От первого лица
Зима медленно и неохотно уходит из нашего региона. Низкие ночные температуры и дневное тепло пагубно сказывается на дорожном покрытии: вода проникает в микротрещины и, замерзая, разрушает его.
Откуда берутся микротрещины, в том числе на относительно новом покрытии?
Три фактора: первый — наши предшественники не представляли, что обычный грузовик будет способен перевозить 80 тонн груза. Практически все дороги города проектировались и строились под максимальную нагрузку 5, максимум 7, тонн на ось. Грубо говоря, основание дороги максимально должно "держать" гружёный трёхосный КамАЗ — карьерник;
второй — общий износ дорог (современный расчетный срок между ремонтами асфальтобетона обычно около 5 лет, а есть дороги, которые и более 15 лет не ремонтировались);
и третий фактор — современные технологии позволяют грузовикам "вытягивать" и 14 тонн на ось! Деформируется даже не асфальтобетонное покрытие, а само основание дороги. Это наглядно можно увидеть на въездах от Малого поста и ДСУ5. Плюсом автопоезда прицепом не полностью вписываются в повороты и ломают края дороги, как на пересечении ул.Ленина и ул. Калинина.
К сожалению, хозяйствующие субъекты, использующие такую технику, работают в глубине городской территории и запретить проезд "тяжеловозов" с нагрузкой на ось более 5 тонн без прекращения их деятельности невозможно (на трассе Р-22 норма- до 10-11,5 тонн)
Какие выводы можно сделать?
Большая часть дорог требует не текущего ремонта, а капитального или реконструкции, которые практически в 10 раз дороже (чтобы реконструировать все дороги города разом потребуется сумма более миллиарда рублей при общем бюджете города менее 100 миллионов).
Поэтому приходиться работать поэтапно. Обязательно будем принимать участие в региональных и федеральных проектах для софинансирования работ для реконструкции участков городской дорожной сети, и не оставим без внимания остальные участки — с наступлением тепла поддерживая их состояние ямочным ремонтом и ремонтом "картами". Из двух зол: оставить "пропасть" с острыми краями под поверхностью воды или временно забутить ее крупным щебнем — выбираю второе. Другого пути нет. Будьте осторожнее в пути.
Уже скоро весна и работа мусоровозов отразится и на грунтовых дорогах города. Где возможно, пошли навстречу оператору и разрешили временно переместить контейнеры с топких участков. Подчёркиваю — временно.
И в заключение: риск паводка не снимается. Ожидается резкое потепление. Службы следят за состоянием основных водопропускных устройств, жителей убедительно просим не допускать замусоривания и перекрытия канав и труб на прилегающих к домовладению территориях. Только так можно обеспечить безаварийный пропуск талых вод.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.