Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.01.2021 10:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима – время риска? (ВИДЕО)

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Зима – это не только снежная пора, когда люди встречают любимые праздники, есть время для катания на санках с горы, отдыха на катке, для того, чтобы лепить снеговиков. Зима – это время года, когда проблемой для пешеходов становится любое передвижение по городу.

Тротуары завалены снегом: владельцы домов, рядом с заборами которых проложены тротуары, складируют снег на пешеходные дорожки, вытесняя людей на проезжую часть. А ведь каждый горожанин знает, что он должен очищать от снега пешеходную зону перед своим домом! В соцсетях жители часто поднимают вопрос о том, что тротуаров в городе мало. Но не следят за имеющимися.

Не легче пешеходам становится и во время оттепели: дороги заполняются талой водой, люди рискуют в любую минуту быть обрызганными ею из-под колес автотранспорта. Несущиеся с большой скоростью автомобили окатывают горожан грязной ледяной водой. А ведь может случиться так, что проходящий рядом с движущимся автомобилем человек поскользнётся и окажется под колесами. До беды тут, как говорится, всего лишь одно неловкое движение.

Знайте, если пешехода обрызгала из лужи проезжающее авто, можно наказать такого водителя, обратившись в полицию и получив возмещение за испорченные вещи. Некоторые в подобных ситуациях ошибочно направляются в ГИБДД, но такие дела находятся НЕ в их юрисдикции. Если потерпевшая сторона записала или запомнила номер «нахулиганившего» автомобиля, его модель и марку, обратитесь в ПОЛИЦИЮ. По действующему законодательству автомобиль — это механизм повышенной опасности, значит, водитель должен в обязательном порядке осознавать ответственность и обеспечивать безопасное передвижение на своей машине.

В Гражданском кодексе, в статье 1079 ГК РФ, учитывающей ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, указана возможность материальной компенсации при повреждении имущества автомобилем, даже в том случае, если машина въехала в лужу и обрызгала человека с ног до головы. Подобное квалифицируется как мелкое хулиганство, поэтому вполне реально наказать водителя штрафом размером до 1000 рублей, а в отдельных случаях даже арестом на 15 суток.

Просьба к землякам: если с вами такое случалось и вам довелось наказать лихача, расскажите нам об этом, а мы поделимся вашим опытом с читателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260