и чистый воздух хутора Галушкинского. Приехали они сюда в гости к родным – и решили, что здесь семье будет гораздо лучше жить и растить детей.
Отец, строитель по профессии, поднял дом, в котором росли две дочки. Родители работали в местном хозяйстве, девчушки с малых лет приучались к труду. После окончания школы Света училась заочно в сельхозтехникуме и работала в местном колхозе имени Кирова методистом по спорту и комсомольским организатором. Создали молодежный коллектив, раздаивали первотелок. Что это за работа, любая крестьянка отлично знает: тяжеленная. Но бригада из шести доярок и двух скотников вела дело дружно, добросовестно, добиваясь отличных результатов. Частенько приезжало высокое начальство, выслушивало проблемы животноводов, помогало в их решении.
Вышла замуж за хуторского парня. Когда исполнилось 19 лет, стала матерью сыновей-двойняшек. Прожила Светлана Анатольевна со свекровью 11 лет, до тех пор пока в хозяйстве стали строить жилье и возвели отличный дом для Рябухиных.
Активность, энергия всегда выделяли эту женщину. И когда сельский глава С. И. Дегтярев предложил ей возглавить очаг культуры, она после некоторых раздумий согласилась: привлекло творческое направление деятельности. К тому времени она уже трудилась в страховой компании, где мыслям было тесно, а душе скучно. И вот с 2012 года Светлана Анатольевна руководит Центром культуры. Здесь всегда кипит жизнь, которую дополняет общественная деятельность директора: она возглавила ТОС «Галушкинское», провела процедуру оформления юридического лица. Теперь в ее голове рождаются проекты, вносящие перемены в местный уклад жизни.
– Так здорово, что работают гранты, они позволяют привлечь финансирование на благоустройство, – говорит С. А. Рябухина. – Мы на эти цели получили субсидию из областного бюджета и районной казны. Около памятника павшим в годы Великой Отечественной войны поставили красивую и добротную оградку, положили плитку, установили детскую площадку со спортивными элементами. В прошлом сезоне в конкурсе президентских грантов победил наш проект «Сохраняем памятники – храним память», в этом году подготовили вторую часть такого документа. То есть мы намерены продолжить благоустройство хутора, есть надежда на одобрение разработки судейской комиссией. Предполагается дальнейшее освещение зоны у мемориала, здесь же – укладка плитки, а также установка видеонаблюдения у священного места. Теперь выполнение проектных задумок значительно подорожало, посмотрим, на что хватит финансов. Наши победы и реализованные результаты вдохновляют, общественников поддерживает власть, у нас одна команда. Ведь все понимают: возможности сельского бюджета не позволят нам выполнить такую работу, потому надо воспользоваться государственным финансированием. Дело нужное, важное для сохранения хуторов. Очень благодарна помощникам – хуторянам Николаю Петровичу Бондаренко, который использует личный трактор для выполнения общественных работ, в том числе для расчистки снега зимой; Александру Минаеву и Григорию Залевскому – отзывчивым и добросовестным. Спасибо социальным партнерам по грантовой работе – руководителю СПК «Галушкинский» Владимиру Николаевичу Давыдову, фермерам Андрею Константиновичу Соловьеву, Валерию Ивановичу Сазонову, Александру Васильевичу Попову. Вместе сможем сделать еще больше.
Что же касается домашних забот, то у Светланы Анатольевны есть надежный тыл – супруг Александр Валентинович, вместе с ним управляются дома, он ее поддерживает в общественной деятельности и разделяет хлопоты, когда в гости приезжают дети и четверо внуков. Это и есть счастье. Так ведь?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.