Меню
16+

"Новоаннинские вести"

23.09.2022 07:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

23 сентября 2022 года: что нельзя делать в день Петра и Павла Рябинников

Фото Татьяны Л.

По народным приметам 23 сентября 2022 года отмечается день Петра и Павла Рябинников, православная церковь вспоминает святителей Петра и Павла, епископов Никейских, живших в девятом веке при царе Льве Исаверянине.

Святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой. Считалось, что в этот день дерево отмечает свои именины. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили по этому поводу люди. Рябина была отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею круг вокруг себя. Веточки с ягодой также развешивали на окнах, что одновременно было и украшением, и спасением от злых духов.

Из рябины делали настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

В этот день нельзя не прислушиваться к своей интуиции или голосу сердца. Это может подсказать человеку правильный выбор, верное решение, подарить ценные подсказки и советы.

Женщинам нельзя ссориться с мужчинами, если сделать это, три месяца придётся слёзы лить.

Нельзя плакать, грустить, страдать, вспоминать плохие события из прошлого — есть риск, что такое настроение затянется.

Девушкам и женщинам не стоит ходить по улице с непокрытой головой – в волосах заведется нечисть.

При сборе рябины нельзя обрывать все ягоды с дерева — обязательно нужно оставить птицам.

Дома нельзя оставлять беспорядок, грязь и пыль. Нельзя оставлять окна зашторенными — чтобы впустить лучи солнца в дом, которые выгонят всё плохое и зарядят жилище добром и удачей.

Нельзя относиться к рябине оскорбительно, втыкать в неё нож, ломать ветки, мусорить и ругаться рядом, рубить на дрова или использовать её ветки для разведения огня, бросать в печь.

Отмечается день осеннего равноденствия — благоприятный для новых дел. Начатое и задуманное в этот день сбудется.

Прекрасное время для изменений в жизни — новые отношения, перемена вида деятельности, места работы, жительства.

Подходящее время для выстраивания новых романтических отношений или восстановления уже существующих, но дающих трещину.

Хорошо сегодня почистить обувь, погладить одежду, постирать и повесить сушиться на солнце — одежда будет крепкой, надёжной, и в любом месте, где будет носиться, подарит удачный исход дел.

Рождённые 23 сентября становятся особенно сильными, когда встречаются с очень большими проблемами, сложностями, препятствиями. Трудности их только закаляют и делают крепче. К зрелому возрасту их уже ничто не может остановить или сбить с пути.

По народным приметам, если 23 сентября небо кажется особенно высоким — к ясной погоде. Зайцев много — к очень холодной зиме. Пень отсырел — перед дождями. Лягушек не видно и не слышно — спрятались перед ухудшением погоды.

Много рябины – к суровой зиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62