Меню
16+

Газета «Авангард»

16.09.2020 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ДУШЕ ЕГО ТАК МНОГО БЫЛО СВЕТА! (ВИДЕО!)

Автор: Наталья ЗУБРЕВА, Юлия ЗУБРЕВА и Араик САГАТЕЛЯН, «Новоаннинские вести».
Источник: "Новоаннинский РИК".

Нужно быть особенным человеком, чтобы память о делах твоих надолго осталась в благодарной памяти людей.

В честь этого светлого человека установлена мемориальная доска у входа в учреждение.

Один из выступающих на митинге сказал: на церемонию пришли бы многие новоаннинцы, но сделать это они не смогли из-за карантина. А те, кто присутствовал здесь, стояли отдельными группами, самая большая из которых – работники учреждения. Среди них были те, кто трудился с Владимиром Михайловичем и кто знает о его деятельности от коллег.

Родился В. М. Савенко в Ленинском районе Еврейской автономной области. Окончил Волгоградский мединститут, в 1968 году приехал в нашу больницу как хирург. Через два года назначен заведующим хирургическим отделением, вступил в коммунистическую партию. В 1988 году принял должность главного врача районной больницы. По инициативе Владимира Михайловича и под его непосредственным руководством открыты СПИД- и бактериологическая лаборатории; отделения анестезиологии и реанимации, переливания крови, гипербарической оксигенации (метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях), экстракорпоральной детоксикации (комплекс способов аппаратного устранения токсинов, при котором кровь пациента очищается вне сосудистой системы организма).

Начали работу компьютерный центр, диагностическое отделение, оснащённое аппаратами ультразвукового исследования сердца, органов брюшной полости и малого таза, почек, эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта, тепловизионных исследований. Приобреталось новейшее для того времени оборудование, наши педиатры получили первый в области немецкий аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорожденных.

Вся жизнь Владимира Михайловича связана с больницей: он буквально жил на работе. Ему присвоено звание заслуженного врача РФ. Дело отца унаследовали дети, супруга Вера Ивановна многие годы трудилась в нашей ЦРБ врачом-неврологом, заведовала отделением.

Необыкновенной личностью был В. М. Савенко, это общеизвестно. Он обладал выдающимися организаторскими способностями, даром убеждения, находил выход из сложнейших ситуаций. Спасал жизни людей в критических ситуациях, щедро делился опытом с коллегами. Главврач искал специалистов по всей стране. Благодаря его настойчивости построено новое жильё для 22 семей докторов.

У каждого выступающего на митинге нашлись проникновенные воспоминания о Докторе Савенко.

- Все люди, независимо от возраста и социального положения, низко кланяются ему за спасённые жизни, за вклад, который он внёс в развитие районного здравоохранения, — сказал Н. С. Моисеев. – Отделение хирургии, которое возглавлял Владимир Михайлович, было одним из лучших в области. Он любил природу, был завзятым охотником. Я знал его как принципиального человека, искреннего, без фальши. Времена всегда имеют свои сложности, бесценно то, что среди нас есть такие люди, как врач Савенко. Он достоин долгой и благодарной памяти.

- Дважды мне довелось работать с Владимиром Михайловичем: когда после окончания медучилища трудилась на скорой помощи и когда приехала сюда после получения диплома мединститута, — так начала вспоминания о Савенко нынешний главврач больницы Л. В. Макеева. — Стандартными словами охарактеризовать этого человека невозможно. Порядочный, тонко чувствующий других людей, новатор, который, загоревшись идеей, увлекал за собой коллег. Перед началом декретного отпуска он отправил меня учиться гомеопатии и диагностике по методу Фолля, позволяющей обнаружить патологию на ранних стадиях. Никогда не пожалела об этом, потому что подобные знания переворачивают мировоззрение. Про таких, как Савенко, поэт сказал: «Врачом не каждый может стать, нет, не для всех работа эта. Чтоб свет души другим дарить, в душе должно быть много света»…

- Когда Владимир Михайлович начинал строить жильё для докторов, я работал в ДСУ № 5, — привёл свой пример о деятельности Савенко председатель районной Думы Ю. А. Стадник. – Он часто приезжал на предприятие за помощью. После очередного его визита мой тогдашний руководитель Виталий Иванович Крючков сказал: «Ему надо помогать – не для себя просит, для людей большое дело делает». Владимир Михайлович мне запомнился стремительным, целенаправленным, жизнь его оборвалась, как звучащая струна, – на высокой ноте. Вечная ему память!

- Моя мама около 40 лет работала с Савенко в этой больнице. Моему маленькому сыну Владимир Михайлович собрал переломанные кости руки без рентгена. Муж состоял с ним в одной бригаде охотников. Бывая в коллективе ДСУ № 5, доктор давал консультации обратившимся рабочим. А когда я в юные годы стала донором, он угощал меня шоколадом как коллегу – сам многие годы сдавал кровь. Низкий поклон и долгая память ему за дело, которому служил до последней минуты жизни! – такие слова произнесла на митинге О. С. Цыганкова, активист президиума районной общественной организации «Союз женщин России».

Взволнованно, со слезами на глазах говорила супруга Владимира Михайловича – Вера Ивановна, которая приехала по этому торжественному случаю из Волгограда. Каждый прожитый без мужа день у неё на счету. Вспомнила, как во времена перестройки он давал денег из своего кармана тем, кому не на что было кормить детей; как не спал ночами, обдумывая пути выхода из очередного тупика, яростно защищая медперсонал, оберегая от стрессов. Он сознавал, что жизнь оборвётся внезапно, потому старался успеть как можно больше. Очень благодарна Вера Ивановна, что люди спустя четверть века помнят врача Савенко: таксист, подвозя её к месту последнего пристанища супруга, не взял за услугу деньги, потому что когда-то Михайлович спас ему жизнь; в маршрутке тоже говорили о нём много хорошего; памятную доску расположили у входа в больницу – теперь Савенко всегда рядом с коллегами, вдохновляет их на новый трудовой день.

Хирург А. Г. Буланов отметил, что В. М. Савенко был профессионалом высочайшего класса – спас жизнь отца Андрея Геннадьевича. Человеком главврач был простым, с ним можно было говорить о личных проблемах, с его легкой руки Буланов избрал миссию доктора, его молодая семья получила жильё в новых домах.

Таких докторов, как Савенко, нынче не так много, он жил «сгорая сам, светя другим», считает акушер-гинеколог Урюпинской районной больницы Т. А. Гаврилова. У него получалось оказываться в нужный момент в нужном месте. Однажды молодая девочка-цыганочка поступила в больницу в критическом состоянии, время шло на минуты. Пришлось позвонить Владимиру Михайловичу и попросить помощи. Пока срочно готовили операционную, он уже примчался, облачился в стерильные одежды и, как обычно, подвязавши хирургическую косынку концами на лбу, мыл руки. Все прошло успешно в немалой степени благодаря его оперативности, опыту. Огромное спасибо Татьяна Александровна сказала всему коллективу хирургов, анестезиологов, ученикам Владимира Михайловича, с которыми работала раньше, и которые хранят добрую память о докторе Савенко, переняли его отношение к обязанностям.

Много лет назад будущий врач-кардиолог Е. В. Широкова на экзамене отвечала на вопрос о личности человека в истории. Теперь она относит к таким важным лицам, созидательным и уникальным, В. М. Савенко. Семья докторов Широковых была одной из первых, кто работе в крупном медицинском центре предпочли районную больницу. Способ привлечь молодых специалистов Владимир Михайлович избрал гениальный: жильё. Строили дома для врачей близко от больницы, улицу эту называли по-разному: «за больницей», «на гороховом поле», «улица врачей», но справедливо именовать ее улицей Савенко. Во время перестройки, когда нечем было кормить больных, Владимир Михайлович убедил все охотничьи бригады передавать добычу на больничную кухню… Раньше врачи периодически выезжали на учебу в региональные учреждения, там расспрашивали, в каких условиях работают прибывшие, и когда Елена Валерьевна перечисляла возможности нашей больницы, собеседники интересовались, где расположена клиника, и удивлялись, что это всего лишь районное учреждение. Здесь все жили единой семьей, вместе отмечали праздники, отдыхали на природе. Даже дети дружили между собой. Повезло тем, кто работал рядом с Савенко!

Прежде чем опустить покров с мемориальной доски, назвали инициаторов её создания, поблагодарили за поддержку главу района Н. С. Моисеева, активистов районной организации «Союз женщин России» и её лидера А. Д. Сальникову.

Настал момент открытия мемориальной доски, это право предоставили Н. С. Моисееву, Ю. А. Стаднику, Л. В. Макеевой и В. И. Савенко.

Спустя несколько минут у портрета доктора легли цветы от благодарных коллег и земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269