Постный стол на Новый год: сытно, вкусно и красиво
Впереди весёлый праздник Новый год. Хозяйки задумываются над праздничным меню. Задача осложняется тем, что по православным канонам это время приходится на рождественский пост.
За помощью, советами и подсказкой, что приготовить, чтобы было вкусно, сытно и красиво, обратились к супруге настоятеля Троицко-Параскевского храма матушке Марине Жосан. Вот меню, которое она нам предложила.
Салат «Новогодний»
Ингредиенты:
Крабовые палочки-1п
Перец болгарский-1шт.
Помидор свежий,крупный-1 шт.
Чеснок -1-2 зубчика,
Майонез постный-2ст.л .
Зелень -любая по вкусу, для украшения.
Приготовление:
Из помидора удалить сердцевинку с семенами и соком, (она не понадобится), остальную часть нарезать соломкой, перец почистить от семян, нарезать соломкой, крабовые палочки нарезать кубиками, чеснок измельчить смешать с майонезом.
Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу, заправить чесночным майонезом, украсить зеленью.
Майонез постный
Рецепт приготовления:
Сок из консервированной фасоли или горошка — 100-150 мл., соль 0,5 ч. л., сахар -1 ч. л., горчица-1 ч. л., лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л ., растительное масло без запаха — до нужной консистенции (может уйти до 400 мл.)
В жидкость добавляем соль, сахар, горчицу, уксус, слегка взбиваем миксером и начинаем тонкой струйкой вливать масло. Масло льём до нужной густоты.
Постный «Оливье»
Ингредиенты:
Картофель варёный – 3 шт.;
Морковь варёная – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Кальмар свежемороженый – 2 – 3 тушки;
Горошек зелёный- 1 банка;
Огурцы маринованные – 2 – 3 шт.;
Майонез постный и соль – по вкусу;
Свежий укроп – для украшения.
Приготовление: Кальмары-тушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить 1 – 2 минуты (не больше!). Слить кипяток и промыть холодной водой, удаляя пленки и внутренности. Все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.
Горячее:
Картошечка с грибочками в горшочке
Расчет на 4 порции:
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны – 400 гр;
картофель — 500 гр;
лук репчатый — 2 шт.;
масло растительное – 2 -3 ст.л;
овощной бульон — 200 мл.;
соль, перец — по вкусу
Зелень петрушки — для украшения .
Приготовление: Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле, картофель очистить, помыть , нарезать кубиками, сложить в глиняный горшочек , сверху выложить грибы с луком. Посолить, поперчить, добавить бульон (или воду), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут. Готовое блюдо украсить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.
Минтай с овощами
Расчет – на 4 порции:
Ингредиенты:
Минтай-2 шт;
Лук репчатый -2 шт;
Морковь -2 шт;
Масло растительное — 2-3 ст.л;
Соль, приправа для рыбы — по вкусу.
Томатная паста — 2 ст. л;
Вода — 200 мл.
Мука — для панировки.
Приготовление: Рыбу чистим от плавников и от внутренней пленки, нарезаем кусочками, солим, присыпаем приправой и оставляем на 30 минут. В это время измельчаем овощи ( лук, морковь) и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу обваливаем в муке и, отдельно от овощей, обжариваем на растительном масле до корочки. Выкладываем рыбу в глубокой сковороду, сверху — зажарку из овощей, добавляем томатную пасту и воду, накрываем крышкой и тушим на медленном огне-20-25 минут. Подавать можно с отварным рисом и зеленью
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.