Меню
16+

"Новоаннинские вести"

17.04.2024 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слава и гордость Новоаннинского района: Герой Социалистического Труда Сергеев Павел Никанорович

Автор: Ольга Солопова,
главный хранитель фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Слава и гордость Новоаннинского района: Герой Социалистического Труда Сергеев Павел Никанорович (1900 г. — 1 .06. 1985 г.)

На втором семейном фото П. Н. Сергеев второй справа во втором ряду. 1933 г. На 4-м фото - четвертый слева в первом ряду в кругу семьи.1956 г. На последнем фото П. Н. Сергеев в первом ряду

Становление Новоаннинского района напрямую связано с именем районного агронома Сергеева Павла Никаноровича, проработавшего на земледельческой ниве района более 35 лет. Он был новатором, зачинателем многих славных дел в районном земледелии, полностью отдавал себя хлеборобскому труду.

Он родился в 1900 г. в станице Аннинской Хоперского округа Области Войска Донского (на сегодняшний день – станица Староаннинская Новоаннинского района) в казачьей семье. В 1914 году окончил станичное двухклассное училище. Профессию агронома получил в 1917 году в Хоперском сельскохозяйственном училище, затем работал помощником агронома.

В 1921 году, отслужив срочную службу в рядах Красной армии, вернулся на агрономическое поприще. В том же году был назначен заместителем директора совхоза № 5 бывшего Хоперского округа. Совхоз был первым советским хозяйством на новоаннинской земле (в будущем — совхоз АМО) и находился 14 км. от станции Панфилово. В дальнейшем П. Н. Сергеев работал агрономом на участке №2 Хоперского округа с обслуживанием станиц Аннинской, Дурновской, Алексеевской.

По инициативе агронома Сергеева в станицах и хуторах создавались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), а также мелиоративные, снабженческие, сбытовые, кредитные, животноводческие товарищества. До революции казаки, земледельцы — единоличники, фактически не знали и не применяли основ агротехники.

Молодой агроном не только оказывал помощь первым коллективным хозяйствам, но и обучал земляков основам агротехники, пропагандировал культуру земледелия, доказывал пользу севооборотов, применения ядохимикатов, необходимость правильного кормления скота. В каждом населенном пункте образовывались агросоветы, куда входили наиболее авторитетные хлеборобы. Много усилий пришлось потратить Сергееву, чтобы убедить хлеборобов внедрить агротехнические приемы, преодолеть консерватизм и недоверие казаков. В хуторах и станицах читались лекции, проводились консультации по конкретным вопросам.

В 1925 г. Павел Никанорович добился открытия Дома хлебороба в Новоаннинском. Задачами его были пропаганда агрономических знаний, приобщение крестьян к коллективной форме производства. В 1927 г. на станичных и хуторских землях начались мелиоративные работы, создавались орошаемые участки. В том же году агроном П. Н. Сергеев произвел первые научно обоснованные лесопосадки. Массовые посадки лесозащитных полос в хозяйствах района под его руководством начались в 1937-38 годах.

В пору образования и становления района, в эпоху масштабной коллективизации П. Н. Сергеев в 1929 г. назначается главным агрономом Ново-Анненского районного отдела сельского хозяйства. В этой должности он проработал до марта 1952 г. На его долю выпали все сложности преобразования крестьянского уклада жизни.

В конце 20-х годов агроном Сергеев был организатором коллективных хозяйств района, внедрения в земледельческой отрасли передовых приемов агротехники. Уже на первом году его работы главным агрономом в семи крупных хуторах и станицах были организованы семеноводческие товарищества. В 1930 году Новоаннинский район сдал по хлебозаготовкам больше зерна, чем весь Хоперский округ в 1927 г.

В этот период Павел Никанорович создал в районе бригадно-звеньевую форму организации труда колхозников и сдельную форму оплаты труда. Его значимой инициативой было введение условной единицы оплаты трудового дня (трудодень), который позволил определять затраты и результативность труда каждого члена артели. Вводилась трудовая книжка.

Опыт новоаннинцев был изучен учеными из института народного хозяйства им. Г. Плеханова. Данный метод оплаты труда и форма организации труда были применены во всем СССР. Главный районный агроном учредил в районе агротехническую учебу, изучение передового опыта в земледелии, распространение его в колхозах и совхозах района.

В начальный колхозный период в хозяйствах действовали хаты- лаборатории, кабинеты передового опыта, где изучались вопросы земледелия. При непосредственном участии и руководстве Сергеева в сельхозартелях были созданы агротехнические и мичуринские кружки, стахановские школы, где колхозники постигали земледельческую науку, развернулась массовая пропаганда передовой агротехники и работы по освоению комплекса травопольной системы земледелия. Он ввел отчеты главных агрономов МТС о проделанной работе перед районом. Отчитывались по вопросам освоения севооборотов, урожайности, обработки почвы, эффективного использования сельхозугодий и другим проблемам. В предвоенные годы в районе зародилось движение за стопудовые урожаи. Главный агроном одним из первых пришел на помощь зачинателям стахановского движения.

В годы Великой Отечественной войны П. Н. Сергеев вместе с хлеборобами боролся за то, чтобы район дал Родине как можно больше хлеба и других видов с/х продукции. Сам непрерывно учился и углублял свои знания. Он окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, получил диплом агронома – экономиста. Являлся инициатором внедрения в колхозное производство передовых приемов и методов агрономической науки, уделял особое внимание внедрению в районе травопольной системы земледелия. По его инициативе еще до войны в колхозах района было проведено внутрихозяйственное землеустройство, началась посадка полезащитных лесных полос.

В 1940 г. со всей площади посевов в районе был собрано в среднем с каждого гектара по 12 центнеров зерновых культур. К 1941 г. в колхозах, обслуживаемых Деминской МТС, уже было посажено около 200 га лесополос. Ново-Анненский район неоднократно представлялся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а П. Н. Сергеев был награжден Большой золотой медалью выставки.

В 1944 г. за большие трудовые успехи в сельском хозяйстве новоаннинцам вручили переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. В 1947 году хлеборобы района получили рекордный урожай зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета ССС 15 февраля 1948 года Сергееву Павлу Никаноровичу, главному агроному районного отдела сельского хозяйства Ново – Анненского района, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы и ржи на 21,3 процента, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В пору работы П. Н. Сергеева главным агрономом район собирал с полей высокие урожаи, занимал передовые места в области по урожайности и валовому сбору зерновых. Работая в Новоаннинском районе, агроном Сергеев стал видным ученым. В апреле 1949 г. за широкое внедрение травопольной системы земледелия ему была присуждена Сталинская премия.

В 1951 г. П. Н. Сергеев защитил кандидатскую диссертацию. Он написал ряд научных трудов, две книги, рассказывающие о развитии сельского хозяйства в Новоаннинском районе. В должности главного агронома он проработал до марта 1952 г. С 1931 г. по 1939 г. П.Н. Сергеев — депутат Новоаннинского районного Совета депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР третьего — четвертого созывов. (1950-1958 г.г.)

С 1953 года трудился в исполкоме Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся, преподавал в Волгоградском сельхозинституте. П. Н. Сергеев был человеком большой души, которого почитали и уважали труженики района.

Вместе с супругой вырастил четверых детей, достойных членов общества. Аркадий – кандидат педагогических наук, работал деканом исторического факультета Волгоградского пединститута, Тамара окончила МГУ, работала научным сотрудником, Валерий трудился в министерстве сельского хозяйства СССР, Клара – кандидат сельскохозяйственных наук, преподавала в Волгоградском сельхозинституте. Последнее время П. Н. Сергеев жил в г. Волгограде. Скончался 1 июня 1985 г.

Награжден орденом Ленина медалями и Большой золотой медалью ВСХВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37