Меню
16+

"Новоаннинские вести"

24.09.2022 07:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартовали сельские спортивные игры

Автор: Анатолий Любименко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Торжественное открытие соревнований состоялось сегодня на центральном стадионе поселка Средняя Ахтуба. Больше 700 спортсменов из 31 муниципального района области выставили свои команды.

Им предстоит бороться за 13 комплектов наград. В их числе и олимпийские виды и исконно русские, такие как городки, лапта. Сельские спортивные игры проводятся в области уже в 38-й раз.

«Хотим улучшить результат»

В ожидании парада «Волгоградской правде.ру» удалось взять блиц-интервью у Ольги Рогожкиной – представителя команды Палласовского района, сенсационно победившей в 2019 году.

– Мы самые отдаленные и самые закаленные, – смеется капитан. – Да, три года назад никто не ждал от нас сюрприза, но мы хорошо выступили в армрестлинге, гиревом спорте, шашках…

В этот раз палласовцы приехали небольшим составом – всего 12 человек. Закрывать будут только пять видов, но постараются в них не опустить планку. А в целом «степняки» с оптимизмом смотрят в будущее. В 2024 году в поселке начнется строительство ФОКа, где будут тренироваться борцы и боксеры, футболисты… Всем хватит места.

Вынужденный перерыв, из-за пандемии Спартакиада не проводилась в 2020-2021 годах, в ряде районов использовали и для того, чтобы изготовить и одеть своих спортсменов в красивую форму с символикой своего муниципального образования. В новеньких костюмах щеголяла, в частности, дружина Новоаннинского района. Ее лидер Олег Геращенко привез делегацию из 29 человек.

– Участвуем регулярно, – говорит Геращенко, – но пока лучший результат – входили в десятку. В этот раз планируем охватить 9 видов и надеемся улучшить показатели. В команде много молодых, и это придает оптимизма.

Флаг соревнований доверили поднять сразу нескольким известным спортсменам и среди них – призер Спартакиады учащихся России – 2022 Вероника Ефентьева. Сразу две награды привезла 16-летняя спортсменка с всероссийских соревнований: серебро за второе место в турнире дзюдоисток и бронзу за третье место в соревнованиях по самбо.

– Не важно, где ты живешь, – считает студентка Волгоградского государственного училища олимпийского резерва. – Дело в личных целях и тренерах, в поддержке родителей.

Сменили гирю на городки

Председатель областного спорткомитета Александр Глинянов, объявивший об открытии соревнований, подчеркнул, что Средняя Ахтуба в полной мере заслужила право уже в пятый раз проводить сельскую Олимпиаду. Это и ее расположение в центре региона, и прекрасная спортивная база, которая улучшается год от года, и радушие организаторов, которые создают для всех участников достойные условия.

– Эти соревнования, – сказал глава спортивного ведомства, – лучшая пропаганда здорового образа жизни. Сюда приезжают физкультурники, которые с невероятным азартом отстаивают спортивную честь своей малой родины. А поддерживают их жены, дети, друзья, которые приехали вместе с ними. Кстати, участники игр имеют также возможность поболеть в ближайшем матче за главную команду региона «Ротор» и полюбоваться самым красивым стадионом страны «Волгоград Ареной».

Своим примером агитирует за здоровый образ жизни мастер спорта СССР в тройном прыжке Игорь Кравец. Он давно ушел из большого спорта, но форму поддерживать не забывает. В 55 лет получил первый золотой значок ГТО, в 60 – второй… И вряд ли теперь остановится, скорее, продолжит коллекционировать спортивные награды.

– ГТО – уникальный комплекс, – уверяет ветеран. – Развивает силу, ловкость, выносливость.

Кравец гордится своим поколением, которое категорически не хочет расставаться со спортом. Кто занимался армрестлингом или гирей, переходит на более легкие виды. А такие старты, как сельская Олимпиада, дают вдохновение.

Отличной иллюстрацией его словам стала площадка для городков. Команда из Рудни еще недавно побеждала в лапте, но, перешагнув определенную возрастную черту, мужчины решили не тягаться больше в скорости и умении с молодыми, а перейти в более солидный спорт – городки.

И эта троица всего после года занятий победила в чемпионате области! Теперь руднянцы с полным правом надеются и на успех в Средней Ахтубе. Эта уверенность не на пустом месте родилась: перед сельскими играми руднянцы тренировались ежедневно по пять часов!

– Коллеги по спорту – моя вторая семья, – так ответил на вопрос о значимости спорта в его жизни волейболист из Краснослободска Павел Коробейников.

Большинство участников сельской Олимпиады наверняка поддержали бы эти слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103