Меню
16+

"Новоаннинские вести"

10.02.2022 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно выбрать семена на рассаду

Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет как правильно выбрать семена на рассаду, на что обращать внимание и каких ошибок избегать.

Обратите внимание на маркировку семян. Пакеты с семенами в розничной торговле должны содержать официальную информацию:

- наименование, адрес, телефон организации — продавца семян;

- название культуры, сорта в соответствии с Госреестром;

- обозначение стандарта на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса в граммах или количество в штуках семян в пакете;

- срок реализации.

Не стоит приобретать семена с истекшим сроком реализации. По закону этот срок устанавливается для семян, упакованные в бумажные пакетики от даты упаковки до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. При истечении срока реализации пакеты с семенами должны быть выведены из торгового оборота.

Попросите продавца показать документы о качестве семян: свидетельство, протокол испытания или сертификат соответствия. В них указывается происхождение семян, процент всхожести, срок действия лабораторного анализа. В случае, если срок действия анализа истек, нет гарантии, что семена сохранили всхожесть и от приобретения таких семян лучше отказаться. Начиная с января высаживают семена для всходов, а весной начинают посевы непосредственно на участке.

Выбирайте сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. Такие сорта прошли государственное испытание, получили оценку по комплексу хозяйственно-биологических свойств: урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям. Основным источником качественной продукции всегда являются магазины специализированного назначения. Сюда же можно отнести интернет-магазины, принадлежащие основной торговой сети. Такие заведения отличаются повышенным контролем качества продукции, а также необходимыми условиями для ее хранения.

В случае отказа продавца предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность семян, предлагаем незамедлительно сообщить в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и

Республике Калмыкия с указаниями даты, адреса, наименования торговой точки, ИП, юр лица, а также наименования видов семенного материала, для инициирования проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках компетенции.

Сообщить в Управление Россельхознадзора можно: 400005, Волгоградская область, г.Волгоград, ул. 13-й Гвардейской д.13, тел. +7 (8442) 23-39-10; +7 (8442) 23-22-56, e-mail: rsnvolga@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15